Модератором встречи выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов. В начале встречи был представлен проект доклада по указанной проблематике, подготовленный под руководством Андрея Загорского, члена РСМД, заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова.
В работе круглого стола приняли участие представители профильных министерств (МИД, Минприроды), эксперты и исследователи из академических институтов и аналитических центров (ИМЭМО, Института государства и права, Института регионального консалтинга, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, НИИАТ Минтранспорта, Экспертного Центра ПОРА), ведущих вузов (МГИМО, РАНХиГС, МГУ, Военной академии Генерального штаба ВС РФ), НКО (WWF Россия), медиа и бизнес сообществ (РСПП, журнал «Арктические ведомости», ООО «Гекон»).
В ходе встречи были рассмотрены следующие ключевые вопросы:
— варианты формирования в Арктике регионального механизма (механизмов) комплексного морского природопользования,
— оценка, ранжирование и альтернативы предлагаемым механизмам комплексного морского природопользования,
— научные исследования в интересах пространственного планирования в морской Арктике.
В первую очередь, обсуждаемый вопрос связан с развитием хозяйственной деятельности в Арктике. По мнению Александра Воротникова, важно, именно на самой ранней стадии формирования договорных отношений в этой области установить определенные правила игры. Потому что в будущем правила, которые будут установлены сейчас, будут иметь большое значение и для развития особоохраняемых природных территорий, и развития экономики прибрежных регионов АЗРФ, связанных с использованием биоресурсов Северного Ледовитого океана, не говоря уже о добыче полезных ископаемых в его акватории. Участники дискуссии отметили важность заявленной темы для обсуждения, при этом обратили внимание на необходимость выработки подходов к защите российских интересов в Арктике на всех уровнях регионального взаимодействия. Большая и системная работа должна быть проделана для уточнения понятийного аппарата, используемого для определения форматов и качества международного сотрудничества в сфере экологии и охраны окружающей среды. Как отметили эксперты, нередки случаи, когда под экологическим флагом проводятся меры, ограничивающие суверенные права государств на мировой арене. Отдельного внимания заслуживает укрепление существующих механизмов и режимов, регулирующих международную деятельность в Арктике и защищающих региональные интересы прибрежных государств, и предотвращение деятельности, размывающей такие механизмы.