С 1 января вступил в силу Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который кардинально изменил систему государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости.
Как отметила в своем докладе Анна Сергеевна, одной из важнейших задач Управления является развитие так называемых «бесконтактных технологий». И работа Управления в этом направлении дала свои результаты – за 6 месяцев 2017 года на государственную регистрацию прав в электронном виде поступило более чем в 3 раза больше заявлений, чем за аналогичный период 2016 года. Благодаря проведенной Управлением разъяснительной кампании с ведущими банками региона, у граждан появилась возможность при получении ипотечного кредита подавать документы на регистрацию прав в электронном виде прямо в офисе Сбербанка. А доля документов, поданных на государственную регистрацию через многофункциональные центры «Мои документы» в отчетном периоде составила более 80%.
Кроме этого, документы на регистрацию прав на недвижимое имущество в любом регионе России теперь можно подать по месту своего жительства по так называемому экстерриториальному принципу - в I полугодии 2017 года в Мурманской области принято 900 таких заявлений.
С докладами выступили и специалисты Управления. Так, отдельно озвучены итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении.
Каждый гражданин, ознакомившись с результатами кадастровой оценки принадлежащего ему объекта недвижимости вправе ее оспорить, подав заявление в комиссию. И это действенно – за истекший период 2017 года в пользу заявителей принято 143 решения.
Раскрыта и тема состояния работы по исполнению функций территориального органа по контролю (надзору) в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
В декабре 2014 года был принят закон о банкротстве физических лиц, который закрепляет право каждого гражданина, чьи долги превышают полмиллиона рублей, а сроки неуплаты долга превышают три месяца, при этом отсутствует достаточный доход для их погашения, обратиться с заявлением в суд для признания его банкротом. Начиная с октября 2015 года, в России несостоятельными были признаны более 33 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. А по сравнению с 2016 годом число процедур банкротства граждан в Мурманской области увеличилось более чем в 3 раза – с 41 до 134. Но потенциальное число граждан-банкротов в Российской Федерации оценивается почти в 700 тысяч и только 5% от этого количества уже прошли процедуру. В большинстве случаев граждане не знают своих прав и обязанностей в деле о банкротстве и как следствие, предоставленные Законом о банкротстве права ими не реализуются или реализуются не в полной мере.
Основными задачами на оставшийся период 2017 года определены: продолжение работы по повышению качества и доступности предоставления оказываемых государственных услуг, проведение разъяснительной работы с населением и ряд других.