Эксперт по устойчивому развитию ПОРА, профессор Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров поясняет выбор стратегии-победителя в специальной номинации. По его словам, в стратегии Апатит наиболее сбалансированно выглядят все три компонента ESG: экологический (природный) фактор, социальный (общественный) фактор и фактор эффективного муниципального управления.
«Многие эксперты отметили, что стратегия развития Апатит отличается долгосрочным характером и основывается на имеющейся региональной специализации, наряду с внедрение новых и инновационных аспектов экономического развития,— говорит Никоноров.— В стратегии города ярко выражена ориентация на устойчивое развитие в целом и на повышение качества жизни в частности». Эксперт отмечает, что в стратегии, которая получила спецприз ПОРА, прописаны многие цели из списка семнадцати Целей устойчивого развития ООН. Эксперты и члены жюри также поставили данной стратегии высокие баллы за уделенное в ней внимание к вопросам климата, — резюмирует Никоноров.
Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников заявляет:
«Для успешной реализации стратегий арктических муниципальных образований необходимо учитывать современные изменения в нормативно-правовом регулировании и социально-экономической политике».
Воротников обозначает несколько направлений, в которых эти документы могли бы получить актуализацию.
«Во-первых, в стратегиях нужно учесть участие муниципального образования в программе Арктический гектар. Должен быть системный подход к реализации этой программы в Арктике: выдача гектара должна быть четко увязана с мерами поддержки в регионах. Важно понять, что это новый инструмент для развития предпринимательства, который может стать очень эффективным. Необходимо не просто раздавать гектары, а разработать муниципальную программу их выдачи. В первую очередь развивать те бизнесы, которые необходимы для муниципалитета, оказывать им поддержку льготами, нормативно-правовым регулированием, подключением к инфраструктуре, создавать сразу целые кластеры по развитию бизнесов».
Следующим пунктом Воротников называет необходимость учета современной климатической повестки.
«Проблемы, связанные с изменением климата, с глобальным потеплением, наиболее актуальны для АЗРФ. В своем послании Федеральному собранию в 2021 году президент России Владимир Путин заявил, что решение климатических проблем должно стать стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест», — напоминает эксперт.
Наконец, в стратегиях должно найти отражение взаимодействие с муниципалитетами и регионами, не входящими в АЗРФ.
«Развитие Арктики становится драйвером развития всей территории России. Арктические регионы привлекают возможности соседей: кадры, инновации, технологии, промышленную продукцию. И наоборот, продукция, произведенная в Арктике, поставляется за ее пределы».
Воротников полагает, что муниципальные стратегии должны быть дополнены разделом, учитывающим, а также прогнозирующим участие муниципальных образования во взаимодействии с неарктической частью России, описывающим роль такого взаимодействия в социально-экономическом развитии муниципалитетов.