Зараженное мясо, с сопровождающими документами гарантирующими его качество, поступило из Калининграда.
Сегодня, в ходе рабочей встречи, губернатор Марина Ковтун поручила главе комитета по ветеринарии Алексею Касаткину принять завершающие меры по ликвидации африканской чумы свиней на предприятии.
«В июле на крупное пищевое предприятие была завезена свинина, инфицированная вирусом африканской чумы свиней. Знаю, что Вами уже приняты первоочередные меры по недопущению распространения болезни. Однако при этом нельзя не принять во внимание, что производство парализовано, работа более 800 человек остановлена, а предприятие несет огромные убытки. Кроме того, четвертый год продолжает болеть и гибнуть дикая популяция семги в реках Кола и Тулома. Ежегодно мы проводим целый комплекс мер по мониторингу и исследованию источников заболевания, развития болезни. Однако источник пока не найден. Эти вопросы волнуют не только меня, но и жителей региона», – отметила Марина Ковтун.
Главный госветинспектор Мурманской области Алексей Касаткин прокомментировал ситуацию.
«Благодаря оперативным действиям в первую очередь предприятия, которое работает по системе ХАССП, ветеринарной службы нам удалось своевременно выявить и изолировать поступившую партию, а также сырьё, произведённое из нее. Ни один килограмм продукции не ушёл в торговые сети, инфицированная продукция не получила распространения на территории Мурманской области. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, однако несёт серьёзную угрозу для свиноводства. В связи с этим мы предпринимаем дополнительные меры безопасности относительного поголовья свиней Мурманской области. Беспокойства состояние поголовья не вызывает», – сообщил Алексей Касаткин, добавив, что цех, на который наложен карантин по африканской чуме свиней, прошёл несколько дезинфекций, сейчас проводятся контрольные исследования и в самое ближайшее время комитет рассмотрит вопрос снятия ограничений, предприятие сможет возобновить работу.
Говоря о ситуации по болезням рыб на территории региона, Алексей Касаткин отметил, что на сегодняшний день пик заболевания пройден. Насчитывается 386 погибших особей, тогда как в 2015 году этот показатель достигал 786.
«Нам удалось привлечь к работе учёных ведущих институтов, которые сейчас работают над пробами, взятыми в реках, с тем чтобы выявить возбудителя заболевания, определить, что это за агент, так как возбудитель этого заболевания науке до сих по не известен».