25.11.2024
°C
3
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

В Москве прошел круглый стол «Полярный индекс. Регионы — 2019. Особенности методологии рейтинга»

13 ноября 2019 года на площадке Проектного офиса развития Арктики в Москве состоялся круглый стол «Полярный индекс. Регионы — 2019. Особенности методологии рейтинга» с участием представителей регионов АЗРФ. На мероприятии они познакомились с предварительным расчетом рейтинга «Полярный индекс. Регионы» и методологией подсчетов и дали разработчикам обратную связь.

Появление подобных рейтингов — положительное явление. Любое соревнование вызывает интерес и подстегивает развитие регионов, отметил заместитель руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Алексей Алтынцев. «Индекс нужен, чтобы сравнивать себя с соседними регионами. В преддверии председательствования России в Арктическом совете можно было бы расширить круг стран, включенных в рейтинг. Мы ведь на востоке сравниваем себя скорее с США и Канадой», — предложила Александра Рофе, и. о. руководителя управления по инвестиционной, инновационной политике и внешним связям постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации.
Участники также отметили, что одни регионы являются самыми богатыми, другие — самыми экологически чистыми. Однако самое важное, что нужно отражать в рейтингах, — это сбалансированность показателей с точки зрения устойчивого развития.
«Принцип работы нашего экспертного центра — антропоцентричность, когда в центре треугольника «экономика — социальная сфера — экология» стоит человек. Одной из наших задач было не только создать прикладной рейтинг, но и продвинуться в научном понимании того, что такое устойчивое развитие, поскольку его определений существуют тысячи. По результатам подсчетов мы пришли к выводу, что прогресс возможен тогда, когда составляющая развития преобладает над устойчивостью. Целью развития должно быть не уравнять всех, а повысить уровень жизни в отстающих регионах», — рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов.
«Для нас очень важна обратная связь со стороны регионов — участников рейтингов Полярный индекс. Важно отметить, что ПОРА сотрудничает с рядом опорных вузов Арктики, в том числе в Архангельской области и в Якутии. Центр исследования экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и кафедра экономики природопользования могут выступить партнерами в различных проектах, посвященных устойчивому развитию компаний и территорий. Уверен, что результаты совместных с регионами научных и прикладных исследований помогут расширить и развить в том числе методику рейтингов «Полярный индекс», — прокомментировал результаты обсуждения эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д. э. н. Сергей Никоноров, который выступил модератором встречи.
«Полярный индекс. Регионы» — это ежегодный рейтинг арктических регионов России. В его рамках субъекты Федерации, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны, оцениваются по трем группам критериев, отражающих базовые измерения устойчивого развития — экономическое, социальное и экологическое. Рейтинг разрабатывает Проектный офис развития Арктики совместно с кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Также в рамках проекта разработаны рейтинг компаний, работающих в Арктике, и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона. Подробные отчеты о рейтингах «Полярный индекс. Компании», «Полярный индекс. Регионы» и рейтингах «Полярный индекс. Баренц-регион» доступны на сайте экспертного центра «ПОРА» — www.porarctic.ru.

Мы в популярных социальных сетях