03.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» приняло участие в XIX горно-геологического форума «МАЙНЕКС Россия – 2023»

жулановМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Начальник управления по развитию и технологии ООО «Ловозерский ГОК» Олег Жуланов выступил на форуме с докладом о перспективах расширения минерально-сырьевой базы предприятия. «Мы планируем увеличивать добычу лопарита - сырья для производства редких и редкоземельных металлов. Для этого реализуем проект реконструкции рудника Карнасурт, включающий доизучение флангов месторождения и ввод в отработку глубоких горизонтов. В ближайшей перспективе планируем отрабатывать россыпные месторождения лопарита северной части Ловозерского массива и участок Аллуайв Чинглусуайского месторождения», - сказал Олег Жуланов.

Программа развития ООО "Ловозерский ГОК" взаимосвязана с проектом развития ОАО "Соликамский магниевый завод" (ОАО "СМЗ"), куда поставляется лопаритовый концентрат. На ОАО «СМЗ» из лопарита извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов. Их применение очень широко — электроника, химическое оборудование, оптика, квантовые генераторы, акустика и другие отрасли промышленности. Генеральный директор ОАО "СМЗ", председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) Руслан Димухамедов  рассказал о проекте строительства на заводе нового разделительного производства. "Для гарантированного импортозамещения РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции мы планируем построить новое разделительное производство РЗМ. Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал в слитках. Это позволит нашим смежникам осуществлять дальнейшую переработку тантала в различные формы проката и порошков для российской электронной промышленности. Таким образом, совместно наши предприятия смогут решить непростую задачу обеспечения сырьевой независимости Родины", — рассказал Руслан Димухамедов.

Олег Жуланов также рассказал о разработке новых технологий обогащения эвдиалит-лопаритовых руд. Опытно-промышленные исследования проводятся в том числе совместно с Топливным дивизионом Госкорпорации «Росатом» (АО «ТВЭЛ»).

Начальник управления по развитию и технологии ООО «Ловозерский ГОК» остановился на необходимости господдержки горнодобывающих предприятий: «Инвестированию в проекты по расширению минерально-сырьевой базы могут способствовать меры экономического характера, в частности, налоговые льготы. На наш взгляд, предприятия, инвестирующие в геологоразведочные работы (ГРР), могли бы освобождаться от налога на прибыль в объеме инвестиций в ГРР. Среди прямых мер поддержки, конечно, должны остаться механизмы государственного заказа на отдельные виды работ. Увеличение финансирования будет способствовать повышению уровня изученности территорий как на востоке страны, так и в Арктической зоне, что повысит интерес недропользователей к этим территориям и снизит их риски».

Также докладчик предложил ввести в качестве дополнительных мер государственной поддержки налоговые механизмы стимулирования по полной отработке имеющихся запасов месторождений и рекультивации нарушенных земель. По его мнению, это позволит на стадии добычи не только рационально использовать природные ресурсы, но и вкладывать освобожденные средства в геологоразведку и опытно-промышленные работы на действующих производствах.


Мы в популярных социальных сетях