26.01.2023
-2 °C
0
$ 68.96
€ 74.96

Gastro Industry Fest – северная изюминка всероссийского масштаба

gastroindastryfestКаков он север на вкус – два дня на площади Металлургов в Никеле участники масштабного всероссийского гастрономического индустриального фестиваля удивляли, угощали, радовали и вдохновляли. Gastro Industry Fest прошел в Печенгском округе Мурманской области уже во второй раз.

Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского округа. Организатор – Центр «Вторая школа», активную помощь которому оказали выпускники «Мастерской городских событий».

«Второй год проведения фестиваля показал - фестиваль очень востребован для Никеля, планируем его проведение каждый год» - сказал в интервью корреспонденту НИА-Мурманск директор Центра «Вторая школа» Андрей Фоменко

Мероприятие направлено на развитие туристической отрасли в регионе в области гастрономического туризма. Его очень ждали. К нему готовились - рестораторы и известные повара Мурманской области в течение года разрабатывали меню, придумывали новые кулинарные изыски из продуктов Кольского полуострова: ягод, оленины, трески, сёмги, лосося, креветок и других морских деликатесов, а помогали им опытные эксперты в сфере гастротуризма.

Но, как говорится, не только Арктической кухней – гостей фестиваля ждала масса сюрпризов: Industry с ковкой, конкурсы, мастер-классы, стимпанк-шоу ходулистов, спортивные активности, уникальное шоу индустриальной техники и дронов, Fest с выступлениями музыкальных групп, танцы, и концерты известных исполнителей. Особый интерес также вызвала ярмарка мастеров, индустриальные перфомансы и яркое огненное шоу.gastrofest

«Порадовали представители нашего проекта «Ярмарка мастеров», то, что они делают своими руками, стало качественнее, что доказывают кратно увеличившиеся продажи. Мастера, задействованные в проектах Центра «Вторая школа», представили на фестивале свои площадки, все они мотивированы на развитие Печенгского округа. Фуд-зона - наши ребята, представляющие Арктическую кухню, гастрономическую карту России, сделали рывок вперед по качеству и уровню предоставления этой услуги. Профессионализм северян, задействованных в этой отрасли существенно вырос – это наглядно показал Gastro Industry Fest -2022» - подчеркнул Андрей Фоменко

Сотрудники Кольской ГМК и компании «Печенгастрой» на конкурсе профматерства удивляли виртуозным владением погрузчиков .

«В этом году мероприятия поменяло локацию. Новая площадка открыла гораздо больше возможностей. Сюда можно легко транспортировать тяжелую спецтехнику, которая использовалась в том числе для конкурса профсмастерства, который проводит Кольская КМК. В этом году он значительно расширил свои границы. Конкурс прошел совместно с Кольским центром развития персонала – учебное подразделение «Норникеля». Среди конкурсантов не только сотрудники КГМК, но и «Печенгастроя» - отметил Андрей Фоменко.

Два дня подряд с 11 утра и до 11 вечера на фестивале было много гостей, по самым скромным подсчетам – более 2,5 тысяч человек. Ни холодный северный ветер, ни моросящий дождь, не стали препятствием для Gastro Industry Fest. Согреться им помогали яркие эмоции, шедевры Арктической кухни и горячие напитки с целебными северными травами и ягодами. Гости были не только из нашего региона и соседней Карелии, но и из Санкт-Петербурга, и даже Москвы.

«Сейчас Мурманская область – определенный туристический тренд. Все сюда стремятся. Мы тоже давно хотели побывать, увидеть Териберку, Хибины. Когда планировали маршрут, прочитали про Gastro Industry Fest, отзывы тех, кому посчастливилось побывать тут в прошлом году, и поняли, что пропустить такое мы не можем. Поэтому рассчитали поездку так, чтобы попасть сюда» - рассказали супруги Елена и Руслан Азимовы и Санкт-Петербурга.

В рамках фестиваля были организованы бесплатные экскурсии. Можно было пройти по туристическому маршруту «Кедр сибирский в Никельском лесничестве» и на водопад реки Шуонийоки.

Не обошлось и без наград - на одной из площадок фестиваля торжественно отметили победителей регионального конкурса лучших программ промышленного туризма для детей и молодежи «Идем к родителям на работу», где участвовали предприятия и учебные заведения среднего профобразования региона.

gastroindastry«Этот конкурс был инициирован комитетом по туризму Мурманской области, с которым мы активно работаем. В конкурсе приняли участие 18 организаций, все они - флагманские для области. Это не только объединяющий конкурс, он формирует преемственность поколений» - пояснил Андрей Фоменко.

В финале мероприятия гостей и участников ждал особенный подарок - выступление группы «Город 312» и экс-солиста группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца.

Фестиваль этого года завершен, но организаторы уже приступили к планированию следующего, который состоится в 2023 году. Пока секретов не раскрывают, но обещают, что он будет еще масштабнее и интереснее.

Фото:  Алены АФАНАСОВОЙ и Валентины ПАУТОВОЙ, ресурс: kn51.ru


Мы в популярных социальных сетях