15.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqutpAds

Мурманская область в десятке регионов-лидеров по вкладам населения в банках

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

murmoblast copy37,8 триллиона рублей составил объем вкладов населения в российских банках на начало декабря прошлого года, согласно статистике Центробанка, пишет РИА Новости. По словам экспертов, это 1,4 триллиона больше, чем в 2021 году.

По статистике, объем вкладов в пересчете на одного жителя России в среднем составляет 259,2 тысячи рублей. При этом, в регионах ситуация весьма неоднородная – средний размер вкладов в разных субъектах Федерации отличается многократно, отмечают специалисты.

Эксперты РИА Новости провели исследование и составили пятый ежегодный рейтинг регионов по размеру средних банковских вкладов населения.

Расчеты произведены по данным Центробанка и Росстата. Регионы ранжированы по среднедушевому объему вкладов (вклады (депозиты) и другие привлеченные средства физических лиц c учетом счетов эскроу). Изменение за год рассчитано как результат на 1 декабря 2022 года к объему вкладов на 1 декабря 2021-го.

Абсолютный лидер - Москва со средним размером банковского вклада на одного человека в 1 млн 38 тыс руб, как и ранее. Эксперты объясняют это тем, что в Москве наблюдается высокая концентрация самых состоятельных россиян, которые здесь живут и формируют свои сбережения, тут живет примерно 10% населения России, а в части сбережений она обеспечивает почти треть вкладов. В 2022 году Москва стала единственным регионом, где сократились депозиты населения. Финансовые эксперты объясняют это большой долей номинированных в валюте депозитов, однако укрепление рубля сократило объем вкладов в номинальном выражении.

На втором месте с большим отрывом Петербург. Тут в среднем на человека приходится 553 тыс руб вкладов. Отставание от Москвы почти вдвое аналитики объясняют более выраженной концентрацией сверхбогатых россиян в столице.

На третьем месте - Ненецкий автономный округ с результатом 506 тыс руб. Специалисты называют этот показатель стремительным взлетом региона в данном сегменте. Так, еще 3 года назад, в начале 2020-го, он был на 11-м месте в таком рейтинге, за прошедшее время вклады его жителей в среднем выросли в 2,5 раза.

В первую десятку также входят: Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатка, Чукотка, Сахалинская и Мурманская области, Ханты-Мансийский автономный округ. В этих регионах среднедушевые остатки средств в банках находятся в диапазоне от 288 тысяч до 455 тысяч рублей.

Фото: НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях