По словам координатора программ «ПОРА» Александра Стоцкого, арктические города похожи на космические станции: «Инфраструктура строится, распадается, опять собирается, увеличивается, уменьшается в зависимости от количества населения и экономической ситуации».
При этом руководитель градостроительной компании «Яузапроект», член правления Союза Архитекторов РФ Илья Заливухин отметил, что для каждого города необходимо разрабатывать свою стратегию пространственного развития, состоящую из 7 направлений: экономика, социология, экология, инженерия, управление, транспорт и архитектура.
Руководитель лаборатории «POINT.Точка развития» Наталья Рыбальченко добавила, что в северном регионе ничего навязывать нельзя. Необходимо просто дать специалистам самим выбирать, как развивать свой город. На арктические города нельзя насаждать чужие сценарии. Рыбальченко предложила привлекать к этой работе детей-старшеклассников, у которых еще живой и пытливый ум, не ограниченный узостью взрослого мышления.
Кроме темы создания комфортной среды, эксперты обсудили грантовую программу «ПОРА» для ученых, работающих в Арктике. В начале года кафедре экономики природопользования МГУ будет выделен грант на написание монографии «Социо-эколого-экономические индикаторы устойчивого развития моногородов».