24.11.2024
°C
3
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Новые научные подходы, господдержка производителей, развитие законодательной базы – основы развития органического земледелия в России

qa782В рамках бизнес-форума "АгроНавигатор", прошедшего в Казани на территории Выставочного центра "Казанская ярмарка", состоялась дискуссия «Органическое сельское хозяйство - точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала». Ее участники обсудили нынешнее состояние органического земледелия в России, успехи регионов, в частности, Татарстана, и перспективы развития отрасли в стране. 

25-26 февраля 2021 года в Казани состоялся бизнес-форум «АгроНавигатор». Специалисты сельскохозяйственной отрасли, представители агробизнеса и инвесторы получили широкий обзор рынка средств производства и защиты для растениеводства, эффективных технологических решений для производства продукции растениеводства и актуальную информацию по их применению на практике. В рамках форума на сессии «Органическое сельское хозяйство – точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала» участники дискуссии поговорили о развитии органического производства в России и за рубежом и перспективах этого сектора. 

Как отметил модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, форуму предшествовало важное событие рынка: Татарстан принял в первом чтении республиканский закон об органическом производстве. Олег Мироненко также поделился свежими данными по развитию мирового рынка органики, опубликованными неделю назад FIBL (Институт органического сельского хозяйства) в рамках выставки BioFach: «Органическое сельское  хозяйство продолжает расти. Мы говорили о росте в 8-10 процентов в год, но в 2018-2019 годах этот сектор мировой экономики рос на 16 процентов в год. Во время пандемии, как бы это не выглядело парадоксально на первый взгляд , органическое сельское хозяйство в целом ряде стран прибавило 20 и больше процентов. Также повысилась эффективность: если раньше в 2000-х годах с 1 млн га органических земель рынок получал органическую продукцию на 1 млрд евро, то сегодня те же площади приносят продукции на 1,3-1,5 млрд евро. Скептики считали, что органика неспособна накормить население мира, но выясняется, что это не так. Благодаря повышению эффективности производства наметился устойчивый тренд на понижение разницы в стоимости органической продукции и продукции индустриального сельского хозяйства. И это вопрос, связанный с приходом новых технологий в отрасль». 

Российскую органику ждут за рубежом 

Как напомнил Олег Мироненко, к 2025 году не менее 25 процентов земель в Европе планируется перевести под органику, сегодня пока эти площади составляют порядка 8 процентов от всех земель сельхоз назначения. При этом потребление органики в развитых странах растет, опережая возможности её производства. Скажем, Германия прибавила по потреблению в 2020 г. 3 млрд евро в год, в Великобритании рост спроса в тот же период составил порядка 30 процентов. «Но сами эти страны не могут обеспечить свою потребность в органике. И одним из мест, где можно произвести недостающую органику, по мнению международных экспертов благодаря своим природным ресурсам и наличию аграрной науки может стать Россия. На других территориях, например, в Латинской Америке, природные ресурсы также есть, но не хватает инновационной составляющей.  Эту тенденцию надо ловить, ее уже почувствовала наши соседи, например, Украина, которая в 2020 году заняла второе место в Европе по экспорту органики». 

Однако большинство стран открывают свои рынки для поставок органического сырья, но не готовы пускать к себе продукцию глубокой переработки.  Как отметил исполнительный директор НОС, при экспорте сырья 80 процентов дохода от конечной продукции останется в той стране, где сырьё будет переработано. «Нельзя сказать, что экспорт сырья - это совсем не выгодно. Заинтересованность в поставках целого ряда видов сырья сегодня высока. Цена в Европе на такое сырье может составлять две цены и более от того, что  мы можем получить на внутреннем рынке. Однако надо ставить более амбициозные и финансово выгодные цели и научиться продавать продукцию глубокой переработки». 

России надо активнее использовать земли под органику, считает Олег Мироненко: «Сейчас в России под органику, по данным Национального органического союза, сертифицировано порядка 390 тысяч га земли, но она не используется в полном объеме:  много земель конверсионных и под будущие работы.  Главная наша проблема –  низкая её эффективность в результате слабого использования передовых технологий производства органики. В России с 1 млн га производится продукции лишь на 300-500 тысяч евро. Отсюда высокая конечная цена на органику, которую мы видим в магазинах.  Пока мы не посадим производителя на землю и не дадим ему условия для их освоения, развитие органики будет проходить у нас тяжело. В этом смысле важен запуск госпрограмм поддержки органических сельхоз производителей». 

