В связи с этим знаменательным события НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных истории становления города и градообразующего предприятия – комбината «Североникель».
В нашем очередном сюжете мы общаемся с Ларисой Петровной Батраковой.
Лариса Петровна – невероятный оптимист, созидатель. Всю свою жизнь она посвятила людям.
Сначала детям в городах и поселках, где жила, педагогический стаж ее насчитывает 32 года, потом людям старшего поколения. Большое участие принимает Лариса Батракова и в жизни Мончегорска. Она депутат городского совета депутатов, заместитель председателя общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» г. Мончегорска, руководитель созданного ею 14 лет назад музея «Дети Великой Отечественной Войны», который ведет активную воспитательную и просветительскую работу. Несмотря на занятость, Лариса Петровна всегда находит время для любой доброй инициативы и с радостью принимает в ней участие. Когда мы познакомились с Ларисой Батраковой и обратились с просьбой дать интервью для этого проекта, она откликнулась немедленно и не просто приняла участие, а стала неотъемлемой его частью и нашим большим другом вместе со всеми членами общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» г. Мончегорска. Жизнь этой замечательной и красивой женщины складывалась непросто. Но, несмотря на трудности, судьба подарила ей все, о чем мечтает каждая женщина: настоящую любовь, замечательных детей и верных друзей. Обо всем по порядку.
Родилась Лариса Петровна Батракова, в девичестве Коева, в 1951 году. История семьи Коевых, опаленная войной и людским горем, была весьма непростой. Когда началась Великая Отечественная Война, отец Петр Дмитриевич Коев ушел на фронт сразу, 24 июня, и попал в батальон охраны в штаб 11 армии. Прошел всю войну, освобождал Новгородскую область. Дошел до Берлина, награжден 2 орденами Красной Звезды. Маму, Надежду Устиновну 1923 года рождения, тогда еще совсем юной девушкой вместе с сестрой интернировали в Германию. Жили они тогда на Украине, в Полтавской области. Прямо из родного дома немцы их угнали в Германию, а освободили только в конце 1945 года советские войска. «У меня в музее есть документ, где была моя мама. После освобождения мама попала в Грузию, где работала учительницей начальных классов, там же встретила будущего мужа, вышла замуж. Казалось все стало налаживаться и страшное время стало уступать место, пусть небогатой, как по всей стране, но мирной и налаженной жизни. Родители вернулись на Украину. Но тут новый удар: отец ушел к другой. Родители развелись, когда у них уже было трое детей».
Это тяжелым грузом легло в том числе на плечи шестилетней Ларисы. Маме приходилось много и тяжело работать. Мизерной зарплаты на содержание троих детей катастрофически не хватало. Молодая женщина вынуждена была трудиться сутками на нескольких работах сразу. Вся работа по дому легла на плечи маленькой дочери. «Мы ходили с братом в школу, я была в первом, а он во втором, - вспоминает Лариса Петровна, - я училась в украинской школе, а он в русской. Школы были через дорогу друг от друга. На те деньги, которые маме удавалось заработать, прожить вчетвером было невозможно, круглосуточная занятость и хроническая усталость не позволяли уделять детям нужного внимания. Мама вынуждена была отдать нас в интернат для детей-сирот, и сама пошла туда работать, забирала нас только на каникулы. Наше с братом детство прошло в этом детском доме».Чтобы прокормиться, на каникулах мы с мамой и братом ездили на уборку фруктов и овощей. Помню, собирали крыжовник, руки детские были все исколоты в кровь. А потом отец детей потребовал выплатить ему деньги за доставшуюся после развода часть дома. Денег на выкуп не было. «Мама работала на трех работах, чтобы сохранить в целости дом. Мне больно вспоминать детство, - рассказывает Лариса Петровна, - когда я закончила школу, сразу пошла на работу, было мне 15 лет, хотелось продолжать учебу, но надо было помогать маме. Меня приняли санитарочкой в больницу. Работала в разных отделениях, видела человеческие страдания. Был на моем жизненном пути один мудрый хирург Владимир Яковлевич Ярешко, когда оперировал, ставил для меня скамеечку, чтобы я видела все операции. Девочкой подростком я видела, как ампутировали ноги, делали операции по резекции желудка, различные женские операции, а потом я ухаживала за этими больными. Он говорил, что с моим чувством милосердия я должна идти в медицину. Но для этого нужно было иметь средства и связи, а этой возможности у нашей семьи не было. Еще с детского дома я занималась спортом, имела разряд. В то время у нас была студия народного цирка, которая приравнивалась к училищу. И к 18 годам я стала профессиональной артисткой, у нас с партнером были собственные номера, и мы ездили по разным городам с гастролями».
