В очередном сюжете мы общаемся с Отцом Константином.
Россия издавна славилась не только трудолюбием, но и добротой, милосердием, верой. Активная духовная работа ведется и в Мончегорске. Руководит воскресной школой при Свято-Вознесенском соборе Отец Константин. Для многих верующих он является не только примером, но и духовным наставником, верным и надежным другом, готовым поддержать и помочь в трудную минуту.
Отец Константин (в миру Константин Жданович) родился в Мончегорске в 1984 году. В 2002 году окончил школу №3 г. Мончегорска, а затем Петрозаводский государственный университет по специальности «юриспруденция». В марте 2013 рукоположен в сан диакона, в мае 2013 года - в сан священника. С 2013 года по благословению Митрополита Симона несет послушание директора воскресной школы при Свято-Вознесенском соборе. С июня 2015 года по март 2017 года был настоятелем прихода Святых Царственных мучеников при исправительной колонии №23 в пос. Ревда (Мурманская область). С мая 2016 года - руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации. В 2016 году закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 2017 году поступил в магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии.
«Приход к вере был связан с моей бабушкой. В 1991 году умер мой дед, - рассказывает Отец Константин, - бабушка стала часто ходить в храм и брала меня с собой каждое воскресенье. Мне было тогда 6 лет. С особым теплом вспоминаю ныне покойного протоиерея Георгия Данильца и службы в Трифоновской церкви (первом храме г. Мончегорска). В 1997 году поступил воскресную школу. В этом же году познакомился с духовным отцом - настоятелем собора протоиереем Иоанном Баюром. С его отеческого благословения начал помогать в алтаре во время богослужения. Со временем изучил славянский язык и стал читать на клиросе. Именно тогда, в конце 90-х годов, возникло желание связать свою жизнь с церковью.
Особая благодарность моим родителям, которые всегда поддерживали во мне это желание. Наше единомыслие рождалось от того, что все в семье были верующими. Мы вместе стояли на домашней молитве, вместе постились, ходили в храм и участвовали в таинствах Церкви. Опыт духовной жизни, укорененный во всем семейной укладе, всегда меня укреплял».
Поддержка у будущего священника была не только в семье, но и в школе. Педагоги с уважением и пониманием относились к выбору юноши. «Помню, как настоятель собора составил письмо на имя директора школы Л.И. Баскиной, - вспоминает Отец Константин, - с просьбой отпускать меня с уроков на большие праздники и в те дни, когда в храм приезжал архиепископ Симон (ныне митрополит). Никаких препятствий в школе никогда не было. Благодарное чувство ко всем своим учителям я бережно храню в своем сердце. Мои классные наставники во время обучения в школе №3 – учитель начальных классов Хлыскова И.И., учитель иностранного языка Лебедева Л.Ф., учитель русского языка и литературы - Коновалова О.И. Большая радость для меня встречать в храме и на улицах нашего города родных сердцу педагогов».
А вот сверстники не все поддерживали друга, решившего посвятить жизнь служению церкви. Здесь сказывался возраст, особенности воспитания и политические взгляды тех лет. «С таким непониманием со стороны людей каждый священнослужитель сталкивается на своем пастырском пути, - говорит Отец Константин, - за это нельзя осуждать людей. Я никогда не осуждаю тех, кто сегодня не в церкви. Это их выбор. В жизни всему свое время. К Богу люди приходят по-разному. Бог не принуждает человеческую волю. Господь предоставляет человеку свободу выбора: идти за Ним, либо - нет. Дар человеческой свободы - главный дар человеку от Бога. Общение человека с Богом - всегда глубоко личный разговор».
