27.11.2024
°C
5
$ 105.06
€ 110.49
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Юбилей Мончегорска: Имена, ставшие историей - Михаил Михайлович Царевский

Очередная серия сюжетов, созданных в рамках проекта к 80-летнему юбилею Мончегорска, познакомит читателей с людьми, которые тесно связаны с историей города – с именами, которые стали историей.

В основу публикаций легли фрагменты фильма 2007 года «Экскурсия по городу Мончегорску с Геннадием Лейбензоном»м дизайн-студии «Арбат». Очередной сюжет этой серии посвящен Михаилу Михайловичу Царевскому.

Михаил Михайлович Царевский родился 19 марта 1898 году в г. Ловим Варшавской губернии Российской империи в семье военных. Окончил ремесленно-приходскую школу в г. Калуге. В 1912—1915 гг. обучался в трехгодичной военно-фельд­шер­ской школе в Москве.

В 1915 году его призывают в Российскую императорскую армию, он служит военным фельдшером в кава­ле­рии. В 1917—1918 гг. проходил службу старшим военным фельдшером во 2-м лейб-гусарском Павлогорадском полку Западного фронта.

С началом Гражданской войны М.М. Царевский работал в Тамбовской ЧК. В составе кавалерийского отряда выезжал на Восточный фронт, занимал должности командира взвода и эскадрона, был ранен. В 1919—1920 гг. служил в войсках ВЧК на Южном фронте. В этот период он познакомился с Иосифом Сталиным, которого неоднократно сопровождал в поездках на фронт под Царицыном. В 1922 году был назначен командиром особого кавалерийского дивизиона ВЧК, позднее переведен в столицу и назначен помощником командующего войск ВЧК Московского военного округа.

 В 1924 году Царев­ский был отко­ман­ди­ро­ван в народ­ное хозяй­ство. Зани­мался адми­ни­стра­тивно-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­стью в Москве, слу­жил началь­ни­ком адми­ни­стра­тивно-хозяй­ствен­ного управ­ле­ния «Гос­рыб­син­ди­кат» ВСНХ, инспек­то­ром в Цен­траль­ном бумаж­ном тресте. В 1925 году его назна­чают помощ­ни­ком началь­ника стро­и­тель­ства бумаж­ной фаб­рики в городе Балахне Горь­ков­ской обла­сти. В 1928 году М.М. Царев­ский воз­гла­вил стро­и­тель­ство фаб­рики, затем руко­во­дил стро­и­тель­ством Горь­ков­ского авто­мо­биль­ного завода.

В 1930 году был назначен начальником строительства автозавода в Нижнем Тагиле. Закончил строительство за рекордно короткий срок — 1 год и 8 месяцев, за что был награжден в 1934 году орденом Ленина. Одновременно с 1931 года возглавлял трест «Тагилстрой», объединявший все тагильские стройки. Чело­век неис­ся­ка­е­мой энер­гии, боль­шого орга­ни­за­тор­ского таланта, тре­бо­ва­тель­ный к себе и дру­гим, воле­вой, не боя­щийся взять на себя ответ­ствен­ность за при­ни­ма­е­мые реше­ния, он все­гда под­хва­ты­вал и внед­рял все новое, что появ­ля­лось в стро­и­тель­ном деле. Был прост и душе­вен, про­яв­лял заботу о быте стро­и­те­лей и обще­ствен­ной жизни кол­лек­тива. Лично знал не только масте­ров, десят­ни­ков, бри­га­ди­ров, но и мно­гих рабо­чих. В 1935 году под руко­вод­ством Царев­ского на «Тагил­строе» реа­ли­зо­ван прин­ци­пи­ально новый метод орга­ни­за­ции круп­ного стро­и­тель­ства, кото­рый заклю­чался в обес­пе­че­нии стро­и­тель­ных объ­ек­тов гото­вым бето­ном, рас­тво­ром, арма­ту­рой, а также щитами опа­лубки с цен­тра­ли­зо­ван­ных цехов и заво­дов. Метод полу­чил быст­рое рас­про­стра­не­ние на всех строй­ках страны.

В марте 1936 возглавил строительство Большого Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского в Москве, завершив его через полтора года. Также участвовал в прокладке Беломоро-Балтийского канала и канала «Волга-Москва».

С 1937 года, будучи управляющим треста «Кольстрой», строил Мончегорский медно-никелевый комбинат, работал начальником «Севоборонстроя» и «Волгоградстроя». В 1939 году за самоотверженный труд в развитии цветной металлургии был награжден вторым орденом Ленина.

Накануне и в первые месяцы войны Великой Отечественной войны возглавлял строительство оборонных рубежей, комбинатов чёрной и цветной металлургии, авиационных заводов.

С ноября 1941 года по февраль 1942 года — командующий 2-й сапёрной армией.

С апреля 1943 по 1945 год являлся начальником «Тагилстроя-Тагиллага» НКВД СССР (г. Нижний Тагил). За это время строил предприятия чёрной металлургии, полигон для танков. Наиболее значительным успехом стало строительство двух коксовых батарей и доменной печи № 3, построенной за рекордно короткие сроки — 9 месяцев (печь была пущена 26 апреля 1944 года).

С не меньшими темпами под руководством генерала Царевского (звание генерал-майора ему было присвоено в 1943 году) в Нижнем Тагиле было осуществлено строительство ряда цехов и агрегатов, в результате производственные мощности по коксу выросли в два раза, по чугуну — на треть, по стали — в 3,6 раза, по прокату — в 4 раза.

За заслуги в военное время генерал-майор Царевский был отмечен орденом Ленина (1943), двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и дважды — Красной Звезды.

С 1947 по 1950 год возглавлял строительство атомной промышленности в Челябинске-40 (г. Озёрск), первенец советской атомной промышленности — комбинат «Маяк». Атомный промышленный комплекс строился военными строителями, заключёнными, трудармейцами (из числа немцев Поволжья). 29 августа 1949 года здесь состоялось испытание первой советской атомной бомбы, а 29 декабря Царевскому, как и другим специалистам, воплотившим урановый проект, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1950-1953 годы, будучи начальником Главпромстроя МВД СССР, руководил строительством горно-химического комбината в Красноярске-26, потом возглавлял стройки в Томске-7, Дубне, Протвино. Царевский руководил многими стройками, в том числе в Подмосковье, в Сибири и Эстонии (в том числе в Нарве и Силламяэ).

Умер в 1963 году: приступ инсульта настиг генерала в автомобильной поездке. Медицинская помощь, оказанная в подольском госпитале, не дала положительного результата. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

 

Использованная литература:

Кучин С. П. Академик строительного дела: Михаил Царевский


Мы в популярных социальных сетях