26.04.2024
°C
1
$ 92.13
€ 98.71
erid:2VtzqutpAds

Для развития арктического туризма необходимо строить специально оборудованные этнотуристические комплексы

yamal nia1МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  Теме арктического туризма было посвящено заседание Экспертного совета ПОРА. Эксперты обсудили, как за последний год изменилась ситуация с его развитием. Новые участники поделились лучшими практиками.

Эксперты сходятся во мнении, что для развития арктического туризма нужны единые методические рекомендации, а также постройка специально оборудованных этнотуристических комплексов.  Они позволят туристам прочувствовать колорит Арктики в комфортной обстановке – именно такого сочетания сейчас зачастую не хватает для увеличения популярности маршрутов.

Строящиеся и уже функционирующие подобные объекты есть в ЯНАО, на Таймыре, на Чукотке, в Якутии, в Мурманской области. Этнический компонент практически обязателен в арктическом туризме, поскольку природные достопримечательности неразрывно связаны с образом жизни коренных малочисленных народов Севера. Знакомство с их культурой – уникальная возможность, которая может мотивировать людей на поездку, солидарны эксперты.

Этнотуристический комплекс может напоминать стилизованное жилище коренных народов Севера и решать задачу сразу для нескольких групп, считает гендиректор туристической компании Discover Yamal Зельфира Махмутова.

Председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев рассказал об опыте развития экологически ответственного туризма в регионе. Териберка, которая находится в Мурманской области, – один из самых известных и популярных среди туристов арктических «пунктов назначения» в России. Возросший турпоток привел к необходимости устанавливать правила ответственного туризма. В регионе прошла целая серия выездных встреч, где туроператоры и ученые могли провести диалог прямо на территории заповедников. Благодаря этому был создан ряд экологических маршрутов, рассказал он.

«Вопросы проектирования эко- и этнотуризма связаны с объектами культурного или природного наследия. Культурное наследие – это невосполнимые ресурсы: они создавались веками и при потере не могут быть созданы вновь. При этом мы наблюдаем уже вторую попытку провести на федеральном уровне проект об отмене Государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), чего нельзя допустить. Депопуляция сельского населения, его старение и отсутствие преемственности в традиции почитания природных и духовных источников с истечением времени сужает их информационное поле: деревья становятся просто деревьями, озера просто озерами. Если не принимать меры сейчас, то совсем скоро мы станем свидетелями сплошного шарлатанства, новоделов ввиду обеднения культурного ландшафта территорий», – считает общественный представитель ПОРА в Якутии Анна Шишигина,

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова считает, что при развитии арктического туризма  стоит обратить внимание крупнейших компаний, работающих в арктических регионах, на расширение направлений программ корпоративной социальной ответственности, а точнее – включение проектов развития этнотуризма в своих регионах. Она убеждена, что реализация КСО-программ позитивно сказывается на репутации компаний, позволяет стимулировать заказ со стороны крупных компаний у местного малого бизнеса, помогает сохранять и популяризировать культурные традиции.

Пример нововведения, которое поможет привлечь в Якутию больше покупателей индивидуальных туров, привел гендиректор агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов.  По его словам 1 апреля этого года запустят самолет из аэропорта Якутска до национального парка «Ленские столбы». Кроме того, на ООПТ строят самую длинную в России экологическую тропу.

Подводя итоги заседания Экспертного Совета, заместитель генерального директора ПОРА Александр Воротников отметил: «Мы увидели, что проекты реализуются – и при участии государства, и при участии компаний, и при участии людей, которые представляют коренное население Арктической зоны. Очень важно использовать различные форматы взаимодействия государства и бизнеса при реализации таких проектов с учетом поручений президента и закона о туризме на ООПТ, который принят Госдумой в третьем чтении».


Мы в популярных социальных сетях