По мнению экспертов, создание комфортной среды проживания для арктического населения возможно при использовании инноваций, обобщения российского и зарубежного опыта и ускорения технологического развития Крайнего Севера.
«Сочетание всех аспектов жизнедеятельности человека в регионе требует разработки «Стратегии Зимнего города (поселения)», определения основных направлений формирования условий по улучшению качества жизни населения Арктики», - отметил помощник секретаря Общественной Палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» «ПОРА» Александр Водяник.
Он рассказал о принципах и подходах к вопросам формирования комфортной среды в Арктическом регионе, затронул несколько комплексных вопросов - применима ли традиционная модель развития городов для сложных северных условий, что можно взять на вооружение и что нужно формировать специально для Арктического региона, возможно ли использование опыта других городов Арктики, включая зарубежный. «Вывод один, на данный момент подобная модель отсутствует», - подытожил Водяник.
В свою очередь старший преподаватель географического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова, к.г.н. Надежда Замятина выдвинула теорию «фронтированных городов», то есть городов, развивающихся без определенных моделей, по инновационным идеям - абсолютно новым, креативным. Она отметила, что жизнь в Арктике заставляет постоянно что-то изобретать для того, чтобы выжить. В советские времена арктические города рассматривались как символ победы над отсталой цивилизацией. Арктика полна и другими особенностями, например - ускоренный жизненный цикл - люди быстрее живут и быстрее уходят.
Руководитель аналитического отдела стратегического планирования Центра стратегического развития «Центр» Ольга Грицан заявила, что временной лаг планирования в Арктике - 15-20 лет, поэтому и решения на государственном уровне должны быть соответствующими. В городе должны реализовываться не только досуговые практики, но и профессиональные. Комфортная среда должна создаваться при помощи существующих практик, а к ним слабый доступ и приходится «изобретать велосипед». Она также подтвердила вывод, что не существует сегодня матрицы формирования комфортной среды для арктических городов.
В итоге эксперты сошлись во мнении, что все высказанные предложения необходимо добавить в основу отдельного направления программы «Социально - экономическое развитие Арктической зоны РФ до 2020 года».