15.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqutpAds

Проведение этноэкспертизы поможет получить согласие коренных народов на разработку Колмозерского месторождения лития

y4МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. О независимом механизме обеспечения соблюдения прав коренных малочисленных народов при разработке Колмозерского месторождения лития в Ловозерском районе Мурманской области рассказали в ходе презентации нового отчета «Норникеля» об устойчивом развитии за 2022 год, состоявшейся 23 мая 2023 года.

Проектный офис развития Арктики является оператором проведения этноэкспертизы, которая осуществляется по этому проекту. 

«В «Норникеле» разработана и применяется система должной осмотрительности, призванная оценить воздействие новых промышленных проектов и мероприятий компании на права и образ жизни коренных народов и содействие устойчивому развитию», – указано в представленном отчете. Главный менеджер департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Василий Захаров отметил, что в отношении планирующейся разработки Колмозерского месторождения уже проводятся процедуры должной осмотрительности. 

По словам представителя компании, эти мероприятия должны помочь ответить на несколько вопросов: «Какие сообщества могут быть потенциально затронуты проектом, насколько серьезным может быть уровень воздействия и каким должен быть план, который компания предложит к обсуждению коренным народам в рамках процедуры СПОС [свободного, предварительного и осознанного согласия – прим. ПОРА]. В итоге должно стать понятно, как обеспечить минимизацию воздействия на традиционное хозяйствование в Ловозерском районе, а также какие компенсационные мероприятия и мероприятия устойчивого развития организовать для того, чтобы из-за разработки месторождения оленеводство в Ловозерском районе не пострадало, а наоборот, получило стимулы к развитию, стало более продуктивным и прибыльным», – подчеркнул Захаров.  

Этнологическая экспертиза поможет в организации процедуры получения СПОС по этому проекту. Целью масштабного исследования станет сбор и верификация всей возможной информации о субъектах, характере и масштабах традиционных промыслов, сакральных местах, а также выявление круга лиц, потенциально затрагиваемых воздействием проекта. Подготовительный этап этноэкспертизы был проведен весной 2023 года, сейчас начинается исследовательский этап, затем эксперты начнут работать над выводами, а в конце 2023 года планируется подвести итоги, завершить подготовку заключения и дать научно обоснованные рекомендации для плана взаимодействия с коренными народами по проекту разработки месторождения, сказал председатель правления ПОРА Николай Доронин. Исследование будет проводиться с привлечением ведущих российских научных организаций и в сотрудничестве с коренными народами, подчеркнул представитель Проектного офиса развития Арктики.

На территории Ловозерского района проживают представителей трех народов: саамы, ненцы и коми. Предварительные консультации с ними были организованы еще в 2022 году. В феврале 2023 года компания «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома», получила лицензию на право пользования Колмозерским месторождением. Завершение проектирования и геолого-разведочных работ планируется через несколько лет, а выход на проектную мощность – к 2030 г. Партнеры планируют создать интегрированное производство – от горнорудных работ и переработки до выпуска высокотехнологичной продукции. Разработка месторождения фактически позволит создать в регионе новую отрасль промышленности, поскольку добыча и переработка лития в России сейчас не ведется. Проект предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год.


Мы в популярных социальных сетях