29.05.2024
°C
3
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

Бизнес на малой Родине - патриотизм и перспективы

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

IMG 5274Стратегическая сессия по программе развития Печенгского округа, прошедшая в центре «Вторая школа» в Никеле, стала местом встречи тех, кто искренне заинтересован в процветании территории, кому не безразлична ее судьба, пишет Kn51.ru. 

Важнейшие вопросы программы и процесс ее трансформации обсуждали представители «Норникеля» и Кольской ГМК, местной и региональной власти,предприниматели . 
Программа социально-экономического развития Печенгского округа - это более 50 масштабных проектов на 2021-25 годы в различных сферах. Ввиду ряда факторов, связанных с прошедшей пандемией коронавируса, изменениями в геополитической сфере и рядом других, возникла необходимость ее модернизации. 

Формат совещания с участием всех заинтересованных сторон поддержан Кольской ГМК.

«Три года реализуется в регионе Программа развития Печенгского округа. Это огромная коллективная работа с упором на открытые границы c соседними Норвегией и Финляндией, внешний туризм. Пандемия, перемены в геополитике, внесли свои коррективы, и не все, что запланировано, получилось претворить в жизнь.  «Норникель» - социально активная компания, и нам необходимо знать, что происходит на территории нашего присутствия, понимать ожидания и эффективно перезагрузить программу, адаптировать под новые вызовы» - подчеркнул вице-президент – руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

Встреча в Никеле стала  площадкой для подведения промежуточных итогов работы, рассмотрения предложений и решений по обновлению  программы. 

«Не впервые темой нашей встречи становится программа  развития Печенгского округа, мы говорим о приоритетах и определяем направления движения. Тут, в Печенгском округе, на площадке Кольской ГМК необходимо знать, что происходит, и что хотят люди, живущие тут» - подчеркнула старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

Цель программы, по-прежнему,  повышение уровня жизни людей, всестороннее развитие Печенгского округа. Для ее модернизации берется в расчет не только поддержка со стороны «Норникеля» и Кольской ГМК, региональной власти, но и поиск новых возможностей поддержки запланированных и новых проектов.

Не секрет, Кольский север в последние годы набирает популярность у туристов. Еще пару лет назад туристический поток в регион по официальным данным составлял более 480 000 человек, сегодня же стоит задача увеличить это число до 1 000 000 человек ежегодно. Туристические услуги становятся все более качественными, власть всех уровней, и конечно, крупный бизнес, оказывают всестороннюю помощь предпринимателям в этом направлении и не только.  Число людей, чье дело в регионе связано с туризмом, растет. И Печенгский округ тут неисключение .

«Нам важно, чтобы Никель жил, развивался, чтобы обстановка была стабильной в экономическом, политическом и социальном плане. Мы готовы работать, привлекать средства в бюджет, платить налоги, обеспечивать заработную плату сотрудникам, их семьям, и открывать новый бизнес. Но в такой неоднозначной ситуации нужнабудет поддержка. Мы готовы помогать власти развивать здесь туризм, но пока нет официальных точек притяжения, которые могли бы быть интересны гостям, именно туристам. Их необходимо придумать и создать» - сказала предприниматель Валентина Тедеева.

Это не только туристические компании, но и сфера общественного питания, чья прибыль прямо пропорциональна числу туристов. 

Бизнес Андрея Чернышева связан с общепитом. Победа в конкурсе грантов «Норникеля» дала новые возможности для развития, а участие в гастрономических фестивалях по всей России, будучи резидентом гастрономической карты России, принесло известность среди коллег. 

«Всесторонняя поддержка не только предпринимателей, но и жителей, со стороны и компании и регионального правительства, способна обеспечить округу перспективы развития. На мой взгляд, нужно повышать уровень комфорта для самих северян, заниматься и дальше благоустройством территории. И не только. Внимание нужно уделить  и сфере ЖКХ, и медицине, словом, всем направлениям жизни. Если сами жители любят место, где живут, его полюбят и гости» - сказал Андрей Чернышев. 

Дискуссии на сессии наглядно показали - работа проделана большая, но останавливаться в реализации программы нельзя. 

«Может быть результаты пока не очень заметны на первый взгляд, но жители округа обязательно их увидят и почувствуют.  Большая поддержка «Норникеля», Кольской ГМК, многие проекты долгосрочные. И туризм - не единственный вектор развития. Нужно развивать производство, привлекать еще больше инвесторов. Как для туризма, так и для других сфер важно транспортное обеспечение, чтобы сюда можно было легко приехать из областного центра, других крупных городов. Пока это не так просто» - отметил предприниматель Сергей Васютинский.

В ходе стратегической сессии участники в том числе работали в группах, обсудили направления программы и судьбу уже существующих проектов. По итогам пришли к общему мнению - работа, безусловно, предстоит большая, но вместе все мы обязательно справимся. 

Фото Алены Афанасовой, сайт Kn51.ru


Мы в популярных социальных сетях