Первые шаги в изучении основ православной веры связаны с 4-х летним обучением в воскресной школе при Вознесенском кафедральном соборе. Тринадцатилетним мальчиком, в 1997 году, пришел Отец Константин в первый класс Воскресной школы. С благодарным и трепетным чувством вспоминает он дружный класс, как знакомился с историей Ветхого и Нового Заветов, внимал урокам христианского воспитания, постигал азы церковно-славянской азбуки и овладевал искусством церковного пения. «В памяти оживают воспоминания о том, как мы дружно и весело готовили Пасхальные и Рождественские праздники, - рассказывает Отец Константин, - никогда не забуду первое знакомство с Трифоно-Печенгским мужским монастырем. Впечатления от поездки в самую северную обитель вдохновила на участие в конкурсе «Храмы России». Все эти воспоминания навсегда запечатлены в сердце доброй памятью!
Как директору этой школы, мне бы хотелось немного о ней рассказать. Прежде всего, в ее стенах детям преподается знание, ценность которого не сравнима ни с какой другой областью человеческого знания. Разговор о Боге и основанной им Церкви, о подлинном смысле жизни и назначении человека хоть и заглушается суетой и усталостью будней, но всегда был и будет важнее всего, что есть в мире. В самом глубинном смысле образование есть не что иное, как создание такого образа, такой картины мира, которая отвечала бы замыслу Бога о человеке и о всем мироздании. Образование призвано к тому, чтобы раскрыть образ Божий в человеке. Все законы физического бытия, красота и гармония окружающего мира, и, наконец, величие самого человека — все во вселенной свидетельствует о всемогуществе Творца и премудром устроении мира. Вот почему образование - это процесс творческий!»
У школы интересная история. Воскресная школа впервые открыла свои двери в сентябре 1997 года, спустя два месяца с момента освящения собора Святейшим Патриархом Алексием II. Её появление в городе открыло новую страницу в православной жизни города Мончегорска.
Сентябрь 1997... Церковь преподобного Трифона Печенгского. Именно с нее началась история Воскресной школы. Отсутствие достаточных площадей для учебного процесса, методических рекомендаций, учебных пособий, квалифицированных преподавательских кадров и должного опыта педагогического мастерства - все эти препятствия были успешно преодолены. Люди, взявшиеся за это дело, черпали силы в Боге, всецело уповая на Его промысел. Среди них: Ольга Алексеевна Уральцева, Наталья Олеговна Позняк, Лилия Леонидовна Христофорова, Людмила Ивановна Горбатко, Елена Дмитриевна Макаренко. «Все они снискали уважение и признательность в благодарных сердцах учеников. Умудренные опытом, они и сегодня делают все для того, чтобы школа была лучше, а образование качественнее, - с гордостью говорит Отец Константин.
Шли годы... Сегодня, спустя 20 лет, Воскресная школа при кафедральном соборе — это значительные площади в двухэтажном здании, выделенном Администрацией города; отдельные учебные аудитории; вместительный актовый зал, позволяющий проводить не только праздничные мероприятия, но и официальные встречи; просторная трапезная, которая объединяет всех гостей школы «за одним столом»; отдельный кабинет для занятий с дошкольниками; просторный внутренний двор.
Школа ориентирована на развитие активной и многогранной личности православного христианина. Традиционными для школы стали поездки в Лапландский заповедник, Ботанический сад (г. Кировск), туристический поход на водопад «Девичьи косы». Мероприятия призваны познакомить детей с красотой Кольского Севера. Стоит отметить и многолетнее сотрудничество с общественной организацией «Дети войны», ее председателем Евгением Дмитриевичем Петровым и общественным музеем «Военного детства», а так же его создателем и руководителем Ларисой Петровной Батраковой. Взаимодействие с музеем ставит целью воспитать в подрастающем поколении чувство патриотизма, привить любовь к своей Отчизне и малой Родине. Нельзя не отметить еще одну добрую традицию. Ежегодно, в праздник Богоявления ученики первого класса школы принимают крещение. Доброй традицией стало проведение в Трифоновской церкви Божественных литургий, во время которых молятся и приобщаются Святых Таин все воспитанники школы.
В школе трудятся грамотные педагоги, чьи усилия направлены к тому, чтобы приобщить детей к православной традиции, привить навыки христианского благочестия, воспитать православное сознание. Ключевая задача педагогического коллектива состоит в формировании воспитательной среды, способствующей правильному духовному и нравственному развитию личности.