В мероприятии также приняли участие Нелли Бевеликова, генеральный директор российско-китайского Центра научно-технического сотрудничества и обмена специалистами; Максим Шматов, главный эксперт Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ; Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ; Ирина Несивкина, эксперт Международной Академии менеджмента; Дмитрий Лисицын, руководитель экспертного направления Центра социального проектирования «Платформа».
Открывая мероприятие, Александр Воротников обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпевает как мировая, так и российская экономика. Одной из реальных возникающих проблем становится занятость населения, проблема наличия рабочих мест. Эта проблема особенно остро стоит в Арктической зоне Российской Федерации. Тысячи людей уезжают ежегодно из Арктики, даже из таких развитых регионов, как Архангельская и Мурманская области. Арктика больше всех будет страдать от надвигающейся четвертой промышленной революции. Решением проблемы может стать развитие в АЗРФ социального предпринимательства. В широком смысле это бизнес, направленный на решение различных социальных, культурных и экологических проблем, в том числе развитие местных сообществ и территорий. Социальное предпринимательство позволит создать рабочие места для людей, которые высвобождаются с добывающих и перерабатывающих предприятий, и в то же время появляется возможность обеспечивать людей качественными услугами. Также становится актуальной передача оказания части социальных услуг некоммерческим общественным организациям, например в сфере социального обеспечения.
Депутат Архангельского областного собрания депутатов Матвей Чупров рассказал про яркий пример организации социального бизнеса. В одном из поселков в 60 км от Нарьян-Мара местные жители организовали рыболовную общину и официально оформили участок под промышленное рыболовство, чтобы в соответствии с законодательством вести вылов рыбы. Предприниматели обеспечили рабочие места в своем поселке, приостановили отток населения. Говоря о необходимости доработки нормативной базы, Чупров подчеркнул необходимость получения статуса социальных предпринимателей тех бизнесменов, которые создают рабочие места для КМНС и занимаются развитием традиционных отраслей хозяйствования, создают рабочие места для жителей труднодоступных Арктических населенных пунктов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Герман Сопочкин обратил внимание на необходимость серьезной доработки законодательства, регулирующего ведение социально ориентированного бизнеса на Севере. Так, Трудовой кодекс не связывает гарантии по получению северной надбавки к зарплате с деятельностью ИП. Если предприниматель накопил стаж работы как индивидуальный предприниматель и перешел на работу по найму, он не получает надбавку, которая в некоторых регионах увеличивает зарплату в два раза. В рамках предпринимательской деятельности на Севере таких вопросов – масса.
Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Тараканов подчеркнул, что едва ли не любое предпринимательство в Арктике можно считать социальным. Активный человек может уехать туда, где вести бизнес проще. Если же бизнесмен, несмотря на трудности, остается в Арктике, тем самым он развивает свою территорию, помогает людям, живущим рядом. По инициативе Минэкономразвития в Госдуме рассматривается законопроект о социальном предпринимательстве, где впервые будет дано определение этой деятельности. Сейчас в тексте законопроекта социальное предпринимательство увязывается с работой с социально уязвимыми гражданами, деятельностью в общественно значимых сферах. Однако это определение достаточно размыто, и ко второму чтению планируются его уточнение и дополнение.
Начальник сектора развития предпринимательства Управления экономики и финансов НАО Сергей Паромов продолжил мысль о том, что на Севере весь бизнес можно считать социальным. Маленький рынок, проблемы с транспортной инфраструктурой и другие ограничения не позволяют предпринимателям выйти на большую маржинальность. Бизнес в НАО не получает сверхприбыли, но обеспечивает достойную жизнь себе и окружающим людям. Администрация округа со своей стороны обеспечивает грантовую поддержку предпринимателей, субсидирует аренду помещений для социального бизнеса. Однако работа по системной поддержке социального предпринимательства только начинается.
