Первый однодневный семинар-конференция состоялся 31 мая в Екатеринбурге и собрал более 140 участников из 37 уральских моногородов. Второй прошел 14 июня в Новосибирске с участием 150 представителей из 66 сибирских монопоселений. 21 июня в Набережных Челнах собралось около 200 представителей 79 моногородов, входящих в состав ПФО. 5 и 12 июля аналогичные мероприятия для разных федеральных округов пройдут в Каспийске и Хабаровске соответственно.
В составе команд из моногородов, приехавших в Москву, представители органов местного самоуправления и региональных органов власти, а также предприниматели, реализующие инвестпроекты по развитию новых предприятий в монопоселениях.
На открытии мероприятия заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила, что такое обучение крайне важно, ведь государство всесторонне поддерживает развитие монопрофильных муниципальных образований, и нужно повышать осведомленность руководителей управляющих команд моногородов о существующих возможностях.
«Принят закон о ТОСЭР, направленный на диверсификацию бизнеса. Из федерального бюджета в Фонд развития моногородов выделяются средства на развитие инфраструктуры муниципалитетов. Существует более 90 программ поддержки, финансируемых из федерального бюджета, но пока моногорода участвуют в них недостаточно активно. Например, в рамках госпрограммы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности государство возмещает часть затрат на производство импортозамещающей продукции, и в этом году из 19 поданных проектов всего 3 от моногородов. Еще пример: субсидии Фонда кино на организацию кинотеатров в поселениях численностью до 500 тыс. человек. В этом году единственный моногород получил средства на закупку кинооборудования. Но это крайне мало, надо максимально использовать возможности», – подчеркнула Альфия Когогина.
Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин начал с того, что за четыре года системной работы по развитию моногородов удалось существенно продвинуться вперед и достигнуть целого ряда намеченных показателей.
«Одним из успешных проектов стало создание ТОСЭР в 59 моногородах, где в общей сложности зарегистрировано 142 резидента с проектам, рассчитанными на создание 17 тыс. рабочих мест, общий объем инвестиций – до 50 млрд рублей. Это хорошие результаты, но есть города, где ТОСЭР оказались недостаточно задействованы или вообще не используются, так как резидентов не нашли. Мы просим активнее использовать ТОСЭР и другие формы поддержки. Сотрудничество Минэкономразвития России с Фондом развития моногородов будет усиливаться, есть целый ряд проектов на обсуждении. Один из них связан с преобразованием программы комплексного развития моногородов и созданием дополнительных инструментов», – отметил Вадим Живулин.
Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов сообщил, что проект «Академия развития моногородов» внедрен после завершения первой обучающей программы федерального уровня для команд всех 319 монопоселений, которая длилась 2 года и завершилась в 2017-м. Необходимо дальше учиться и обмениваться информацией.
«У нас должен быть полный информационный обмен между институтами развития, банками и регионами – в противном случае ничего работать не будет. Должен быть обмен по проектам и инициативам, которые есть на местах, тогда возможности, которые открываются на федеральном уровне, могут быть использованы. Именно об этом мы говорили на недавнем собрании с участием руководителей около 50 институтов развития, включая Корпорацию МСП, Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр», – сказал Илья Кривогов.
Илья Кривогов также подчеркнул, что требуется увеличивать количество инвестпроектов по созданию новых предприятий для диверсификации экономики в моногородах. Поэтому одним из ключевых пунктов «Академии развития моногородов» стала деловая игра «Поиск инвестора», она разработана специально для образовательного проекта. Игра помогает представителям органов власти и предпринимателям на практике оценить разные стратегии коммуникации и найти действенные способы привлечения инвесторов.
Не менее важен оказался и семинар, на котором обсуждались вопросы привлечения внебюджетного финансирования для реализации социальных проектов в моногородах. Были представлены программы негосударственных фондов по поддержке социальных проектов.
В рамках мероприятия прошел воркшоп «Деньги для реализации проектов», где эксперты Минэкономразвития России, Фонда развития моногородов, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, МСП Банка рассказывали о различных мерах финансовой поддержки предприятий, особенностях работы на базе ТОСЭР, способах создания инфраструктуры для новых инвестпроектов, программах льготных займов. Большое внимание уделили презентации успешных бизнес-кейсов, уже реализованных в моногородах.
Программа Первой «Академии развития моногородов» включала и другие мероприятия. В частности, на семинаре «Молодежь моногородов. Проблемы и перспективы» обсуждали, как снизить отток молодого населения из малых городов. На семинаре о цифровизации представители «Яндекс.Такси» показали, как онлайн-сервисы решают проблемы монопоселений.