Стенограмму встречи приводит пресс-служба Кремля и РБК.
«В соответствии с программой подготовки олимпийских объектов и надежного энергоснабжения сочинского энергорайона было предусмотрено введение 49 крупных объектов электроэнергетики. На сегодняшний день 48 объектов введено в эксплуатацию и уже работают», - отметил министр.
По его словам, в том числе, построены две крупные станции - Джубгинская и Адлерская. Модернизированы две электростанции и введено еще дополнительно 9 мобильных газотурбинных электрических станций, которые перевезены специально в Сочи, мощностью 202 МВт.
«Суммарно, если брать до Олимпиады, энергоснабжение Олимпийскогорайонасоставляло всего 140 МВт, на сегодняшний день это 1099 МВт, то есть мы почти в восемь раз увеличили объемы генерирующих мощностей в сочинском энергорайоне», - уточнил глава Минэнерго.
Также, по его словам, были построены подстанции, которые обеспечивают снабжение и распределение энергетической нагрузки, введено 20 подстанций и еще 22 крупные линии электропередачи.
«Остался один объект, который на сегодняшний день не введен в эксплуатацию, но на котором уже завершены строительно-монтажные работы. Это распределительная сеть города Сочи - почти 900 км кабельно-воздушных линий и более 500 мелких трансформаторных подстанций, которые распределяют для низкого напряжения (для потребителей)», - пояснил министр.
По его словам, «эти работы уже выполнены, на сегодняшний день идет подключение, непосредственно перенос нагрузки от старых подстанций к новым».
«Мы планируем эту работу закончить 20 января, к 25 января получить уже окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию. Это единственный объект, который на сегодняшний день в работе», - уточнил А.Новак.
В ходе встречи В.Путин поручил главе Минэнерго взять под жесткий контроль работу всей сочинской энергосистемы.