Мариана Канцыр, представитель CERES по России, Молдавии и Казахстану, немецкой сертификационной компании, давно работающей на российском рынке, подтвердила факт превышения в Европе спроса на органику над предложением: «Но стоит органика дороже, чем обычные продукты. Поэтому экспорт российской органической продукции в Европу и США может быть выгоден экономике страны. Россия имеет хорошие перспективы по экспорту органики в Европу. У России есть и географическое преимущество, она ближе к Европе, чем Азия». Как отметила Мариана Канцыр, рынок органики - один из динамично развивающихся в мире: с 2000 по 2018 годы он вырос более чем в 5 раз, до 90 млрд долларов, и лидером тут является США.   

Говоря о сертификации органических продуктов, Мариана Канцыр напомнила о трех международных стандартах, это европейский стандарт, национальная органическая программа для рынка США и японский органический стандарт для рынка Японии: «Они отличаются по требованиям к органической продукции. Существуют также частные стандарты, созданные частными ассоциациями стран европейского сообщества, например, в Германии, Швейцарии.  Благодаря этим частным стандартам производитель может быстрее выйти на рынок органики и получать прибыль». При этом, напомнила эксперт, сейчас европейский регламент претерпевает изменения: «848-й стандарт должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Равенство стран – самое главное изменение. Раньше европейский регламент устанавливал разные требования к органике, производимой в странах Евросоюза и других (третьих) странах. Разделения стран больше не будет».  

Развитие производства и сертификации в российских регионах: успешные практики 

Олег Мироненко напомнил, что в России, в свою очередь, действуют три госстандарта, регламентирующие правила производства, переработки, хранения и транспортирования органической продукции, правила сертификации процессов её производства, а также  «Термины и определения». Уже на выходе стандарт по дикоросам. При этом выдавать сертификаты могут выдавать только официально аккредитованные компании – таковых в России 7. Но только 3 из них могут сертифицировать по всем основным направлениям производства (растениеводство, животноводство, переработка) . После прохождения сертификации компания заносится в реестр производителей, который ведет Минсельхоз РФ, сегодня это 60 производителей. Такие производители могут нанести на свою продукцию российский знак органики, а также QR-код, в этом Россия проявила инновационный подход по сравнению с другими странами. Кстати, вступивший в силу российский закон об органике оказался сильным маркетинговым ходом – он также стимулировал торговые сети активнее поддерживать органическую продукцию. Например, 4 крупные федеральные сети «Азбука вкуса», «Гипер Глобус», «АШАН», «Перекресток» объявили программы по созданию органических полок. Идет активное развитие небольших органических магазинов в регионах, например, в Ярославле, Угличе, Воронеже, Ростове-на-Дону – там, где есть господдержка органического сектора.  

Татарстан – один из регионов, где органическое производство развивается давно и активно. Рассказывая о пути развития органического производства в Татарстане, Валерий Гогин, кандидат технических наук, руководитель Учебно-методического центра «Органика» ФГБОУ ДПО «ТИПКА», напомнил, что с 2014 года здесь разрабатывали производство экологически чистой продукции, включив кластер «экопитание» в стратегию социально-экономического развития республики Татарстан, была разработана система добровольной сертификации.  «Сегодня фермеры у нас знают, что такое органика, и готовы ее производить. Из 44 хозяйств, ранее участвовавших программе оценки на «органика» пригодность, 16 уже были «зелеными», были готовы к органическому производству. Но фермеры живут непросто, боятся рисков, и нужна поддержка государства», - отметил Валерий Гогин. Сейчас республиканский закон об органическом производстве уже практически единогласно принят в первом чтении, в него, в том числе, включено положение о субсидировании начинающих фермеров, в бюджете Татарстана заложено пока 10 млн рублей на поддержку фермеров-органиков, но надеемся, что в ближайшие годы поддержку удастся расширить. 

В декабре 2016 года в Росстандарте была зарегистрирована система добровольной сертификации Татарстана, напомнил, в свою очередь, Сергей Гогин, руководитель органа по сертификации производства органической продукции АО «РСМЦ «Тест-Татарстан». «Мы базируемся на федеральных и региональных законах и стандартах, Кодексе Алиментариус.  При этом отмечу, что сертифицирующий орган должен быть аккредитован. Добровольная сертификация не дает права неаккредитованным органам проводить сертификацию, позиция Росстандарта в этом жесткая», - заметил Сергей Гогин. Эксперт также предложил исполнительному директору НОС создать при Союзе некий пул официальных органов по сертификации, которые бы создавали бы единые правила работы. «Надо сделать единую понятную систему и практику работы органов по сертификации. Конкуренция есть, но нужны общие правила», - считает Сергей Гогин. Олег Мироненко в ответ пригласил всех сертификаторов к взаимодействию: «Сейчас идет обсуждение по внесению изменений в  ГОСТ 57022 по сертификации, сертификаторы должны поработать с предложениями, внести свои дополнения, чтобы ГОСТ был единочитаемым для всех органов».  

