01.12.2022
-10 °C
5
$ 60.88
€ 63.05

Новый МРТ-модуль появится в Мончегорске

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.

stroitelstvoMRT vodulСовременный диагностический МРТ-модуль расположится в отдельном здании на территории санатория-профилактория «Кольский», пишет Kn51.ru. Принимать первых пациентов тут планируется весной будущего года.

Cейчас активными темпами идет внутренняя отделка помещений и подключение коммуникаций.
Одноэтажное здание в 200 квадратных метров построили за несколько месяцев. Оно модульное - для установки нужно минимум подготовительных работ (земляные работы, подготовка фундамента, подвод коммуникаций). При этом здание относится к капитальному строительству, у него мощный фундамент. Там будет уютно и тепло даже в самую морозную и ветреную погоду. Здесь будут врачебные кабинеты, комнаты управления, отдыха, техпомещения.
Все это стало возможным, благодаря “Норникелю” - 2019 году в компании принята Программа развития корпоративной медицины. В ее рамках металлургическим гигантом финансируется создание новых и модернизация существующих здравпунсктов, сети клиник. Первый проект в ее рамках в Городе металлургов - МРТ-модуль.
“Обследование будет осуществляться, прежде всего, для сотрудников группы компании «Норникель» по полису ДМС, а это не только жители Мончегорска, но и сотрудники из Печенгского округа. Помимо этого, сможем принимать граждан по программе ОМС и на платной основе” - пояснил генеральный директор «Корпоративного центра здоровья «Норникеля» Григорий Филиппов.
В настоящее время мончегорцы вынуждены ездить за подобной медуслугой в областной центр, так как в Мончегорске аппаратов МРТ нет.
“Норникелем” в рамках Программы уже приобретен и готов к установке один из лучших в мире - аппарат МРТ MAGNETOM Sola производства Siеmens. Он способен обеспечить диагностику порядка 30 человек в день.
Он отличается адаптивностью к особенностям исследуемого, повышает стабильность и воспроизводимость результатов визуализации даже в труднодоступных областях сканирования, благодаря использованию методов искусственного интеллекта рабочий процесс становится существенно быстрее. Датчики BioMatrix улавливают дыхательные движения и биение сердца, благодаря чему повышается стабильность сканирования.
Открытие МРТ-модуля в Мончегорске – один из пунктов соглашения, заключенного ранее между “Норникелем” и правительством региона о социально-экономическом сотрудничестве.
“Компания продолжает разработку проектно-сметной документации на строительство нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы. Была закуплена кислородная станция, много средств вложили в организацию лабораторного оснащения, чем “Норникель” и Кольская НМК внесли большой вклад в борьбу с коронавирусом. Продолжается работа с министерством здравоохранения региона на предмет дальнейших потребностей в оснащении, в развитии медицины. Проводится мониторинг того, что нужно сделать в Печенгском округе совместно с «Корпоративным центром здоровья «Норникеля» и правительством Мурманской области” - пояснил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов.
Также на территории профилактория «Кольский» в Мончегорске в 2024 году запланировано создание медицинского центра «Норникеля» площадью 1,5 тыс. квадратных метров.

Фото: Артема СЕНЧЕНКОВА, сайт Kn51.ru


Мы в популярных социальных сетях