28.11.2022
-4 °C
5
$ 60.48
€ 62.88

Гонки арктических патрулей

На прошедшей неделе состоялось неприметное на первый взгляд событие. В состав Королевских ВМС Канады вошел патрульный ледокол MargaretBrooke– второй корабль типа HarryDeWolf.

А несколько недель назад с румынской верфи на достройку на головную норвежскую верфь пришел норвежский патрульный корабль ледового типа JanMayenпроекта P6615.Это два очень крупных корабля -первый 6400 т., второй 9800 т водоизмещения. В Канаде, например, давно уже не строят кораблей таких размеров, в норвежские патрульные станут вообще самыми крупными в европейской Арктике. Для сравнения, ранние эсминцы американских ВМС ArleighBurkeбыли водоизмещением чуть менее 8000 тонн.

Арктические патрульные будут оснащены серьёзными радарами, но слабым артиллерийским вооружением, и единственное значимое оружие могут нести вертолеты, которые будут на них базироваться. А опционно они могут нести торпеды -но не исключено, что они могут быть вооружены и более мощным вооружением.

Корабли могут выполнять ряд операций, включая транзиты на дальние расстояния, поисково-спасательные работы, наблюдение за добычей нефти, вести разведку, сопровождение караванов, эскадри преодолевать почти метровые льды.

Группировка этих патрульных кораблей в сложных ледовой обстановке, например, на трассе Северного Морского Пути, даже своим присутствием может создать серьезные проблемы. Серия канадских арктических патрульных ледоколов может достичь6 кораблей, норвежских - 3-х, а с учетом уже стоящего на вооружении норвежского универсального патрульного корабля Svalbard, флот норвежских патрульных ледоколов к 2024 году составит 4 очень эффективных корабля.

Кстати, Svalbard, построенный в 2002, стал своеобразным прообразом этого типа кораблей - и по конструкции, и по функционалу. Что DeWolf, чтоJanMayen, похожи на него как родные братья.

Судя по всему, на Svalbardоглядывались и проектировщики «Ивана Папанина», головного корабля проекта 23550 «Арктика»/«Ермак».Его спустили на воду в 2019 году, сейчас его достраивают на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, передача заказчику планируется в 2024 году. Еще два корабля заложены и строятся, на четвертый подписан контракт. До 2026 г. все корабли будут переданы заказчику.


Мы в популярных социальных сетях