В нашем следующем сюжете делится своими воспоминаниями Лидия Николаевна Плащинская, родившаяся в Мончегорске 8 апреля 1940 года.
Одна из сестер мамы Лидии Николаевны работала на железной дороге. «40 лет она там проработала, вспоминает Лидия Николаевна, - труд был невероятно тяжелым. Не каждому мужчине под силу. Она помогала маме всем, чем могла. Мама тоже была занята на работе почти круглые сутки. В ее обязанности входило колоть дрова, носить воду, когда вода для завтрака постояльцев согреется, разносили кипяток. На Строительной улице были сделаны мостки, дорог не было. На коромыслах носили по этим мосткам горячую воду. Затем она специальной теркой мыла полы, заправляла кровати, протапливала печки. Когда печки протопятся, у нее была минутка, чтобы бежать домой, наколоть дров и покормить детей. И это в четыре утра. Вечером она прибегала домой кормить нас ужином».
Улицы послевоенного Мончегорска были вымощены брусчаткой, на Строительной были деревянные мостки к каждому бараку. После перенесенного в раннем возрасте двустороннего воспаления легких, Лидию Николаевну в школу не взяли. Настолько ослабленным был ребенок. Для восстановления сил и реабилитации ее, в числе пяти ребят из Мурманской области, отправили в Ригу на год.
«Там меня буквально спасли, - рассказывает Лидия Николаевна, - вернулась оттуда здоровая, румяная, набрала в весе до необходимых по возрасту параметров, начала заниматься спортом. В 8 лет пошла в Мончегорскую школу №11, позже она стала №4.
В одной 18 метровой комнате мы жили всемером. Тетя, работавшая на железной дороге, так и осталась жить в Мончегорске. Потом мама устроилась кочегаром, отапливала многоквартирные дома. В 1958 году стали рушить бараки и жильцам выделяли комнаты и квартиры в новых домах. Но свое детство и отрочество на улице Строительной я запомнила на всю жизнь. Там была невероятной силы взаимовыручка, настоящая дружба. Старшие дети заботились о младших, опекали их. Нельзя был их ослушаться. Дети играли в лапту, в волейбол. Старшие водили нас в походы, учили разжигать костры, учили правильно себя вести, беречь и любить природу. Родители не волновались за нас, знали, что с нами ничего не случится. На улице Строительной, там, где сейчас находится центр «Вита», была танцплощадка, куда мы всем двором бегали на танцы.
Закончила школу я в 1959 году. В 1960 году я поехала поступать в Ленинградский педагогический институт, но не поступила, не набрала нужного количества баллов. Вернулась домой и узнала, что на базе Мончегорского техникума открывается металлургическое направление Ленинградского вуза. Девочек туда брали неохотно. Приоритет – парням. Я была спортсменка, имела ряд достижений, да и аттестат был хорошим. И меня приняли. Там познакомилась с будущим мужем. Мы сидели за одной партой. На последнем курсе я получила распределение на работу. Как раз открывался новый серно-кислотный цех, а до поступления в институт у меня уже был опыт работы аппаратчицей. Работала в цехе только молодежь. Меня почти сразу выбрали секретарем комсомольской организации. Тут большую роль сыграло то, что мы с мужем вели в институте активную спортивную и культмассовую работу».
Жить молодоженам было негде. «Сначала немного пожили в комнате у мамы и ее сестер, - рассказывает Лидия Николаевна, - спали в комнате с семьей на полу. Места катастрофически не хватало. Тогда мама, как вдова погибшего, попросила дать нам комнату. Из серно-кислотного цеха я ушла после 10 лет вредного стажа. Муж тогда перевелся работать инженером, и мне сказал, что нужно расти как специалисту. Я перевелась в Центр «Энергоцветмет», в лабораторию металлургической теплотехники, в конструкторское бюро. Там я научилась многому, выросла до партийного секретаря. Семидесятые годы в Мончегорске были хорошими, светлыми. К началу 70-х было построено много жилых домов, детских садов, игровых площадок, поликлиник, школ. Рос и развивался комбинат. На полках продуктовых магазинов было достаточно мясо-молочной продукции, овощей, всевозможных солений и маринадов. Большинство этих товаров производили в Мончегорске, на собственном сырье. А какой прекрасный хлеб пекли на Мончегорском хлебозаводе! Ассортимент - от батонов до всевозможных булок и рогаликов. Нам и выезжать за чем-то в Мурманск или другие города нужды не было. Промышленные товары тоже можно было купить. Что-то, особо дефицитное, «доставали», а что делать? Так было везде, во всем Советском Союзе».
Город жил, рос, развивался, вместе с ним рос и развивался гигант «Североникель». Но впереди были 80-е. Правление Горбачева, перестройка и связанный с ней упадок...