24.06.2024
°C
1
$ 87.96
€ 94.26
erid:2VtzqutpAds

Работа на высоте с новыми системами страховки и эвакуации – еще одно направление модернизации в КГМК

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

sistemazashitiНе секрет, безопасность и системная модернизации производства – важная часть стратегии работы «Норникеля» на всех предприятиях металлургического гиганта. Так в Кольской ГМК стартовал проект  по внедрению новых систем страховки и эвакуации, пишет Kn51.ru.

Страховочная система, благодаря которой можно безопасно двигаться к месту работ на высоте, состоит из стационарных анкерных линий, - стальной трос, по нему перемещается каретка. Система включает в себя анкерное устройство, страховочную привязь и соединительно-амортизирующую подсистему, связывающую анкерное устройство с надетой на работника страховочной привязью. В Кольской ГМК длина анкерных линий более 16 км.

Для того, чтобы система работала эффективно, надежно и долговременно, материал для ее производства выбирали тщательно, в том числе подробно изучали новинки в сегменте страховочных систем.

«Период проектирования и обследования объектов в Кольском дивизионе совпал с уходом западных компаний с рынка России. В ряде подразделений компании необходимо было использовать материал, устойчивый к кислоте. Нашли отечественного производителя, который сделал оборудование из нержавеющей стали AISI 316, он не боится коррозии, высоких температур и агрессивных сред» - рассказала ведущий менеджер сбыта компании «Восток-сервис», куратор проекта на предприятиях группы компании «Норникель» Оксана Боботова.

Система установлена в прошлом году, сейчас сотрудники проходят обучение.  Специальное оборудование предусмотрено для экстренной эвакуации с подкрановых путей и из кабины машиниста. podkranoviesistemi

««Норникель» - социально-ответственная компания. Для оперативного и безопасного устранения экстренных ситуаций на высоте, когда должна быть организована аварийная эвакуация машинистов кранов, необходимо было продумать средства обеспечения экстренной эвакуации, и внедрить новые системы. Это цель большой стратегии» - рассказал заместитель генерального директора — директор департамента промышленной безопасности КГМК Игорь Лыков.

В Мончегорске новым оборудованием обеспечены три отделения цеха электролиза никеля – ЦЭН-1, ЦЭН-2 и карбонильного никеля, транспортный цех, центр энергообеспечения и цех материально-технического обеспечения. В Печенгском округе – рудник «Северный», обогатительная фабрика, транспортный цех, центр энергообеспечения в Заполярном и шахта «Каула-Котсельваара» в Никеле.

 «На 106 объектах оборудование подкрановых путей установлено, стационарными анкерными точками оборудованы свыше 70 кранов с кабинами, каждая будет оснащена системами «Десантер» для безопасного плавного спуска в экстренной ситуации» - пояснил начальник отдела охраны труда департамента промышленной безопасности КГМК Илья Сенченко.

В Мончегорске, на складе №3 цеха материально-технического обеспечения и в транспортном цехе обучение сотрудников проходило в реальных условиях.

«Вместе с сотрудниками Кольской ГМК и производителем оборудования -компанией Safe-Tec обследовали все подкрановые пути, посмотрели работу системы. Искренняя благодарность компании, что выделили средства на проект» - отметил начальник отдела охраны труда управления охраны труда и промбезопасности «Печенгастрой» Руслан Юлдашев.

Участники узнали о страховочных системах, как надевать привязь, подсоединяться к анкерному устройству, производить экстренный спуск из кабины крановщика и безопасно работать на подкрановых путях. «Кабина мостового крана оснащена анкерным устройством, которое намертво крепится к деталям кабины, и системой эвакуации «Десантер» - это полиамидный трос достаточной длины и спусковое устройство. При опасности – задымлении, пожаре, крановщик присоединяется к анкерному устройству, сбрасывает канат вниз, присоединяет себя с помощью страховочной привязи к системе и безопасно спускается. Система работает в полуавтоматическом режиме - для спуска нужно только нажать специальную ручку» - пояснил представитель производителя страховочного оборудования компании Safe-Tec Алексей Савин.

В систему включена функция «Антипаника», что исключает  неконтролируемое скольжение человека по тросу, поэтому резкий спуск невозможен. Если нажать ручку слишком сильно, то спуск приостанавливается.

«В процессе испытаний страховочной системы на манекен надели привязь нашего производства, которая должна удерживать человека от падения и минимизировать повреждения, которые он может получить в процессе срыва. Помимо этого, применили страховочный строп с амортизатором и гибкую анкерную линию, смонтированную под потолком. Когда испытательный груз сбросили, сработали индикаторы срыва, провисание троса. Жизнь условного сотрудника была спасена, серьезных травм он не получил. Страховочные привязь и трос справились с задачей» - рассказал Алексей Савин.

Как отметил начальник отдела охраны труда департамента промышленной безопасности КГМК Илья Сенченко,  линия сработала настолько мягко, что сброс и зависание груза прошли без срабатывания амортизатора, установленного на стропе. Если бы это был человек, он бы плавно завис без резких движений.

Установка нового современного страховочного оборудования и оснащение кровли производственных подразделений стационарными страховочными системами для безопасного их обслуживания будет продолжена.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА, сайт Kn51.ru


Мы в популярных социальных сетях