26.11.2024
°C
0
$ 103.79
€ 108.87
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Члены экспертного клуба ПОРА обсудили вопросы взаимодействие России и Китая в АЗРФ

26 марта 2019 года в офисе экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Взаимодействие России и Китая в Арктической зоне Российской Федерации. Проблемы и перспективы». Модератором выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

В январе 2018 года Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало «Белую книгу по Арктической политике Китая» — документ, в котором впервые была подробно изложена стратегия Китая в Арктике. В «Белой книге» упоминаются несколько способов участия Китая в освоении Арктики, в том числе судоходство по арктическому маршруту — Северному морскому пути (СМП), поощрение китайских предприятий к активному инвестированию в создание инфраструктуры морских путей, разработка минеральных и биологических ресурсов. В документе отмечается, что строительство «Ледового Шелкового пути», то есть использование СМП, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой. Претензии на СМП, пролегающий вдоль северных берегов России, напрямую затрагивают интересы нашей страны.

Андрей Криворотов, секретарь совета директоров компании «Штокман Девелопмент АГ», отметил, что в настоящее время Китай намерен активно расширять свое присутствие в Арктике. Проект «Ямал СПГ» стал первым мегапроектом в рамках инициативы «Пояс и путь». Также Китаю интересен СМП как альтернативный маршрут для экспорта в страны Атлантического бассейна. Рисками для России могут стать возможная нестабильность транзита, бесконтрольное судоходство и поиск Китаем других транспортных вариантов.

Валерий Журавель, ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, заметил, что в «Белой книге» опубликованы цели и принципы глобального присутствия Китая в Арктике на длительный период. В мае этого года председательство в Арктическом совете перейдет к Исландии, которая намерена сотрудничать с Китаем в Арктике. По мнению эксперта, взаимодействие арктической восьмерки и КНР будет способствовать уменьшению международного напряжения между странами. Михаил Крутихин, экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy, добавил, что цели России и Китая в Арктике во многом расходятся. Однако сотрудничество с КНР возможно при прагматическом подходе, чему пример — совместный проект «Ямал СПГ».

Тимур Махмутов, кандидат политических наук, заместитель программного директора Российского совета по международным делам, выделил определяющие факторы глобального присутствия Китая в Арктике: климатическая обстановка и новые технологии. Для разработки новых технологических решений для данного региона необходим комплексный анализ среды и условий Арктической зоны.

Константин Лобанов, главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН), член-корреспондент РАН, президент межрегионального общественного Ломоносовского фонда, рассказал про большое количество стратегических месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике. В настоящее время многие из них не разрабатываются, поскольку крупные рудники Циркум-Арктического пояса привязаны в транспортном отношении к СМП, а разработка удаленных от берега месторождений дорогостоящая.

Дарьяна Максимова, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова, выделила проблемы, которые вызывают опасение Китая при транзите по СМП: безопасность прохода по пути, стандарты прохода и сложность применения российской базы данных. Также эксперт рассказала о проекте создания маршрута Харбин — Якутск — Тикси — Европа, в котором заинтересована китайская сторона. До Якутска идет железная дорога, далее планируется строительство транспортной инфраструктуры до морского порта Тикси. Андрей Тодоров, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, заметил, что позиции Китая и России в отношении СМП различаются. В «Белой книге» заложены принципы свободного судоходства, а Россия, напротив, стремится к полному контролю над СМП.

Подводя итоги, Александр Воротников отметил долгосрочные возможности сотрудничества с Китаем в Арктике. Перспективными направлениями являются использование СМП, участие Китая в добыче и транспортировке углеводородного сырья, развитие возобновляемой энергетики, переработка ТКО и ликвидация накопленного ущерба, арктический туризм.У Китая есть современные технологии и опыт работы в данных сферах, именно поэтому необходимо вовлекать КНР в развитие Арктической зоны.

В мероприятии также приняли участие Виктор Досенко, президент Международной академии транспорта, Ольга Подберезкина, кандидат политических наук, член Союза журналистов России, помощник депутата Госдумы, Рабия Калфаоглу, аспирант кафедры сравнительной политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Роман Руколеев, директор по развитию Фонда интеграционного развития Азиатско-тихоокеанского региона, Андрей Сульдин, руководитель проекта «Арктика» компании ВТК, Павел Устюжанинов, руководитель Центра стратегического развития Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, член комитета по международному сотрудничеству РСПП.

Дискуссионный клуб — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

 


Мы в популярных социальных сетях