09.06.2023
°C
6
$ 82.09
€ 88.04

Россия в марте сократит добычу нефти

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

dompravitelstvaРоссия в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, заявил вице-премьер Александр Новак, пишет «Коммерсантъ». Тем, кто прямо или косвенно придерживается потолка цен, РФ продавать нефть не будет.

С учетом складывающейся на рынке ситуации по добыче нефти будут приниматься последующие решения, сказал он. По мнению вице-премьера, это будет способствовать восстановлению рыночных отношений.

Александр Новак назвал потолок цен «продолжением деструктивной энергополитики стран коллективного Запада». Он считает, что в будущем это может привести к дефициту нефти из-за снижения инвестиций в нефтяном секторе. Такие же последствия могут распространиться на другие сферы мировой экономики, добавил он.

После заявления Александра Новака стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE пошла вверх. По состоянию на полдень мск, цена Brent растет на 1,62% до $85,87 за баррель.

5 декабря вступил в силу потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель, введенный странами G7, ЕС и Австралией. С 5 февраля также вступило в силу ограничение цен на нефтепродукты из России на уровне $100 и $45 за баррель — для продукции, которая торгуется с премией и дисконтом к нефти соответственно.

Фото: НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях