27.11.2024
°C
0
$ 105.06
€ 110.49
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Юбилей Мончегорска: Александр Иванович Батраков – Город Металлургов стал по-настоящему родным

В последнюю субботу сентября свой 80-летний юбилей отметил город металлургов Мончегорск.

НИА в преддверии этого события запустило серию публикаций об истории города и людях, чьи судьбы тесно переплетены с Мончегорском.

В очередном сюжете мы продолжаем общаться с Александром Ивановичем Батраковым.

В конце 70-х в числе лучших строителей СССР Александр Батраков едет в Норильск на строительство крупного металлургического завода «Надежда».

В ту пору он только что вернулся из длительной командировки в Индию, был начальником большого строительно-монтажного управления. В Норильске он был назначен главным инженером СМУ «Сибтехмонтаж -2». Строили в жуткие холода и при сильном ветре. Столбик термометра не поднимался выше -40. По причине погодных катаклизмов случилась крупная авария на газопроводе Мессояха-Норильск. Город замерзал. Люди в собственных квартирах мерзли так, что надевали на себя всю теплую верхнюю одежду и обувь. Чрезвычайная ситуация была и на «Надежде».

Калориферы разморозились и обросли льдом. Работы приостановили. Первую очередь завода нужно было спасать. Эту непростую задачу возложили на «Сибтехмонтаж». Александр Батраков лично руководил всеми работами по ликвидации аварии на технологических трубопроводах и обеспечивал подачу тепла через приточную камеру на «Надежду», меняя вышедшие из строя размороженные калориферы на проектные. Критических ситуаций было потом еще очень много. Александру Ивановичу неоднократно приходилось принимать сложные решения и брать ответственность на себя.

Под ввод второй очереди наращивались мощности рудной базы и строилась Талнахская фабрика. Ее продукция перевозилась на Надежденский металлургический завод.

После пуска первой очереди металлургического завода и начала монтажа оборудования плавильного корпуса Александр Батраков был назначен замуправляющего управления строительства в Норильске. Возглавил строительный комплекс на Талнахской обогатительной фабрике. Ее продукция – разделенные медные и никелевые концентраты. В момент пуска фабрики начальник генподрядного «Таймырэнергострой» А.Н. Закопырин выразил Александру Ивановичу благодарность.

Там же, в Норильске, у Александра Ивановича и Ларисы Петровны родился сын Максим.

После Норильска министерство направило Александра Ивановича на новую стратегическую стройку в Саяногорск. Семья с совсем еще маленьким сыном отправилась туда.

С 1982 по 1985, работая главным инженером монтажного управления, Александр Батраков строил Саянский алюминиевый комбинат, от начала и до пуска. «Там мы работали вместе с нынешним министром обороны России Сергеем Шойгу, - рассказывает Александр Иванович, - тогда он занимал должность заместителя управляющего трестом «Саяналюминьтяжстрой». Министром по ЧС он стал позже. Когда комбинат был построен, Сергей Шойгу уехал в Москву, а я в Северо-Енисейск. Там было открыто крупное месторождение золота, где работала небольшая старательная артель «Полюс». Нужно было строить дороги, поселок, но главное, «Олимпиаду»».

В 1985 году Александру Ивановичу предложили возглавить управление механизации и спецработ в министерстве. В суровых условиях тайги строилась база для Олимпиадинского месторождения. Два других строительных управления строили жилье, а Третье управление механизации и спецработ, которым руководил Александр Иванович, выполняло все спецработы, включая прокладку высоковольтных линий, строительство подстанций, дорог, прокладку коммуникаций.

«Зимы там были такими холодными, что даже Норильск таких не знал, - вспоминает Александр Иванович. Столбика термометра не хватало, он опускался ниже предусмотренных на нем -50. Часто техника вставала вся, а люди работали, сильные были, целеустремленные».

Как бы ни было трудно, но всегда рядом с Александром Ивановичем была его жена Лариса Петровна. С маленькими детьми на руках, она ездила с ним по всем сложным северным объектам. Никогда Лариса Петровна не была безработной домохозяйкой. Будучи прекрасной женой и матерью, она всегда работала. Создавала для ребят «клуб при доме», где были увлекательные кружки и секции. Она так организовывала общение с подростками, что в итоге они становились одной большой дружной семьей, получали бесценный творческий опыт, а главное были под постоянным присмотром взрослого, мудрого человека, что так важно в этом возрасте.

После пуска Олимпиадинского месторождения страна направляет Александра Батракова в Заполярье решать сложные экологические задачи. В должности замначальника по производству в управлении «Цветметэкология», Александр Иванович руководил работами по ремонту газоочистных сооружений в Мончегорске, Заполярном и Никеле. «Сложное было время, - рассказывает Александр Иванович, - условия были очень трудными. Нужно было привести выбросы газов от работающих цехов в норму, что позволило бы им работать по нормативам, без особого ущерба для экологии. Тогда как раз Горбачев задумал свою «перестройку». В результате, управление, имевшее прекрасную производственную базу, развалилось. Многомиллионное оборудование было разворовано».

Судьба распорядилась так, что семья Батраковых осталась жить в Мончегорске. За годы жизни здесь было много всего, были светлые и добрые моменты, были и печальные, даже горькие. Но город Металлургов стал для них по-настоящему родным. Выросло несколько поколений воспитанников Ларисы Петровны. А когда клуб закрыли, Лариса Петровна нашла себя в новом деле, ставшем смыслом жизни не только для нее, но и для сотен других людей. Она организовала музей «Дети войны», которому посвятила более 20-ти лет жизни. Вдохновил ее на эту работу своими рассказами о военном детстве любимый муж, Александр Иванович. Одновременно Лариса Петровна является заместителем председателя Общественной организации «Дети Войны» города Мончегорска. И как бы не испытывала их судьба, они по-прежнему любят и поддерживают друг друга.


Мы в популярных социальных сетях