15 февраля состоялось официальное открытие Национальной экспозиции Made in Russia. Евгений Громыко, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, открывая российский стенд, заметил, что это важное событие в жизни России, которая стоит сегодня на пороге серьезных возможностей в производстве органической продукции в преддверии принятия закона об органическом сельском хозяйстве.
В тот же день состоялась панельная дискуссия «Органическое сельское хозяйство - новые перспективы германо-российского сотрудничества», организованная Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Германо-Российским аграрно-политическим диалогом и Национальным органическим союзом в рамках деловой программы выставки BIOFACH. В этом году сессия проводится в преддверии принятия Закона об органическом сельском хозяйстве в Российской Федерации.
Мирон Шикалов, исполняющий обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ, заметил, что уже сегодня Россия близка к тому, чтобы говорить на одном языке со странами Евросоюза: «Органическое сельское хозяйство это мировой тренд, Россия это чувствует. По нашим подсчетам, порядка 170 стран практикуют органическое сельское хозяйство. Лидерами являются Западная Европа, Северная Америка. Россия занимает сегодня менее 0,2 процентов на рынке органической продукции».
По данным Национального органического союза, напомнил Мирон Шикалов, в 2016 году объем производства органической продукции, сертифицированной по европейским стандартам, составил 160 млн евро. Российский рынок органики пока функционирует стихийно, контроль пока отсутствует. «Отсутствие закона дестабилизирует ситуацию, все говорят на разном языке. Принятие закона об органике позволит России выступать равноправным участником на мировом рынке органической продукции», - заметил Мирон Шикалов. В мире суммарно 51 млн гектаров земли, а в России, заметил Шикалов, есть 12 млн гектаров неиспользованной земли, которая в любой момент может быть использована под органическое сельское хозяйство.
В дискуссии приняли участие и члены Национального органического союза Станислав Гурьев, генеральный директор Группы компаний «ТДС-Групп», и Штефан Дюрр, генеральный директор Управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг». Основная проблема развития органического сельхозпроизводства в России, считает Станислав Гурьев, - это рынок сбыта. В России рынка сбыта нет, заметил спикер, а экспорт – это проблема для малых сельхозхозяйств. «У нас сейчас 24 гектара земли, и мы были вынуждены организовать союз с нашими партнерами в Казахстане и Украине, чтобы таким образом предлагать свою продукцию европейскому потребителю, - рассказал Станислав Гурьев, генеральный директор Группы компаний «ТДС-Групп». – А помочь развитию органического земледелия может законодательная поддержка со стороны государства, а также развития экспорта. Пока большие затраты требуются логистические задачи».
Дефицит перерабатывающих мощностей тоже мешает развитию органических производств. «Заколдованный круг – у нас маленькие объемы, и дорого довести продукт до прилавка, отсюда – высокие цены, что может отпугивать покупателей, - рассказал Штефан Дюрр, генеральный директор Управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг». - Задача – прервать этот заколдованный круг». Значит, считает Штефан Дюрр, надо создать свою перерабатывающую промышленность. Важно также создать свой знак органической продукции, который бы гарантировал качество товара и вызывал доверие потребителя. Нужно также развивать экспортные рынки, согласился Дюрр со Станиславом Гурьевым. Еще одна задача - обучение кадров.
Евгений Громыко, замминистра сельского хозяйства РФ, выразил благодарность всем участникам дискуссии. «Мы пришли на BIOFACH всерьез и надолго. Мы собираемся с нашими надежными партнерами, в том числе и Германии, сделать прорывной шаг. В России готовится законодательная база, и мы хотели бы вместе провести экспертизу этого пакета документов, чтобы избежать ошибок». Замглавы российского ведомства напомнил, что в Германии была большая конкуренция интенсивного производства сельхозпродукции и органического производства. Но сегодня мы возвращаемся к органическому производству. «Это не просто физиологическая потребность. Решаются еще и экологические задачи. Возвращаемся к натуральному питанию, сохраняем окружающую среду. Но это требует жестких регламентов. Мы намерены это делать с теми партнерами, которые поймут нас, поддержат нас и пойдут с нами с первого шага».