Работали партнеры в сложном жанре – парный эквилибр на руках. Оба молодые, талантливые, красивые. Через некоторое время они поженились, родилась дочь, которой дали имя Ларианна, объединившее в себе имена родителей: Лариса и Анатолий. «Мой муж был очень творческий человек, великолепно шил, мастерил, - с гордостью рассказывает Лариса Петровна, - дочь пошла в него, она фотограф, дизайнер сценической одежды, артистка танцевального коллектива. С 25 лет начался мой педагогический стаж».
В 1976 году, когда Ларианне было 5 лет, Лариса Петровна работала при профкоме завода «Преобразователь» руководителем детской цирковой студии. В это время они расстались с Анатолием, но жизнь сама расставляет всё по местам. Вскоре Лариса Петровна встретила свою самую большую любовь – Александра Ивановича Батракова, за которого вышла замуж. «Я каждый день благодарю судьбу за эту встречу, ставшую судьбой. Муж стал для меня не только любимым человеком, но и отцом, другом, наставником, примером во всем. Вскоре мы с ним и дочерью Ларианной уехали в Норильск, где в 1981 году у нас родился сын Максим. Тогда в Норильск со всего СССР собирали лучших специалистов на строительство Надеждинского металлургического завода. Условия были нелегкими, тем более, когда из климатической зоны плюс 40, судьба забрасывает в минус 40. Муж был в числе руководителей, которые ездили со стройки на стройку. В Норильске мы прожили 4 года, после пуска первой и второй очереди «Надежды» мужу пришел вызов, и мы уехали на строительство Саянского алюминиевого завода. Все сборы и переезды были на моих плечах, потому что муж всегда уезжал срочно. В Саяногорске начинали от фундамента до пуска предприятия. В Норильске Александр Иванович работал, в том числе на ликвидации техногенной аварии, когда случился взрыв на магистральном газопроводе. Я вела цирковую студию. Поступила в училище искусств на факультет театральной режиссуры. По диплому я режиссер самодеятельного театра. А здесь у меня было уже несколько групп детей, мы готовились к всевозможным смотрам, фестивалям, конкурсам».
Потом Александра Ивановича переводят в Северо-Енисейск. Там недавно открыли золотой рудник, и шло обустройство поселка. Александр Иванович работал начальником специализированного управления. «Попали мы туда в период перестройки, - вспоминает Лариса Петровна, - мужу было очень тяжело. Прожили мы там четыре года. Мне пришлось отстаивать перед местными властями необходимость создания детского клуба по месту жительства, такого они раньше не видели. Работали мы от профкома треста «Енисейзолото» в тесном взаимодействии со Дворцом пионеров. Мужу приходилось бороться с местной, и не только, мафией, иначе как это назвать, если в него даже стреляли. Однажды, благодаря давно налаженным по всей стране связям, он выбил дорогостоящую импортную технику, а бандиты эту технику пытались отнять. Муж боролся за производство, а они за деньги».
Александр Иванович прошел путь от рабочего до начальника строительного комплекса. В 1988 году, в разгар тяжелой и губительной для всей страны горбачевской перестройки, судьба забросила Батраковых за Полярный круг, в Мончегорск, для работы по улучшению экологической обстановки. «У супруга перед Мончегорском было несколько предложений. Перед тем как принять решение, мы поехали в Запорожье к родителям, и тут муж встретил своего бывшего одногруппника Леонида Исаковича Цинового, который рассказал ему про дивный город Металлургов. Приехали, а тут самый пик перестройки. Ехал он начальником управления, а тут придумали выборы вне назначения министерства. Началась настоящая мясорубка. Обещали нам город, красивее Венеции. Ехали мы личным транспортом, переехали Карелию, когда начали подъезжать, тут стояли голые пни. Сейчас более-менее обросло, а тридцать лет назад все было по-другому. Мы всю жизнь прожили в городах с тяжелой экологической обстановкой. Сначала очень разочаровались, полгода жили в гостинице, а потом, когда начали знакомиться с людьми, полюбили этот город».
