13.06.2024
°C
0
$ 89.02
€ 95.74
erid:2VtzqutpAds

Открыто и по существу - «Норникель» провел консультации с коренными народами Севера о Колмозерском литиевом месторождении

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

konsultaciiСовместное предприятие «Норникеля» и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - «Полярный литий» немногим более полугода назад получило право пользования Колмозерским месторождением лития, расположенного в Мурманской области, пишет Kn51.ru.

Его разработка может повлиять на работу оленеводческих хозяйств в Ловозерском районе, а также привычный многовековой уклад жизни саамов, коми и ненцев.

На встречу рабочей группы с «Норникелем» пригласили представителей коренных малочисленных народов Кольского севера, родовых общин, общественных организаций и оленеводческих хозяйств.

Центральная тема разговора - итоги полевого этапа этнологической экспертизы. Эта работа проводится с целью прогнозирования, как новая промышленная деятельность здесь может  отразиться  на образе жизни, культуре и промыслах коренных народов, живущих в Ловозерском районе.  Этнологическая экспертиза необходима для всестороннего изучения воздействия на окружающую среду, культуру, хозяйственную деятельность, включая промыслы и привычный уклад жизни местного населения. По ее результатам станет понятно, на какие сообщества коренных народов может воздействовать проект и насколько. Далее «Норникель» будет вести переговоры с оленеводами и другими местными жителями о получении согласия на реализацию проекта.

««Норникель» придерживается стратегии широких, открытых и честных консультаций. С рабочей группой, куда входят саамские оленеводческие и общественные организации видимся во второй раз. На эту встречу делегированы и представители общин Ловозерского района, которые также вошли в рабочую группу. Летом 2022 года, за полгода до получения лицензии, когда компания только заявила о своем желании разрабатывать Колмозерское месторождение, провели широкие консультации в Ловозере и Краснощелье. Тогда, на предпроектной стадии, ответили на все вопросы, на которые к тому моменту были ответы. Аккумулировали  пожелания северян, чтобы учесть их в ходе реализации проекта. Общение конструктивное» - пояснил главный менеджер департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Василий Захаров.

По его словам, в настоящее время ученые и эксперты представляют предварительные итоги исследований. Обсуждаются и методика, и первичные выводы. Заключительные итоги станут известны в середине или в конце осени.  Их тоже вынесут на  обсуждение с сообществом коренных малочисленных народов.  

«Важнейший аспект – оленеводство, которым тут занимаются давно, и это дело передается из поколения в поколение. Именно оно в первую очередь уязвимо при реализации проекта. Есть и другие традиционные промыслы - рыболовство, сбор дикоросов, ремесло, которое зависит от оленеводства. Об этом тоже говорили достаточно подробно. Коренные народы отстаивают свои права. Представители «Норникеля» внимательно слушают, изучают вопрос, чтобы найти пути снижения негативного влияния от проекта освоения месторождения» - сказал независимый эксперт по защите прав коренных народов Алексей Цыкарев.

Представитель «Норникеля» Василий Захаров отметил, если члены рабочей группы примут решение провести широкие общественные консультации, то компания предложит новую встречу жителям сел Ловозеро и Краснощелье.

«Это - важное и позитивное начало. Еще до начала масштабных работ компания обратила внимание на коренные народы, проводит встречи.  «Норникель»  - должен стать примером для других. Компании не безразлично мнение людей, ей важно получить их добровольное согласие. Нас спрашивают обо всем, даже о том, как комфортнее проложить дорогу или ЛЭП»  - поделился представитель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Иван Матрехин.

Разработка мер по сохранению и развитию традиционной деятельности, хозяйства, культуры, реализацию которых поддержит «Норникель», - еще один планируемые результат взаимодействия.

«Будут разработаны меры по снижению воздействия проекта, компенсациям, и меры устойчивого развития. Это способно дать новый виток развития традиционному оленеводству, промыслам и создать более конкурентоспособную экономику для общин, оленеводческих хозяйств. Рассматривается и вопрос создания глубокой переработки продукции, чтобы повысить прибыль» - рассказал Василий Захаров.

Одним из результатов консультаций может стать корректировка, адаптация проекта к интересам коренных жителей Мурманской области.

Участники встречи подчеркнули необходимость и значимость регулярных консультаций, получения самой свежей информации и обратной связи на всех этапах разработки проекта крупнейшего литиевого месторождения России.

Фото пресс-службы Кольской ГМК


Мы в популярных социальных сетях