В преддверии праздника НИА запустило серию публикаций, посвященных этому событию.
В очередном сюжете читателям предстоит познакомиться с жизнью города и комбината «Североникель» в 1970-х годах через архивные фотографии.
Началось огромное строительство объектов пятой очереди расширения комбината. Конечной целью его был ввод в эксплуатацию нового никелевого и медеплавильного комплексов, расширение серно-кислотного производства, азотно-кислородной станции, возведение большого количества природоохранных объектов.
К 1970 году была застроена Центральная площадь города по проекту архитектора Чернопятова. Началось огромное строительство объектов пятой очереди расширения комбината. Конечной целью его был ввод в эксплуатацию нового никелевого и медеплавильного комплексов, расширение серно-кислотного производства, азотно-кислородной станции, возведение большого количества природоохранных объектов.
В 70-е годы в городе встала острая необходимость в жилье: сносились старые бараки, поселки вокруг завода. Положение усугублялось тем, что на комбинат прибывали новые кадры, которые надо было принимать и расселять. Застройка города на запад исключалась, так как была расширена санитарная зона. Внимание проектировщиков было привлечено к северо-западному району. Была сделана реконструкция этой части города (между проспектом Металлургов и набережной озера Лумболка и Новопроложенной улицей) с заменой старых деревянных домов новыми многоэтажными зданиями. Проект детальной планировки в 1978 году выполнил архитектор М. Горелик.
На главной площади города построен Дворец культуры. Большой вклад в отделку ДК внесли модельщики и металлисты ремонтно-механического цеха и рижские мастера из комбината «Максла», сделавшие тканый занавес и предложившие очень удачную акустическую отделку зала штукатуркой с добавкой древесной стружки и вермикулита.