13.06.2024
°C
0
$ 89.02
€ 95.74
erid:2VtzqutpAds

«Красная машина» в Заполярном - праздник хоккея и море незабываемых эмоций

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

artyuhinДля Печенгского округа это событие не только яркое и уникальное, оно стало традиционным – в пятый раз в Заполярном прошли тренировочные сборы по национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина».

Для 80 юных хоккеистов из Заполярного, Никеля и Спутника – это возможность встретиться с выдающимися спортсменами, получить уроки мастерства, покататься на одном льду – мощная мотивация к  спортивным победам. Занятия проводил легендарный хоккеист, мастер спорта России международного класса Евгений Артюхин и тренеры "Красной машины" - комплексной программы развития хоккея, которую Федерация хоккея России   реализует при поддержке "Норникеля".

«У нас «Красная машина» в пятый раз, своего рода юбилей. Хоккей в Печенгском округе на подъеме, в том числе благодаря этому проекту. Спасибо «Норникелю», Кольской ГМК за такую возможность. Масса эмоций, впечатлений, прекрасная возможность для детей пообщаться со звёздами мирового уровня. Не только дети, но и взрослые приходят сюда встретиться с ними, фотографируются. Хоккей на севере любят все. И ведь сегодняшние папы – вчерашние мальчишки, у которых все тот же драйв от игры, и то же, что и в детстве, восхищение профессиональной игрой спортсменов» - сказал в интервью журналистам глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

Три дня интенсивных и увлекательных тренировок, теоретических и практических мастер-классов и незабываемого общения – все это стало возможным благодаря поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК. «Норникель» пять лет назад стал генеральным партнером Федерации хоккея России. В продуктивном тандеме они превратили «Красную машину» в Заполярном в один из главных спортивных событий Печенгского округа.

««Красная машина» - праздник спорта, в дни его проведения в Заполярном собираются дети и их родители не только из Печенгского округа. Сюда, несмотря на сложные погодные условия начала северного марта, целыми семьями съезжаются люди из разных городов Мурманской области. И с каждым годом их все больше. Это невероятные по накалу страстей спортивные баталии. Праздника ждут, к нему весь год готовятся ребята и их тренеры. Как  депутат, как местный житель, хочу от всей души поблагодарить «Норникель», Кольскую ГМК, Федерацию хоккея России, которые организуют эти соревнования» - сказала депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова.

trenirovkanalduВ программе сборов - хоккейные матчи, мини-турнир, конкурсы, игры и, конечно, по традиции, автограф-сессия со звездой отечественного хоккея Евгением Артюхиным. Для хоккеиста эта встреча – тоже большой праздник, он с воодушевлением катался с ребятами на льду и много говорил, о разном, не только хоккее. Откровения спортсмена о том, как воспитывается воля к победе, как идти к своей цели, не пасовать перед трудностями, верить в свою звезду, останутся в памяти ребят надолго. Евгений Артюхин высоко оценил хоккейную подготовку юных северян, за которыми самоотверженный труд тренеров. Понравился прославленному хоккеисту и ледовый корт в Заполярном, построенный на средства «Норникеля» несколько лет назад.

«Вопросы от ребят разные, у кого-то практические: как бросать, как правильно открываться, как тормозить. А у кого-то, как добиться высот в спорте, не свернуть с пути, а идти к намеченной цели. Конечно, за три дня многому не научишь, но немало можно показать нюансов, рассказать какие-то тонкости тренерам, чтобы они потом использовали наши советы в тренировочном процессе. «Норникель» и Федерация хоккея России организуют сборы не только здесь, повышают популярность спорта, здорового образа жизни и в других городах страны. Многое делается, в том числе строятся такие хорошие спортивные объекты. Здесь отличный, качественный, профессиональный лед, который дает детям большие возможности» - подчеркнул известный хоккеист.

Пока ребята боролись на льду, их родители, друзья и все, кто пришел в этот насыщенный яркими впечатлениями день на трибуны ледового корта, в едином порыве кричали «шайбу».

«Парень на льду, под номером 3 – мой сын Арсений, - рассказывает местный житель Николай Абрамов, - сегодня он - капитан команды красных. Эмоции зашкаливают, настроение великолепное. Мы третий год посещаем это мероприятие, очень нравится, большое спасибо организаторам. Детям и нам - огромное удовольствие, заряжает, мотивирует. Здорово».

