26.11.2024
°C
0
$ 103.79
€ 108.87
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами

30 января в рамках Международной научно-практической конференции «Наука и инновации в системе развития информационного общества» в Чебоксарах состоялся круглый стол «Зеленая экономика – факторы успеха», модераторомвыступил эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Эксперт «ПОРА» рассказал про реализацию проектов в области возобновляемой энергетики. Развитие локальной энергетики в России является актуальным направлением развития энергетической отрасли. Географическое разнообразие страны и специфика системы расселения определяют наличие широкой ниши для развития локальных электроэнергетических систем, способных работать как автономно, так и в составе централизованных энергосистем, в том числе, на основе использования ресурсов распределенной и возобновляемой энергетики (ВИЭ). Будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами, которые обычно позиционируются как Микрогрид (Microgrid). Такая система является новой структурой производства электроэнергии и обладает рядом важных преимуществ: помимо обеспечения потребности в электроэнергии и укрепления надежности локальной энергетики, технология направлена на сокращение выбросов и улучшение качества электроэнергии. Такие системы могут найти свое применение, в первую очередь, в отдаленных регионах России. Например, в Арктической зоне РФ, в расположенных вдали от крупных сетевых объектов сельских населенных пунктах, санаториях и базах отдыха, военных и других закрытых объектах. Реальная возможность привлечения более выгодного финансирования для реализации проектов создания Микрогрид – использование такого инструмента как облигации (солнечные, зеленые, энергетические и т. д.) Для развития инструментов финансирования проектов по созданию Микрогрид необходимы серьезные изменения в законодательной базе в данной сфере, а также разработка нормативно-правовой базы по Микрогридам, механизмам их развития и финансирования.

Также в рамках конференции состоялось пленарное заседание, в ходе которого эксперт «ПОРА» отметил необходимость перехода к зеленой экономике, так как она является важным фактором устойчивого развития России. Такая экономика способствует улучшению благосостояния населения, снижению социального неравенства, уменьшению экологических рисков, а также препятствует истощению ресурсов. В настоящее время общество находится перед лицом серьезных глобальных проблем. Главной из них является экологическая проблема: мусорные войны, аутоиммунные заболевания, доступность чистой воды и здорового питания. Именно поэтому остро стоит задача экологизации хозяйственной жизни с целью сохранения здоровья и среды обитания. Для формирования и развития зеленой экономики России необходимо охватить многие направления. Это зеленое финансирование, экологическое образование, зеленые государственные закупки, сохранение и улучшение окружающей среды, решение проблемы реформирования системы управления отходами, переход на низкоуглеродное развитие, внедрение наилучших доступных технологий. Импульсом для такого перехода послужит национальный проект «Экология», реализация которого начинается в Российской Федерации.

В настоящее время выделяются следующие категории инициатив и проектов в данной сфере: адаптация (сохранение биоразнообразия, адаптация биологических систем); снижение уровня, менеджмент и захоронение СО2; энергоэффективность (когенерация, т.е. получение двух видов энергии из одного источника, интеллектуальные энергосети); природоохранная деятельность (контроль, предупреждение и устранение загрязнений); экологически ответственное строительство; экологичные материалы и товары возобновляемые источники энергии (солнечная, ветровая и гидроэнергия); устойчивое землепользование (экологически ответственное сельское хозяйство, лесопользование); транспорт (наземные транспортные метросистемы, метро, электротранспорт, гибридные автомобили); управление отходами (переработка и менеджмент отходов); водные ресурсы (эффективное водопользование, очистка сточных вод).

По мнению эксперта практическим инструментом экологизации экономики являются государственные зеленые закупки. Развитые страны более десятка лет работают над экологическими критериями закупаемой продукции. Для России стоит задача внедрения таких критериев, используя международный опыт, а также собственную точечную практику, примеры зеленого строительства объектов Олимпиады, теоретические наработки Правительства Москвы и федеральных министерств.

По итогам круглого стола принято решение о проведении на базе Чебоксарского кооперативного института Международной конференции по зеленой экономике.


Мы в популярных социальных сетях