В заседании Дискуссионного клуба приняли участие несколько предпринимателей, ведущих социально ориентированный бизнес в Арктике. Руководитель РОО детского, молодежного и семейного досуга «Нарьян-Мир» Александр Лапанович рассказал про успешный опыт организации в Ненецком автономном округе НКО, занимающихся социальным предпринимательством. Вместе с единомышленниками Лапанович пять лет назад организовал многофункциональный досуговый центр с такими активностями, как рисование песком, любительская мультипликация, детское телевидение, гончарное дело и др. Первоначальной аудиторией центра были дети, однако во многих проектах с удовольствием участвуют и взрослые. Каждый проект осуществляет целый ряд социальных функций. Так рисование песком стало любимым досугом для пожилых людей, проживающих в ГБСУ НАО «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов». На практике выяснилось, что именно такой вид творчества доступен для людей преклонного возраста. В рамках мультипликационного проекта создается мультфильм на ненецком языке, направленный на сохранение местной культуры.
Предприниматель Анна Клепиковская рассказала про уникальный проект создания лесного отеля «Голубино», направленный на возрождение туристической базы в умирающей северной деревне. В 2014 году Анна с супругом создали лесной отель «Голубино», расположенный в нескольких часах езды от Архангельска, рядом с одним из древнейших населённых пунктов Архангельской области – поселком Пинега. С момента возрождения комплекса «Голубино» стало одним из немногих центров притяжения на данной территории. В отеле проводится множество детских мероприятий. Проходящий в комплексе Праздник оленя посетили в 2018 году свыше 2 тысяч человек. В отеле трудоустроены 15 человек, ведется активное сотрудничество с местной фермой и другими местными предприятиями.
Анна Клепиковская подчеркнула, что местный бизнес решает целый ряд важнейших задач. Он позволяет вернуть локальному сообществу чувство хозяина, привлечь жителей к решению местных проблем, преодолеть пассивность и ожидание помощи «сверху». В целом социальное предпринимательство способствует реальному экономическому развитию сельских территорий. Создание туристических комплексов по типу лесного отеля «Голубино» может решить как минимум две проблемы. Во-первых, спасти умирающие деревни на Севере, во-вторых, возродить местные традиции, стимулировать развитие туризма в Арктике.
Владимир Тишак, директор инвестиционного бутика “Сан Марино", рассказал о кооперативном движении на Крайнем Севере, где проживание и труд в суровых условиях предполагают сплочение и взаимопомощь. Индивидуальное уступает место коллективному. Одной из прогрессивных, но незаслуженно забытых форм трудового взаимодействия является кооперация. Для высвобождаемых трудовых ресурсов, занятых сегодня в добывающем секторе экономики, кооперативы могут стать предпочтительной формой, в том числе по отношению к индивидуальному предпринимательству и самозанятости. Психологически к любому начинанию проще приступить в составе коллектива единомышленников.
Практически любой малый и средний бизнес в АЗ РФ отличается невысокой рентабельностью, иногда близкой к нулю. Её частично компенсирует социальная направленность деятельности. Кооперативы во всём мире сочетают в себе коммерческую и некоммерческую составляющую, предполагают как денежную, так и неденежную (натуральную) форму расчётов. Возрождение широкой кооперации в АЗ РФ позволит экономить на издержках, в том числе транспортных. Разделение труда, например, может дать возможность оленеводам-кооператорам, как и прежде, заниматься выращиванием и забоем, а некоренным жителям-кооператорам – осуществлять глубокую переработку оленеводческой продукции. Некоренное население, имеющее навыки и таланты в различных областях науки, также может быть задействовано в научных кооперативах, работающих над разнообразными задачами в рамках аутсорсинга.
В заключение эксперт ПОРА Андрей Иванов еще раз подчеркнул, что на Севере любой бизнес – по определению социальный и он не может существовать без поддержки государства. Очень важно, что Правительство России инициировало создание законодательной базы социального предпринимательства. Заседание Дискуссионного клуба экспертного центра ПОРА позволило обратить внимание представителей государственных органов на особенности социального предпринимательства в Арктике с целью принятия наиболее точных решений по системной поддержке социально ориентированного бизнеса.
Также в завершение мероприятия координатор программ ПОРА Александр Стоцкий анонсировал выделение гранта на проект в сфере социального предпринимательства: это лесной отель "Голубино" в Архангельской области.