23.11.2024
°C
3
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

«Этноэкспертиза – необходимый инструмент при реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов в Арктике

pora 260922В России планируют вернуться к разработке законопроекта об этнологической экспертизе.

Об этом рассказал Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Политик выступил на круглом столе «Этнологическая экспертиза: стратегии и перспективы развития этнических сообществ, промышленности и науки», который прошел в Москве в середине сентября 2022 года при поддержке Проектного офиса развития Арктики.

Ледков рассказал об итогах этноэкспертизы, проведенной на Таймыре в 2020 году. По его словам, накопленный опыт может лечь в основу новой редакции законопроекта. Предыдущая версия была рабочей, подчеркнул Ледков, но она не предусматривала в должной мере участия представителей самих коренных народов. «Необходима выработка основных принципов и критериев по этнологической экспертизе, рекомендаций по ее проведению, организации и проведению этномониторинга, формирование постоянной рабочей группы с привлечением специалистов, а также непосредственных носителей этнической культуры, для правового оформления этноэкспертизы и включения ее федеральный закон», – подытожил Ледков.

Опыт этноэкспертизы на Таймыре был очень полезен и должен помочь найти точки соприкосновения и наладить научно обусловленный диалог между всеми заинтересованными сторонами, считает директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ. Ученый напомнил о существовании на сайте института электронной базы, суммирующей уже накопленный в мире опыт в сфере этнологической экспертизы.

Директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Андрей Головнев также уверен, что этноэкспертиза на Таймыре должна перерасти в федеральный закон об этноэкспертизе. «Дело в том, что наша страна такая сложная, что мы никогда не соберем разного рода условий, слов, определений для того, чтобы удовлетворить все народы во всех случаях – на юге, на севере, коренные, тех, которые рядом с коренными. Всего не учесть. И поэтому двигаться нужно по прецедентам. То есть рассматривать тот опыт, который есть по этноэкспертизе. И уже отталкиваясь от него, преобразовывать в общие правила, добавляя какие-то дополнительные особенности».

«Этноэкспертиза – это необходимый инструмент общественного контроля, который очень важен при реализации любых крупных промышленных и инфраструктурных проектов», – рассказал Константин Деринг, исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики. ПОРА в настоящее время ведет разработку методологии неправительственной этноэкспертизы как междисциплинарного комплексного исследования, в которое вовлекаются ключевые специалисты в различных областях научного знания. «Наш принцип работы – нельзя быть специалистом во всех направлениях. Поэтому по каждому конкретному случаю стараемся найти лучшие научные умы», – отметил Деринг.

На круглом столе также выступили член комитета Государственной Думы по делам национальностей Елена Евтюхова, председатель совета представителей КМНС Красноярского края Григорий Дюкарев, руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем якутской Академии наук Ирина Самсонова, представители общественных организаций и общин коренных народов из Карелии, Хабаровского края, Якутии и других регионов. В качестве слушателей участие в мероприятии приняли несколько десятков представителей общин КМНС с Севера, Сибири и Дальнего востока России.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Ассоциация КМНСС и ДВ) и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) в сотрудничестве с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) совместно провели этнологическую экспертизу на Таймыре в 2020 году.

Комиссия изучила текущее и возможное будущее техногенное влияние деятельности компании-недропользователя на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также на сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов Севера. По итогам проведенной экспертизы компания «Норильский никель» выработала комплексный план содействия развитию КМНС до 2025 года на общую сумму 2 млрд рублей. План включает более 40 мероприятий по поддержке традиционных видов деятельности и защите исконной среды обитания, предполагает финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических социокультурных проектов.


Мы в популярных социальных сетях