24.06.2024
°C
0
$ 87.96
€ 94.26
erid:2VtzqutpAds

ПОРА подписал соглашение о сотрудничестве с заповедником «Пасвик»

pasvik nikitinaМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. ФГБУ «Государственный заповедник "Пасвик"» и Проектный офис развития Арктики расширят совместную эколого-просветительскую, эколого-туристическую и информационную деятельность. Организации подписали соглашение о сотрудничестве в конце декабря 2022 года.

Проектный офис развития Арктики и заповедник связывает солидная история сотрудничества. Эксперты ПОРА и заповедника вместе выступают на экопросветительских мероприятиях, таких как, например, летний волонтерский кампус в Никеле на базе центра социальных проектов «Вторая школа». ПОРА организует регулярные субботники по уборке арктических территорий — в том числе в Заполярном и в Никеле, где расположена штаб-квартира заповедника. Кроме того, в этих поселках проводятся регулярные акции по приему вторсырья от проекта «Пластик в дело», поддержанные Фондом президентских грантов: так, в октябре 2022 года базой для сбора пластиковых отходов в Никеле стал именно визит-центр заповедника «Пасвик».

«В то время, как мы видим в Арктике нарастание глобальной конфронтации из-за ресурсов, "Пасвик" демонстрирует весьма важный в нынешних обстоятельствах пример продуктивного трансграничного взаимодействия»,— уверен председатель правления ПОРА Николай Доронин. Эксперт напомнил о том, что международная охраняемая территория «Трехсторонний парк "Пасвик-Инари"» включает семь ООПТ в Финляндии, Норвегии и России. «В силу самого расположения природных объектов сторонам приходится находить приемлемые форматы для совместной работы по сохранению природы. А это неоспариваемая никем ценность»,— полагает Доронин.

«"Пасвик"» — это уникальный объект. Он одновременно является и самым охраняемым из российских резерватов, и одним из наиболее изученных в плане биоразнообразия,— говорит генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.— Мы всецело разделяем стремление руководства заповедника к популяризации науки и установку на информационную открытость. Ведь и ПОРА с момента своего создания уже пять лет работает в качестве площадки для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики».


Мы в популярных социальных сетях