На мероприятии эксперты обсудили проблемы и возможности применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ. Основным поводом для встречи стала презентация и обсуждение итогов научно-практического исследования «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», реализованного Союзами промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ при поддержке Экспертного центра «ПОРА».
Руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ, советник Dentons, старший научный сотрудник ИГП РАН, к.ю.н., Андрей Незнамов в своем выступлении обозначил юридический взгляд на проблемы регулирования искусственного интеллекта. Невозможно привести однозначное определение искусственного интеллекта (ИИ), так как для каждой конкретной области оно будет разным. Однако, по мнению эксперта, отсутствие правового регулирования ИИ может привести к гигантским социально-экономическим последствиям. Существует четыре уровня регулирования: частная инициатива, саморегулирование, национальное и наднациональное регулирование. Проблема возникает именно с регулированием ИИ в АЗРФ, так как сама территория имеет неопределенный правовой статус.
Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), привела статистику развития робототехники в России и мире. Так, плотность роботизации в России в десятки раз ниже, чем в других развитых странах. При этом в России из всех роботов 61% приходится на профессиональных роботов, 39% – на персональных. Вопреки распространенному мнению, что роботизация в будущем лишит многих людей работы, увеличение производства роботов и необходимость разработки ПО для них, напротив, создают потребность в дополнительных рабочих местах.
Директор НИИ МИВАР, д.т.н., профессор кафедры ИУ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Варламов во время дискуссии представил трехмерную модель искусственного интеллекта состоящую из 45 качеств (уровней). Все 45 уровней необходимо развивать для создания сверх-интеллектуального искусственного интеллекта, в частности следующие уровни: общетеоретический, конструктивный, моделирования мышления, понимание образов, АСУ, систематической обработки текста. По мнению эксперта, параллельное развитие всех этих качеств позволит решить существующую проблему полно-переборного логического вывода у роботов. Также появится возможность обучать роботов, так как они смогут накапливать и обрабатывать большие объемы информации. АЗРФ является прекрасной площадкой для внедрения ИИ и роботизации многих сфер деятельности, поскольку жизнеобеспечение человека в суровых климатических условиях очень затратно.
Сергей Мосиенко, Председатель Совета директоров ЗАО ЦНИИ «Волна», рассказал про разработку беспилотного авиационного комплекса дальнего радиолокационно-оптического дозора. Данный комплекс поможет решить проблему мониторинга условий судоходства в АЗРФ, а благодаря специальным сенсорам сможет предоставлять прогноз погоды, дальность видения до 30 км и обеспечивать связь наземного мобильного пункта управления с кораблями и подводными лодками. Валерий Карпов, руководитель Отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ «Курчатовский институт», вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, к.т.н., доцент, предложил разработку дистанционно управляемых систем вместо полностью автономных средств ИИ. Такие системы предполагают наличие оператора, контролирующего процесс группового взаимодействия нескольких транспортных средств друг с другом.
Необходимость подготовки кадров для экономики нового уклада в рамках «гонки» стран мира за ИИ отметил Сергей Шумский - Директор Научно-координационного совета Центр науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ (ГУ), вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики, к.ф-м.н., с.н.с РАН. Также следует обобщить мировой опыт применения ИИ во всех областях и создать центр с единым реестром. Дмитрий Калугин, Руководитель центра экспертизы в государственном секторе Компании SAP C.I.S., представил концепцию цифрового предприятия, основанную на прикладном ПО, цифровой платформе и умных технологиях. Владимир Грошев, компания «Аврора Роботикс», менеджер по развитию бизнеса, продемонстрировал разработки мобильных технологий для транспортный средств и отметил, что хорошо разработанное ПО и необходимый набор сенсоров помогут решить много проблем в АЗРФ, в частности обеспечить бесперебойное снабжение труднодоступных регионов.
В заключении мероприятия Александр Стоцкий, Александр Федотовских и Алиса Конюховская объявили о подписании соглашения для дальнейшего сотрудничества в сфере развития роботизации и ИИ в АЗРФ между Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)», Союзом промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ (РСПП) и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР).