Корреспондент НИА-Мурманск встретилась с непосредственными участниками и организаторами лагеря и узнала все из первых уст.
«Волонтерство сегодня – это актуально, добровольческое движение в России стремительно развивается. И мы решили объединить волонтерство и заботу об окружающей среде. Мы рассматриваем наш лагерь, как международный. Печенгский округ находится на границе сразу с двумя европейскими странами, и мы уверены, что их волонтеры присоединятся к проекту. Возможно, со временем, он станет общеевропейским, а не только единым со скандинавскими странами. Но это вопрос будущего, так как сейчас антиковидные ограничения не позволяют им приехать. Наша цель – объединить людей общей задачей зеленой планеты. Начали с реки Колосйоки, которая имеет насыщенную историю. Это красивая горная река, причем она одинаково прекрасна на всем своем протяжении» - отметил организатор проекта, руководитель направления «Развитие бизнеса» Центра «Вторая школа» Владимир Чижов.
Поступило 80 заявок от добровольцев из разных городов России. В итоге были отобраны 30, но приступить к работе в Никеле смогли только 27, трое участвуют в онлайн формате. Все они прошли тестирование на коронавирус и работают с соблюдением противоэпидемических мер. Это местные жители, молодые люди из Мурманска, Минеральных вод, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Новосибирска.
«Прием заявок пришлось закрыть, так как по противоэпидемическим требованиям мы могли пригласить не больше 30. А так, учитывая интенсивность поступления писем от волонтеров, заявок было бы намного больше. Выбирали самых инициативных и увлеченных экологией, и созданием комфортной городской среды, обладающих опытом. Наши ребята очень разные, имеют различные профессии, но все искренне заряжены заботой о природе и сохранением окружающей среды. Получилась мощная синергия людей, которые приехали поделиться опытом и вложить свои силы в экологию Никеля» - отметила PR-менеджер кампуса Екатерина Чернакова.
Лагерь рассчитан на 14 дней. Центральная практическая задача – старт восстановлению русла реки Колосйоки и благоустройству территории. Начали волонтеры с механической очистки водной части и побережья. Работы много.
«Так сложилось, что река протекала мимо производственных площадок и в городской черте. И сегодня у нее выявлен ряд проблем. Все началось, когда эта территория принадлежала Финляндии. И металлурги этой страны организовали на берегах реки складирование шлака. Затем СССР принял эстафету, росли объемы производства, а с ними и шлакоотвалы. Шлак всегда считался элементом вторичного использования сырья, и его откладывали «на потом». Мы эти проблемы не только подняли, но и стали решать. Центральная – мусор, который многие годы сбрасывался в русло Колосйоки человеком. Сейчас, очищая ее, мы находим ржавые велосипеды, автомобильные покрышки, бытовую технику и крупный строительный мусор, просто море пластика и других отходов» - рассказал Владимир Чижов.
Работа кампуса разделена на два блока: уборка и благоустройство моста, и научная часть, куда входят лекции, круглые столы, семинары, дискуссионные площадки. В рамках первого блока планируется, в том числе, заасфальтировать мост, установить несколько арт-объектов и скамейку на вращающихся элементах.
«Мы хотим облагородить территорию на берегу реки с видом на гору «Собачку», сделать ее комфортной для людей. А в теоретическом блоке наши участники делятся друг с другом знаниями и идеями по изменению Никеля» - сообщила Екатерина Чернакова.
Добровольцы охотно передают свой практический опыт и знания по сохранению окружающей среды друг другу. Доклад волонтера и студента Российского государственного геологоразведочного института из Москвы Ивана Дороша был одним из первых. Он рассказал об этапах очистки реки, как это сделать максимально эффективно.
«Тут два основных сегмента: этап очистки и этап восстановления. Первый - очистка от механического мусора, чем мы и занимаемся сейчас. Это позволит нормализовать движение воды в русле. Следующий – освобождение от шлаков, затем очистка донных отложений, поскольку они накапливают в себе множество химэлементов, даже на микроуровне. И конечно, инвентаризация стоков. Какие-то мы знаем, а какие-то еще предстоит найти и контролировать. Восстановление – это этап, при котором река достигнет самоочищающейся способности, когда микрооганизмы, водная и прибрежная растительность смогут самостоятельно поддерживать ее устойчивость. Завершающий – облагораживание прибрежных территорий, что мы уже делаем, опережая программу, что считаем правильным. Тут необходимо связать экологическое состояние и не забывать о социальной направленности для жителей города. Я считаю, что когда люди увидят, какая колоссальная работа проделана, и если оснастить территорию урнами и обеспечить вывоз и утилизацию мусора, то они не захотят больше загрязнять реку», - сказал Иван Дорош.
Важно, что процесс механической очистки не заканчивается извлечением и вывозом мусора. Организована его правильная сортировка и дальнейшая утилизация предприятиями, специализирующимися на этой работе.
Лагерь работает в рамках социально-экономической программы развития Печенгского муниципального округа, разработанной при участии «Норникеля».
«Ноникель» и Кольская ГМК были инициаторами проекта CampWordTree. Он дает возможность решать вопросы, требующие масштабных проектных решений, что сейчас и делается. К работе по восстановлению реки привлекаются такие значимые организации, как Кольский научный центр, Лаборатория устойчивого развития, Проектный офис развития Арктики, заповедник «Пасвик», Росрыболовство, ведущие специалисты, представляющие экономическое сообщество. После очистки мы продолжим рекультивацию реки. Специалисты Кольского научного центра выяснили – водная среда и микрооганизмы, которые есть в реке, позволят воплотить планы по ее восстановлению в жизнь» - сообщил Владимир Чижов.
Резидентом Арктической зоны РФ, благодаря победе в конкурсе беспроцентных займов, организованном «Норникелем», стало предприятие, которое построит на территории бывшей промплощадки плавильного цеха в Никеле, абразивный завод. Здесь шлак будет перерабатываться в сырье.
«Так из отходов, он превратится в полезный продукт, причем с замкнутым циклом использования. Сейчас идет монтаж оборудования, и мы надеемся, что уже к концу осени предприятие заработает. Пока технологии не дают возможность извлекать из шлака полезные ископаемые дальше, и переработанный предприятием в абразив, он будет использоваться при очистке судов, например. После отработки он будет собираться и перерабатываться, а затем использоваться снова. У предприятия большой опыт работы. Подобные производства успешно ведут свою деятельность в разных регионах России. Продукция пользуется спросом не только в нашей стране, но и в Европе» - сообщил руководитель направления «Развитие бизнеса» Центра «Вторая школа».
Проект World Tree Camp планируется продолжить. Остается надеяться, что коронавирус когда-нибудь отступит и удастся реализовать идею международного проекта. Здесь ждут и рады всем, кто готов вложить свои силы и энергию в общее благо.
Фотографии предоставлены Центром "Вторая школа". Фотограф: Антон Ривер