25.11.2024
°C
4
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

На Экспертном совете ПОРА обсудили развитие предпринимательства в Арктических регионах

Представителям коренных народов Севера, которые занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности, нужны образовательные программы в сфере предпринимательства.
Такое мнение высказал координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников на заседании совета 24 апреля. Оно прошло в онлайн-формате и было посвящено проблемам хозяйственной деятельности коренных народов Севера на территориях своего проживания и традиционному природопользованию.
Необходимо отойти от понимания традиционных видов хозяйственной деятельности как архаичных, считает Воротников. Важно понимать, что такие сферы, как оленеводство, задействуют и современную технику, и экспорт товаров, сказал эксперт.
 
На заседании представители арктических и субарктических регионов обозначили проблемы и противоречия в законодательстве, которое регулирует традиционное природопользование.
В частности, морской зверобойный промысел поддерживается только из регионального бюджета, так как не относится к сельскому хозяйству. В то же время он является традиционным занятием и одним из немногих источников дохода для населения прибрежных областей. Чукотка хотела бы включить морского зверя в перечень сельскохозяйственной продукции, чтобы использовать федеральные возможности поддержки, сообщила Елена Евтюхова, начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа.
 
В свою очередь, оленеводы, создавая КФХ, сталкиваются с невозможностью получить землю. В Земельном кодексе на данный момент прописана необходимость участия в аукционе, это создает препятствия для оленеводов. Необходимо дать преференции представителям КМНС, заявила Валентина Зганич, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера.
У людей, которые исконно живут на этих территориях, чаще всего нет средств, чтобы конкурировать с инвесторами из других регионов России, которые также могут участвовать в аукционе. Более правильным было бы предоставлять землю на конкурсной основе, поддержала ее Жанна Гольм, заместитель руководителя Агентства по развитию северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края.
 
Своим опытом сохранения и развития традиционного природопользования поделились представители смежных с АЗРФ регионов, где наблюдается схожая ситуация. В частности, министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев рассказал о краевой программе по устойчивому развитию коренных малочисленных народов, которых на Камчатке насчитывается чуть больше 15 000 человек. По его словам, совершенствование законодательства в области традиционного природопользования и приведение федеральных законов в соответствие с региональными являются необходимостью.
Важно также финансировать мероприятия, направленные на сохранение родного языка и традиционной культуры коренных жителей Севера, заметила Дарьяна Максимова, и. о. исполнительного директора секретариата Северного форума.
 
В тех местах, где территории традиционного природопользования находятся рядом с заповедниками, возникает конфликт между интересами коренного населения и охраной природы. Так произошло, например, на острове Вайгач, где ненцам запретили собирать гагачий пух и яйца, рассказал Борис Дульнев, главный редактор сайта «Безопасность Арктики и России». А Михаил Жуков, секретарь научного совета Научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера, призвал пересмотреть условия готовящегося к принятию закона о поддержке бизнеса в Арктике. По его словам, территории традиционного природопользования должны получить налоговые преференции, особенно в свете влияния пандемии коронавируса на экономику. «Бегать с правовыми гирями на ногах очень сложно», — сказал эксперт.

Мы в популярных социальных сетях