04.12.2022
-8 °C
1
$ 61.77
€ 64.99

Будущее Печенгского округа в надежных руках

krugliystolПредставители «Норникеля» и правительства региона, эксперты, предприниматели, журналисты и жители Никеля и Заполярного подробно обсудили будущее Печенгского округа в перспективе ближайших пяти лет.

Никель, Мончегорск, Мурманск, Москва, Осло – такова география участников онлайн-встречи, которая транслировалась сразу на нескольких популярных площадках в сети интернет. Организаторы предусмотрели даже отдельную платформу для обратной связи, где можно было обмениваться мнениями и задавать свои вопросы.

Задача – со всех ракурсов рассмотреть дальнейшее развитие Печенгского округа, все, что планируется и уже делается в поселке Никель в связи с закрытием там плавильного цеха Кольской ГМК.krugliystolnikel

Среди спикеров и экспертов – представители компаний «Норникель» и Кольская ГМК, представители Совета Федерации, госдумы, законодательной и исполнительной властей региона и округа, экологи.

«Развитие Печенгского округа приоритетно для региона. Со своей стороны правительство области в минувшие два года реализовало много мероприятий в рамках госпрограмм для жителей. И конечно, объединяя усилия власти и бизнеса по развитию Печенгского округа, по инициативе ПАО ГМК «Норильский никель» разработана программа социально-экономического муниципального округа до 2025 года. Основные ее параметры: стабилизация социально-экономической ситуации и обеспечение устойчивого развития территории. Важно, что совместные мероприятия по разработке программы позволили обеспечить комплексный подход, как с точки зрения развития экономики муниципалитета, так и социального направления» - сказала министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова .

Что касается развития инфраструктуры, по словам министра, совсем скоро стартует программа расселения в Печенгском округе жителей из ветхих и аварийных домов, а также модернизация инженерных сетей и городской среды. Это самая капиталоемкая и сложная часть проекта развития территории, и «Норникель», как социально-отвественная компания, готов вложить в нее немалые средства – несколько миллиардов рублей.

«Расселение особо нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей округа планируется начать уже с 2021 года» - подчеркнула Татьяна Русскова.


Мы в популярных социальных сетях