24.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Отсутствие ESG-стратегий снижает инвестиционную привлекательность арктических компаний

20212Инвестиционная привлекательность компаний, ведущих деятельность в Арктике, снижается, если у них отсутствуют ESG-стратегии, рассказали эксперты на круглом столе Проектного офиса развития Арктики "Российская Арктика — территория ESG-преобразований".

Мероприятие прошло 28 сентября 2021 года в рамках Северного форума по устойчивому развитию в Якутске.
 
“Реализация ESG-повестки необходима для развития крупнейших инфраструктурных проектов в Заполярье. Хотим мы этого или нет, но стандартов ESG придерживаются все крупнейшие мировые инвесторы, и у российских компаний просто нет другого выхода, как соответствовать этим стандартам. Но важно понять, с чего начать преобразования”,— считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.
 
“Ярчайшей иллюстрацией роста учета ESG в портфельных инвестициях служит рост числа подписантов PRI (Principles of Responsible Investment). Это поддерживаемое ООН объединение инвесторов, обязующихся вкладывать средства в соответствии с принципами ESG. Объем активов под управлением членов объединения с 2015 по 2020 годы вырос с $59 трлн до $103 трлн”,— рассказала Яна Крухмалева, член Глобального международного сообщества риск-менеджеров, эксперт по ESG-трансформации. По ее словам, это имеет самое непосредственное влияние на Арктику, в частности, крупнейшие логистические компании отказываются рассматривать перевозки по Севморпути в том числе из-за несоответствия ESG-принципам.
 
ESG-стратегии компаний неразрывно связаны с риск-менеджментом, и эксперты сходятся во мнениях, что наибольшие опасности поджидают нас со стороны окружающей среды. Это особенно актуально для Арктики, где экосистемы очень хрупкие, а характер бизнеса в добывающих отраслях располагает к чрезвычайным происшествиям. “За последние 10 лет в числе наиболее значимых рисков экономические уступили место рискам, связанным с экологией”,— сообщил  Игорь Коротецкий, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития консалтинговой компании КПМГ. Он напомнил, что банки уже включают принципы ESG в оценку кредитных рисков, а международные компании — в аудит цепочки поставок.
 
Если не разрабатывать ESG-стратегии, отставание бизнеса от конкурентов будет нарастать быстрыми темпами. Компания не сможет подтвердить лидерство, что особенно актуально для тех, кто выходит на международный рынок, уверена Ксения Темникова, к.э.н., эксперт по ESG-стратегии, заместитель генерального директора по стратегии и развитию в ООО "Профконсалт ИСМ", доцент кафедры "Информационная безопасность" факультета информационных технологий Московского политехнического университета.
 
Большинство экспертов, принявших участие в заседании, также сходятся в том, что при учете соответствия бизнеса принципам ESG необходима “оцифровка” всех производственных процессов, использование больших данных и систем автоматизации. Это облегчит процесс принятия решений для руководства компаний и позволит контролировать показатели в реальном времени.

Мы в популярных социальных сетях