13.06.2024
°C
0
$ 89.02
€ 95.74
erid:2VtzqutpAds

ООО «Полярный литий» получило право пользования крупнейшим в России месторождением лития Колмозерское в Мурманской области

NN naznachenia copyМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Совместное предприятие «Норникеля» и Горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» - ООО «Полярный литий» - получило право пользования крупнейшим в России месторождением лития Колмозерское в Мурманской области.

Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает переработку руды в объеме 1,96 миллиона тонн в год и выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тысяч тонн в год. Карбонат и гидроксид лития используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей – отрасли, которая стремительно развивается как в России, так и за рубежом.
Партнеры планируют создать масштабное интегрированное производство от горнорудных работ и переработки до высокотехнологичной продукции, которое откроет более 1000 новых рабочих мест и позволит заместить импорт в Россию как литиевого сырья, так и батарейных компонентов.
Старший вице-президент — производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов прокомментировал: «Колмозерский проект стартует в правильное время. Спрос на литий в производстве электротранспорта и накопителей энергии стремительно растет. С учетом заявленных в других странах проектов по добыче лития нам необходимо двигаться быстро. Партнерство с «Росатомом» обеспечивает проекту максимальный набор компетенций и совместную интеграцию во все переделы батарейной отрасли».
Аукцион на право пользования участком недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых проводило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 1,56 миллиарда рублей, а срок пользования участком – 20 лет.
Генеральный директор «Полярного лития» Игорь Демидов прокомментировал: «Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литийсодержащего сырья и, в конечном итоге, полностью российское производство высокотехнологичной продукции в виде тяговых литий-ионных батарей. Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга, взаимодействие Госкорпорации «Росатом» и компании «Норникель» позволит ускорить построение отрасли полного цикла: от руды до накопителей энергии».
Открытое в 1947 году, Колмозерское – наиболее перспективное российское месторождение литиевых руд. Оно расположено в Ловозерском районе Мурманской области в западной части гряды Кейв вблизи озера Колмозеро. Виды полезных ископаемых на участке недр включают литий, бериллий, ниобий и тантал.
Дополнительная геологоразведка месторождения начнется уже в ближайшие месяцы и будет реализована компетенциями компаний «Норникель Технические сервисы» и АО «РУСБУРМАШ» (геологоразведочной и буровой компании Горнорудного дивизиона «Росатома»). Завершение проектирования и геологоразведочных работ планируется через несколько лет, а выход на проектную мощность к 2030 году.
«Норникель» на всех своих предприятиях придерживается стратегии устойчивого роста с обязательным учетом интересов местных сообществ и экологических рисков. С июня 2022 года компания проводит консультации с представителями народа саами, местными общинами, общественными организациями и оленеводческими хозяйствами в связи с перспективами развития Колмозерского проекта. С учетом опыта разработки и реализации Программы поддержки и развития коренных народов Таймыра, основываясь на корпоративной Политике в отношении прав коренных народов, в феврале 2023 года «Норникель» продолжит консультации по проведению этнологической экспертизы. Компания также намерена предложить представителям коренных народов Мурманской области применение процедуры СПОС - свободного предварительного осознанного согласия на проект освоения месторождения.

Мы в популярных социальных сетях