Тем, как развивается органическое земледелие на территории Белгородской области, поделился Андрей Антоненко, директор ОГАУ «ИКЦ АПК»: «Белгородская область занимает 1 процент от общего объема пашни в России, при этом занимает 3 место по валовому объему сельхозпродукции в России, 30 процентов всего мяса и птицы в России выпускают в нашей области. Но надо переходить на органику, на новое качество».  

В Белгородской области также была создана своя областная система сертификации, еще до принятия закона об органике в России.  «Она помогла дать определенный толчок развитию органики, хотя и не  заменяет официальную сертификацию», - отметил Андрей Антоненко. Сейчас сертификат «органик» получили 15 белгородских предприятий.  

В апреле 2019 года в области был создан Центр компетенций, задача которого – образовательная и просветительская: здесь идет обучение с выдачей удостоверений гособразца, уже более 150 человек, в том числе сотрудники районных администраций, получили знания об органическом земледелии.  В Центр входит и Белгородский государственный сельхозуниверситет. «Наша цель -  проводить и дальше образовательные мероприятия, в том числе в сотрудничестве с Национальным органическим союзом, - сообщил Андрей Антоненко. - В планах сертифицировать добровольно 25 хозяйств, а также 5 хозяйств в официальных органах сертификации». 

Земля – главное в органике 

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что для развития органического производства необходима, в первую очередь, чистая пашня, которую нужно беречь для такого ответственного земледелия. «Самое главное в органике – земля. Безудержное бесконтрольное применение минеральных удобрений, химикатов лишает землю главного – возможности давать плодородие. Химия и растения приучает к лени, они не могут самостоятельно сопротивляться болезням», - заметил Валерий Гогин. В Татарстане в Институте проблем агробизнеса создан учебно-методический центр для изучения и просветительской работы в этом вопросе. 

В Белгородской области действует областная программа биологизации, направленная на восстановление плодородия почвы, и программа по снижению применения  антибиотиков в животноводческих хозяйствах, задача к 2030 году свести эти показатели к нулю, сообщил Андрей Антоненко.  

Ирина Дегтярева, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения (Татарский НИИАХП ОСП ФИЦ КазНЦ РАН), отметила, что для успешного развития органического сельского хозяйства важно повышать биотехнологический потенциал почвенной микрофлоры. Над этой задачей сейчас усиленно работают сотрудники института: «Мы  занимаемся выделением микроорганизмов и из ненарушенных, и из нарушенных почв.  Мы получили несколько патентов на биопрепараты и биоудобрения».   

Зульфира Сираева, кандидат биологических наук, руководитель направления «Агробиотехнологии» кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Институт фундаментальной медицины и биологии, ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», подчеркнула, в свою очередь, важность современных подходов к оценке почвенного плодородия. Эксперт заметила, что, кроме нарушения баланса различных групп микроорганизмов в почвах, земля страдает и от другого негативного влияния человеческого фактора и технологий на почву, например, может происходить переуплотнение, когда почва не дышит, уходят полезные микроорганизмы, а это критическая характеристика для развития микрофлоры почвы. «Отобрав образцы, мы можем прогнозировать, насколько выгодно инвестировать в почву, если вы планируете использовать ее для сельского хозяйства, - описала эксперт новые подходы науки к работе с почвой. -  Новая прогрессивная технология соответствует мировому уровню, в течение 4-5 лет она будет признана и в РФ. Есть новый подход  - медицина почвы. Изучая почвенные образцы и посадочный материал, можно оценить резистентность и патогенность штаммов возбудителей, метагеномный анализ почв генома, разработать индивидуальную технологическую схему работы на данной территории». 

Кстати, как отметил Олег Мироненко, сейчас стоит задача выделить из общего реестра агрохимикатов и пестицидов биоудобрения и биопрепараты для органического сельского хозяйства. «Для этого будет разрабатываться методика, которая может стать основой для отдельного ГОСТа. Приглашаем вас активно поучаствовать в этой работе», - обратился исполнительный директор НОС к участникам дискуссии. 

«Еще живет миф, что органическое сельское хозяйство -  это возврат назад к дедушкиным способам. Но это не так, - подчеркнул исполнительный директор Национального органического союза, подводя итоги дискуссии. – Методы индустриального сельского хозяйства не могут применяться в органическом  производстве, а вот то, что применяется в органике, можно использовать в индустриальном земледелии. Новые подходы к науке, к производителям органики, к их поддержке могут дать толчок к развитию органического сельского хозяйства в России». 


Мы в популярных социальных сетях