Трудовая деятельность Ларисы Петровны в Мончегорске началась с должности директора клуба «Патриот», который находился в ведомстве треста «Кольстрой». После его ликвидации в результате реформ в 1990 году была переведена в школу №12, где работала руководителем клуба по месту жительства. «Мы привыкли жить в самых тяжелых условиях, - рассказывает Лариса Петровна, - но потом, когда ходили за грибами и ягодами на озера все стало родным. Мне сразу понравилась архитектура, такой миниатюрный Петербург. Мы приехали в конце лета, ближе к осени. Я пошла работать директором клуба по месту жительства, курировала различные кружки, которые были на базе профтехлицея. Недолго я там проработала. Основная деятельность началась в школе. Директором была Римма Ивановна Усова, а замдиректора Светлана Алексеевна Сысоева, мы работали в унисон. Я работала на результат, коллектив оказывал мне доверие. С того момента, как нам дали здание на Ленина 14, все пошло совсем по-другому. Раньше в таких клубах стояли только теннисные столы, благоустройства никакого. Успешная деятельность клуба всегда связана с опытом руководителя, я перевела клуб на творческий лад. У нас заработали кружки акробатики, кукольного театра, вязания, я одна вела по 5-6 кружков. Это были трудные девяностые годы, когда родители днями и ночами работали, чтобы прокормить семьи в условиях развала страны, невыплаты зарплат, общего хаоса. Чтобы ребята не были бесконтрольными на улице, я занималась с ними. IJbML41fB2c«Спутник» просуществовал примерно до 2011 года. Говорят, если ты спас хоть одного ребенка, то ты спас мир. Сейчас очень много моих воспитанников, которые реализовались в жизни и не ступили на скользкую дорожку, ведь времена были очень тяжелые. Интересный был период, когда мы создали детскую общественную организацию «Ренессанс», нам помогал Игорь Геннадьевич Ермаков и Ольга Викторовна Журба. Я была одна из первых, кто создал в городе детскую общественную организацию. Мы с ребятами не случайно назвали ее «Ренессанс». После экономических и политических потрясений, нестабильности, необходимо было возрождать нравственные и духовные качества в обществе. Я решила, что на героическом прошлом предыдущих поколений мы сможем развить в детях такие качества, как добро, милосердие и сострадание. Так родилась идея сотрудничества детей двух поколений – «детей Великой Отечественной войны» и современных детей. Я понимала, что тема военного детства должна затронуть детские души и не ошиблась. Ребята поддержали меня, приняли мои идеи, превратившиеся впоследствии в проекты с перспективой развития. Наш первый проект назывался «Мост поколений», в ходе которого мы наладили контакты с «детьми войны», а дальше были проекты один за другим: «Союз поколений», «Эстафета памяти», «Раненое детство», «Память в наследство» и т.д. Они становились победителями областных конкурсов. А проект «Память в наследство» - победитель Всероссийского конкурса. В результате проекта «Союз поколений» появился музей «Дети Великой Отечественной войны» (в декабре 2007 года он стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы музеев по патриотическому воспитанию учащихся)».
Под руководством Ларисы Батраковой детьми написано семь исследовательских работ. Их авторы стали победителями и призерами на городских, областных и Всероссийских конкурсах. В ходе исследовательской работы «Ваше благо – Родине» Лариса Петровна вместе с ребятами нашла более ста мончегорцев, награжденных орденами за трудовые заслуги. «На мой взгляд – эти люди гордость нашего города, говорит Лариса Петровна, - мы привлекли внимание общественности к этим достойным жителям Мончегорска, рассказываем об их трудовых подвигах. На их примерах можно формировать у юных граждан чувства гордости за свой город, за его жителей, за свое Отечество. За последние двадцать лет мне многое удалось сделать. Наверное, это стало возможным потому, что я нашла то общее дело, которое объединило интересы не только членов организации, но и многих жителей города. Своей деятельностью смогла привлечь внимание общественности к людям, пережившим Великую Отечественную войну в детском возрасте».
По сценарию Ларисы Батраковой был создан документальный фильм «Раненое детство» и несколько других любительских документальных фильмов. На основе детских сочинений издана книга «Дети войны: раненое поколение».
К 70-летию Победы Лариса Петровна написала книгу «Мадонна Великой Отечественной. Слово о маме», она посвящена великому подвигу материнства на основе воспоминаний «детей войны».