29.05.2024
°C
5
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

Резиденты АЗРФ вложили в экономику Мурманской области почти 29 млрд рублей

Novatek foto11МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приняла участие в ежегодной Конференции предпринимателей Мурманской области.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы ведения бизнеса и реализации инвестиционных проектов с помощью господдержки.

По словам директора КРДВ Мурманск Александра Шутова, благодаря принятию в 2020 году пакета законов о системе преференций российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские.

В результате, сегодня Мурманская область – лидер по количеству резидентов Арктической зоны РФ, их уже почти 200. Инвесторы вложили в экономику региона почти 29 млрд рублей и создали более 2,1 тыс. рабочих мест.

«Основную долю среди резидентов АЗРФ составляет малый и микро-бизнес – из 192 компаний более 90% относятся к МСП, причем почти треть из них реализуют проекты в сфере туризма. Льготными условиями в рамках преференциального режима могут воспользоваться не только новые, но и действующие индивидуальные предприниматели и организации Мурманской области. Для этого достаточно вложить минимум 1 млн рублей в реализацию нового инвестпроекта или развитие нового вида деятельности. Инвесторов, конечно, привлекают налоговые льготы и преференции префрежима. Самые востребованные – это компенсация страховых взносов в размере 75% и получение земельного участка без торгов, также льготы по налогу на прибыль, на имущество или по уплате УСН. При наличии земельного участка в собственности резидент АЗРФ также может получить льготу по налогу на землю», - рассказал представитель КРДВ.

В настоящее время в Мурманской области более 30 резидентов АЗРФ вывели свои проекты на стадию эксплуатации, а некоторые благодаря мерам господдержки инвестируют в развитие сразу нескольких.

По итогам обсуждения был создан проект резолюции для взаимодействия между бизнесом и органами власти и дальнейшего обращения к законодателям РФ, отмечает пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».


Мы в популярных социальных сетях