29.05.2024
°C
1
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

Знания из первых рук: в транспортно-логистическом классе продолжаются лекции специалистов АО «ММТП»

67 3462МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В транспортно-логистическом классе гимназии № 8 г. Мурманска продолжаются лекции, которые читают специалисты АО «Мурманский морской торговый порт».

Знакомство учеников 10-ого и 11-ого профильных классов со спецификой работы предприятия – это один из ключевых элементов совместной работы учебного заведения и АО «ММТП», которое шефствует над гимназией. Для юношей и девушек, которые планируют связать свою профессиональную жизнь с транспортом и логистикой, представители крупнейшей стивидорной компании в Арктической зоне России рассказывают о профессиях, которые востребованы в этой сфере и конкретно в Мурманском морском торговом порту.

В этом учебном году с гимназистами 11-ого класса встретилась заместитель главного инженера АО «ММТП» Людмила Макаренко. Она рассказала о реализации на предприятии экологической программы по внедрению и эксплуатации наилучших доступных технологий, утвержденных Росстандартом и обязательных к применению в портах Российской Федерации. А заместитель начальника транспортно-экспедиторской конторы АО «ММТП» Александра Гончаренко, которая прочитала лекцию десятиклассникам, остановилась на ключевых аспектах работы с перерабатываемыми грузами – учете и оформлении, контроле за их фактическим наличием на всех этапах транспортно-логистических операций.

«Подобные лекции – это один из первых шагов в будущую профессию, когда молодые люди пытаются понять, с чем они хотели бы связать свою жизнь. Это важно как для них, так и для предприятия, поскольку позволяет формировать коллектив из людей, понимающих суть и специфику будущей работы и заинтересованных в ней», - отметила Александра Гончаренко.

Напомним, транспортно-логистический класс в гимназии № 8 г. Мурманска был открыт в 2016 году по инициативе градообразующего предприятия и стал первым в России специализированным классом этого профиля. В рамках учебной программы, помимо основных предметов, учащимся транспортно-логистического класса читают менеджмент, маркетинг, обществознание, логистику и профессиональные термины преподаватели из Мурманского арктического государственного университета. В свою очередь, сотрудники АО «ММТП» проводят лекции по таким дисциплинам, как логистика стивидорной компании, финансы предприятия, железнодорожное обеспечение работы порта, эксплуатация машин, механизмов и перегрузочного оборудования порта, реализация экологических программ. Старшеклассники знакомятся с производством, историей, социальными проектами АО «ММТП», проходят обучение на базе учебно-курсового комбината предприятия. Традиционно конкурс для поступления в транспортно-логистический класс составляет более двух человек на место. После завершения обучения в гимназии учащиеся специализированного класса имеют возможность поступить на профильные дисциплины в высшие учебные заведения. Помимо этого, портовики оказывают помощь в ремонте помещений гимназии.

Напомним, что 2023 год Указом Президента России Владимиром Путиным объявлен Годом педагога и наставника. Торжественная церемония открытия Года педагога и наставника в Мурманской области состоялась на минувшей неделе.

АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.


Мы в популярных социальных сетях