25.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Генеральный директор ПОРА Борис Тарасов рассказал на форуме «Арктика – территория диалога» об особенностях образования детей коренных народов

10 апреля на секции V Международного арктического форума «Лучшие практики и проекты в сфере образования для детей коренных народов» генеральный директор ПОРА Борис Тарасов поделился опытом работы над проектами, касающимися образования детей коренных народов: “Энецкая письменность” и “Просветительский центр Белый мишка”, а также рассказал о научно-образовательном проекте по исследованию сна у детей в Арктической зоне РФ.

«Сфера образования для детей является ярчайшим примером применения концепции устойчивого развития в отношении коренных народов. С одной стороны, в ней присутствует компонент устойчивости – это культура, быт и традиции коренных народов. С другой стороны – компонент развития, ведь образование - это всегда движение вперед. Важно найти правильный баланс в соотношении этих компонентов.

В рамках грантовой программы нашего экспертного центра за прошедший год мы выделили более 100 грантов по разным направлениям нашей деятельности, которые были выданы на конкурсной основе лучшим из лучших” - отметил Борис Тарасов.

Генеральный директор ПОРА рассказал о наиболее масштабных проектах, касающихся образования детей коренных народов, которые были реализованы в рамках грантовой программы центра.

Проект “Энецкая письменность”, который стартовал в апреле 2018 - это разработка и апробация алфавита для энецкого языка совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ). Энцы - это коренной малочисленный народ Севера, проживающий в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края (самый малочисленный среди коренных народов России).

“При этом, по данным ЮНЕСКО, энецкий язык находится на грани вымирания (шестой уровень опасности для языка) вместе с еще двумя языками коренных народов в арктической зоне России” - отметил Борис Тарасов. На сегодняшний день разработан оптимальный алфавит, а также наиболее органичный для говорящих на энецком способ записи звуков и слов. Зафиксированы наиболее часто употребляемые варианты написания слов и словосочетаний. Предложенную письменность уже апробируют среди носителей языка, в том числе применяя в учебе детей поселка Потапово вновь созданный букварь. Руководитель проекта — профессор СФУ Наталья Копцева, а кураторами от энецкого народа являются ученые Дарья и Зоя Болины.

Просветительский центр «Белый мишка» в Норильске - совместный проект с Экологическим фондом Сибирского федерального университета, часть глобальной кампании «Сохраним белого медведя». Это современный центр детского творчества и экологического просвещения, оснащенный мультимедийными устройствами. Через рисование, поделки, изучение компьютерной графики и использование виртуальной реальности дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу и историю региона. Например, VR-приложение “Белый мишка” знакомит с повадками зверя в виде интерактивного квеста. Цель проекта - с детства привить новому поколению норильчан бережное отношение к этому символу Арктики и к экологии в целом. Центр могут бесплатно посещать дети как пришлого, так и коренного населения, проживающие в Норильске и окрестностях. Занятия в нем начались в ноябре 2018 года, в течение недели в «Белого мишку» приходит более 100 детей.

Научно-образовательный проект по изучению сна у детей в арктической зоне России проводится ПОРА совместно со специалистами Карельского научного центра РАН и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В нем участвовали более 1000 детей, проживающих в арктической зоне России и субарктических регионах (для сравнения данных), в том числе дети коренных малочисленных народов. В течение нескольких месяцев ученые проводили опрос школьников, а также измерения показателей их организма. Исследование доказало, что экстремальные природные условия Арктики оказывают большое влияние на на цикл сон-бодрствование у детей, а недосып вызывает быструю утомляемость, повышенную раздражительность, склонность к избыточному весу и другие проблемы. Ученые разработали рекомендации по налаживанию режима сна для детей, родителей и педагогов. Например, они предложили сдвинуть начало школьных занятий на более позднее время для старшеклассников. В рамках проекта уже прошли несколько лекций и научных конференций для школьников о гигиене сна. В дальнейшем планируется создать комплект методических материалов на основе исследования и проводить в школах для детей занимательные «уроки сна».


Мы в популярных социальных сетях