«В этом мероприятии участвуем четвертый год подряд. В первый раз были в качестве зрителей. Именно «Красная машина» стала для сына драйвером к хоккею. Когда первый раз были тут, ему, трехлетнему парню, подарили шайбу с автографом Гимаева. Через год он пошел в секцию хоккея, занимается уже три года с удовольствием. У нас был прекрасный тренер, спасибо ему большое, Олег Сиваков, но во время товарищеского матча в 2021 году, к нашему огромному сожалению, его не стало, сердечный приступ, для всех нас - огромная трагедия. Через два месяца приехала «Красная машина», она смогла вернуть ребятам желание заниматься, так как после потери тренера им было тяжело. Сейчас у ребят другой наставник, тоже хороший, но своего первого тренера они часто вспоминают и мы, родители, очень благодарны Олегу Александровичу за то, что сумел привить ребятам любовь к хоккею» - рассказывает папа юного спортсмена Эльдар Абдухалыгов.

Максим Анискин и его сын Кирилл приезжают сюда каждый год в дни спортивного хоккейного праздника из Заозерска. Кириллу одиннадцать, он занимается хоккеем уже шесть лет.

«Такое масштабное мероприятие, к нам в область приезжают звёзды спорта, тренируют детей, дают ценные советы. Отличное мероприятие, спасибо Федерации хоккея России, «Норникелю», очень хорошей спортивный праздник, организовано все замечательно, корт отличный» - поделился Максим.

Среди болельщиков хрупкая женщина с детской коляской, в руках российский флаг. Елена Петрова - мама восьмимесячного Игоря, сама за рулем с малышом в машине приехала сюда из Мурманска. «С детства обожаю хоккей. Я родом из Сибири. У нас во дворе была коробка, мальчишки играли, девочек не брали, говорили, что в хоккей «настоящие мужчины играют», а дело девочек – болеть за них. Я выросла, а любовь к хоккею осталась. Специально приехала на Евгения Артюхина посмотреть, за наших заполярных мальчишек порадоваться, поболеть за них. Вот, теперь я ращу мужчину, и с молодых ногтей хочу передать ему свою страсть к хоккею, надеюсь, что проект будет продолжаться, и когда-нибудь среди юных игроков рядом с корифеями спорта я увижу своего сына», - поделилась впечатлениями Елена.

Кстати, в этом году, среди ребят, которым посчастливилось потренироваться со звездами хоккея в рамках «Красной машины» в Заполярном были три девочки. "Я уже пять лет занимаюсь хоккеем. У нас замечательные наставники, но встречи прославленными спортсменами и тренерами очень важны. Можно узнать много нового, да и само общение классное" - рассказала Арина Офицерова из Никеля.vobonbloger

В числе гостей мероприятия хоккейный блогер Vobоn. Ребята с ним активно общаются, а он дает советы по популярному ныне блогерскому делу, и сам искренне, азартно, иногда забывая о включенной видеокамере, болеет за команды, сражающиеся на льду.

«Я был в прошлом году в Норильске на таком мероприятии и должен сказать, значимость подобных проектов велика, я, как человек из глубинки, это знаю хорошо. Я  получаю огромное удовольствие тут, лёд отличный, натуральный, сделан внутри шатра, высокого качества - классный корт, программа очень интересная, ребята замечательные, все здорово» - сказал Vobоn.

Вместе с Евгением Артюхиным они сыграли в турнире 3х3 с ребятами и провели хоккейные челленджи для юных хоккеистов. Блогеру удалось побывать на обогатительной фабрике Кольской ГМК. "Впечатление от экскурсии на производство незабываемое. Масштабы производства и всё, что делают здесь люди - это что-то невероятное" - сказал он. При этом Vobon отметил, что самые сильные эмоции всё же были от общения: "Я говорил, чтобы не стеснялись камер, не боялись ошибиться. Каждый может совершить ошибку, будь-то Артюхин или кто-то другой. Просто надо перезагружаться и получать удовольствие от спорта и от общения".

Интересно тут было всем, не только юным хоккеистам. В специальном шатре – виртуальный, аэро- и настольный хоккей. Фотографии с прославленным хоккеистом, и много всего интересного. Завершились тренировочные сборы  большим спортивным фестивалем. Гости уехали, у северян осталась масса хороших эмоций, а у ребят - стимул готовиться к новой «Красной машине», к новым интересным встречам и, безусловно, к спортивным победам.

Ольга ЩЕТИННИКОВА, фото Кристины ХАРАТОВОЙ


Мы в популярных социальных сетях