29.05.2024
°C
5
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

Почти век на страже первозданной природы Кольского севера

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

laplandskiyЛапландскому заповеднику – 93, пишет Kn51.ru. Без малого век самоотверженные и влюбленные в свое дело сотрудники сохраняют тут популяцию уникального северного оленя, без которого представить себе Кольский полуостров невозможно.

Появление Лапландского заповедника на карте России связано с геоботаником, зоологом, этнографом и путешественником Германом Михайловичем Крепсом и его соратниками. Так, 17 января 1930 года Ленинградским областным исполнительным комитетом (тогда эта территория относилась к Ленинградской области) подписано решение об образовании Лапландского заповедника. За 93 года он превратился в одну из крупнейших охраняемых европейских природных территорий – 278 435 га, включая 8 574 га акватории. В 1985 году заповедник стал частью всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Поток туристов в Лапландский заповедник с каждым годом становится все больше, тут открыты музеи, экологические тропы, проводятся экскурсии, реализуются социальные проекты.

«В 2009 посетителей было около 2 тысяч в год, а в 2022 году - уже 6 тысяч! Тут есть возможность побыть наедине с природой, больше о ней узнать. Много туристов из других регионов - люди хотят увидеть и больше узнать Север» - сказала заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Юлия Фишер.

Сейчас коллектив заповедника – это 75 сотрудников отделов научной деятельности, экологического просвещения, экскурсионно-туристической деятельности, финансово-экономического, отдела охраны. Они не только заботятся об оленях, но и ведут активную научную, и эколого-просветительскую работу. А чтобы наиболее удаленные точки охраняемой природной территории стали доступнее, здесь занимаются фото- и видеосъемкой, организуют передвижные выставки, которые экспонируются по всей Мурманской области – тоже часть научно-просветительской работы. К слову, тут приветствуются и любящие природу энтузиасты, которые стремятся запечатлеть невероятную красоту первозданного Кольского севера.

«Экологическое просвещение, приобщение людей к гармонии с природой, бережному к ней отношению – одна из важнейших задач, реализуемых сотрудниками Лапландского заповедника, наряду сохранением природных территорий, изучением его и мониторингом» - сказал журналистам директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

В этом непростом и важном деле заповедник много лет поддерживает компания «Норникель» и Кольская ГМК. «Лапландский заповедник является одним из старейших в России и крупнейшей охраняемой территорией в Европе. Сохранение и преумножение дикой и нетронутой природы, в ее естественном первозданном состоянии для будущих поколений – главная цель и предназначение заповедника. Сложно переоценить то положительное влияние, которое на протяжении 93 лет оказывает заповедник на окружающую среду всего региона. Исторически, территория Лапландского заповедника неразрывно связана с Кольской ГМК. На протяжении многих лет Компания активно поддерживает различные инициативы и оказывает всестороннюю поддержку для укрепления и развития Лапландского заповедника. Взаимодействие охватывает различные сферы совместной деятельности – от мониторинга состояния окружающей среды, до реализации отдельных проектов. Поэтому, укрепление сотрудничества с заповедником, в области охраны окружающей среды, раскрытие его научного потенциала в рамках  реализации совместных проектов, является одной из важнейших целей Компании»  - сказал заместитель генерального директора - директор департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК Данияр Уразалимов.

Это сотрудничество в самых разных направлениях – природоохранных проектов и мониторинга состояния окружающей среды до приобретения современного оборудования. В 2021 году, к примеру,  Кольская ГМК подарила Лапландскому заповеднику пять снегоходов, теперь ученые каждый день могут вести мониторинг состояния природной среды заповедных территорий в непростых условиях северной зимы, в том числе и вблизи промплощадок. Такая работа нужна как для учета животных, изучения состояния популяций и растительных сообществ, так и для своевременного предотвращения сложных ситуаций. 2022 год для заповедника ознаменован завершением очередного пятилетнего цикла мониторинга по влиянию на природную среду работы Кольской ГМК.

«У нас есть договор с Кольской ГМК по мониторингу окружающей среды в окрестностях Мончегорска, на территории промышленной площадки и заповедника. Начало прошлого лета было благоприятным для гнездования мелких птиц, а вот мышевидных грызунов было мало, появились рыси на юге заповедника. Все это удалось установить в процессе наблюдения. Много информации дают фотоловушки. Мы смотрим и на состояние ягодников, их урожайность. Есть маршруты по учету животных по следам в зимне-весеннее время. В прошлом году проводили мониторинг состояния популяции дикого северного оленя» - рассказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Традиционно не остаются в стороне  корпоративные волонтеры «Норникеля» - участники программы «Комбинат добра». Они активно помогают тут не первый год. В ходе экомарафона «Понеслось» «Норникеля» летом 2022 года они участвовали в облагораживании территорий и обустройстве экотроп. Постоянно модернизируется и становится настоящим центром взаимодействия Чунозерская усадьба Лапландского заповедника, построенная еще в 30-40-е годы прошлого столетия. Сейчас здесь обустраивают новый конференц-дом, где можно будет заниматься научной работой, организовывать встречи и мероприятия.

«При поддержке компании «Норникель» строим новую экотропу «Кругосветка» в 14 километров по вершинам двух гор: Ельнюн-1 и Ельнюн-2. Это места, где можно встретить дикого северного оленя Тропа будет уложена деревянным настилом так, чтобы туристы не вытаптывали природную среду, но при этом смогли насладиться природой» - пояснила Юлия Фишер.

Еще один победитель конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норникель» - проект «Лесная почта» позволяет не только получать письма с вопросами от юных посетителей, но и направлять ответы в формате видеороликов.

На весну наступившего года запланирован финал соцпроекта «Наука 2.0», где участники в онлайн-формате узнают о природе Мурманской области и выполняют задания.

С прошлого года 17 января в Лапландском заповеднике отмечают также день открытия нового официального сайта. На его страницах широко представлена история заповедника, карта Чунозерской усадьбы, в удобном формате размещена информация об экскурсиях, экотропах, мероприятиях, маршруты, по которым можно приехать в заповедник на автомобиле из городов Мурманской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

При этом Лапландский заповедник продолжает выполнять главную задачу – остается  комфортной природной территорией, где живут дикие северные олени.

Меняются века, политические системы, одни ученые сменяют других, становясь гордостью истории Лапландского заповедника, неизменно одно – сотрудники заповедника и его друзья делают и будут делать все для сохранения северной природы, а значит, человеку будет дан шанс увидеть уникального северного оленя непосредственно в среде обитания.

Фото: НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях