По словам руководителя управления проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» ДжемалаСурманидзе, один из основных критериев отбора заявок на конкурс – наличие новых практик и решений по модернизации городов.
«Некоторые муниципальные образования присылают на конкурс отличные проекты благоустройства, например, площадей или скверов. Но в число победителей попадают только те заявки, из которых мы можем извлечь какие-то уроки и смыслы. Например, практика Солецкого муниципального округа Нижегородской области, где люди самостоятельно собрались, договорились, нашли деньги предпринимателей, подключили молодежь и волонтеров и реализовали свой проект. В нашем понимании именно это является хорошей практикой, и это должно вознаграждаться», – отметил ДжемалСурманидзе.
В рамках заседания представили победителей конкурса в номинации «Умный город». В категории «Городские округа и городские поселения» ими стали проекты из Белгорода, Курчатова (Курская обл.), Сургута (ХМАО), Железноводска (Ставропольский край), Волгодонска (Ростовская обл.). В категории «Сельские поселения» – проекты из поселений Сингапай(ХМАО), Крым-Сарайское(Республика Татарстан), Сугайсинское(Республика Чувашия), Подгорное-Покровское (Оренбургская область), Нововеличковское(Краснодарский край).
«Наибольшую ценность в категории «Умный город» для нас представляют практики, которые содержат комплексные решения и решают наиболее актуальную для города задачу. Это как раз относится к нашим победителям в I категории: их решения реализованы в масштабе и формируют цифровую инфраструктуру города, которая быстро показывает свою эффективность», – рассказала заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих.
Всего на конкурс в номинации «Умный город» было подано более 100 заявок из 41 субъекта России. В качестве основных критериев в оценке проектов применялись соответствие одному из направлений «Базовых и дополнительных требований к Умным городам», возможность тиражирования решений, использование в них инновационных технологий, синхронизация мероприятий федеральных и нацпроектов и муниципальных программ, участие в практиках горожан, а также степень влияния реализации практики на рост IQ городов.
В заседании также приняли участие представители муниципалитетов: руководитель ГБУ ПК «Центр информационного развития Пермского края» Евгений Катаев, руководитель Муниципального Центра управления регионом в городе Реутов Владислав Цветков, глава администрации города Волгодонска Сергей Макаров. Они подробно рассказали о практиках, применяемых в своих муниципалитетах в рамках цифровизации городского хозяйства.
Так, в Пермском крае реализуется проект «Умный регион». При Министерстве информационного развития и связи Пермского края создан координационный центр по управления данным проектом, который отвечает за взаимодействие с Минстроем России и другими регионами для обмена опытом. В Пермском крае ведется мониторинг всех муниципалитетов по реализации дорожных карт по проекту «Умный город», регулируется их вовлеченность и проводятся внутренние комиссии по участию муниципалитетов в проекте.
«Считаем, что данная практика повышает эффективность внедрения технических решений, так как пилоты делятся своим опытом внедрения практик, отражают их слабые и сильные стороны. В дальнейшем, при их внедрении в другие муниципалитеты, этот опыт учитывается», – рассказал Евгений Катаев.
В Волгодонске был реализован проект цифровизации городского хозяйства «Умный город». В его рамках в городе был создан программно-аппаратный комплекс управления ресурсами и сервисами для жителей, гостей и администрации города.
«В него входят 26 модулей, затрагивающие все сферы жизни города – безопасность, транспорт, ЖКХ и городское управление, инфраструктура, социально-культурная сфера, бизнес. На наш взгляд, один из важнейших модулей проекта – «Городские проблемы». Это модуль обратной связи, через который жители могут в режиме реального времени сообщать о каких-либо проблемах», – рассказал Сергей Макаров.
В Реутове благодаря созданию Центра управления регионом удалось оцифровать работу городских служб и отслеживать обращения горожан в социальных сетях и мессенджерах, сервисе «Добродел» и других каналах обратной связи.
«Все обращения горожан аккумулируются в одном информационном центре и анализируются, после чего передаются ответственным за каждый участок исполнителям. Тоже касается и коммунальных служб: если, например, происходит какая-то авария, информация сразу распространяется по каналам связи с жителями», – рассказал Владислав Цветков.
Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года и направлен на поддержку муниципалитетов, которые предлагают эффективные решения в важнейших сферах жизни российских городов. Муниципальные образования, представившие на конкурс лучшие заявки, получат денежные гранты, а их проекты будут опубликованы в сборнике лучших практик, который будет выпущен по итогам конкурса. За все время проведения конкурса в нем приняли участие более 3,7 тысяч муниципальных образований.