НИА в преддверии этого события запустило серию публикаций об истории города и людях, чьи судьбы тесно переплетены с Мончегорском.
Наш очередной сюжет рассказывает о Тамаре Васильевне Быковой – коренной мончегорке.
Вся ее жизнь связана с родным городом. Родители – Анна Михайловна и Василий Григорьевич Карюхины – познакомились в Мончегорске. Отец работал на комбинате в рафцехе, а мама – санитаркой в больнице. Когда началась Великая Отечественная война, комбинат «Североникель» эвакуировали. Василий Григорьевич, сопровождая оборудование комбината, уехал вместе с женой в Орскую область. Оттуда отец ушел на фронт. Воевал на Украинском фронте, а Анна Михайловна в положении осталась в эвакуации.
7 января 1942 года родилась в семье дочь – Тамара. Анне Михайловне в эвакуации одной с новорожденным ребенком было очень трудно. Голод, невыносимые условия жизни. О своем бедственном положении молодая жена написала мужу на фронт. И Василий Григорьевич принимает решение отправить супругу с ребенком к своим родителям в Куйбышевскую область. Так Анна Михайловна и маленькая Тамара прожили в Куйбышевской области до конца войны.
Василий Григорьевич дошел до Польши. При освобождении Польши погиб, случилось это 24 января 1945 года, менее чем за полгода до Победы. Не осталось даже писем. Однажды, еще в 1943 году, Анне Михайловне удалось поехать на фронт на встречу с мужем. По дороге с ней случилась беда – украли сумку, в которой было самое ценное – хлебные карточки и письма мужа с фронта. Василий Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу».
Сразу после окончания войны Анна Михайловна с дочерью вернулись в Мончегорск. «Ни кола, ни двора у нас не было. Жить было невероятно трудно, вспоминает Тамара Васильевна, - нас поселили в комнату в гостинице. Еще глубокой ночью мама вставала, кипятила воду, чтобы с раннего утра у жильцов гостиницы был чай, и бежала на работу в больницу». Обязанностей было очень много. Платили настолько мало, что молодая женщина с ребенком едва выживали.
Через несколько лет Анна Михайловна вышла замуж во второй раз. Вместе с супругом, Иваном Васильевичем, который работал в Горкомхозе, получили жилье. Это была маленькая комната на две семьи. Кухни как таковой не было. Ее заменяла печь, которая обогревала комнату. На ней же готовили еду. Затем отчим перешел на работу в «Металлургпрокатмонтаж». Там ему выделили отдельную двухкомнатную квартиру на улице Гагарина. Тогда в семье было уже трое детей. У Тамары Васильевны родились два брата. Отчим не обижал девочку. Считал ее дочерью.
«С продуктами после войны было плохо, - рассказывает Тамара Васильевна, - мы, дети, будучи еще маленькими, старались помочь родителям, которые почти круглыми сутками были на работе. Вместе с другими ребятами, мы встречали машины с хлебом у магазина. Нашей задачей было помогать разгружать хлеб, подавать буханки в окошко магазина продавцу. Мы выстраивались вереницей, передавали друг другу по цепочке хлеб. В награду за эту работу, можно было купить хлеб, минуя огромную очередь. Мы получали свою буханочку в руки, и радостные разбегались по домам. Я во всем старалась помочь. Выстаивала огромные очереди за продуктами. И если удавалось что-то достать, была счастлива больше мамы, которая усталая, придя с работы, нежно улыбалась и благодарила меня за помощь. Помогала поднимать братьев».
Послевоенный Мончегорск активно реконструировали. Особенно, во второй половине пятидесятых и в шестидесятых годах. Строились новые здания. «Помню, - говорит Тамара Васильевна, - как в нынешнем центре города построили новый ДК на месте старого карьера, гостиницу. Обилие высоких и пышных деревьев, несвойственных северному климату и его каменистой почве, - заслуга поколения молодежи, которое было перед нами и людей постарше, вернувшихся с фронта. Они завозили почву, высаживали деревья. Моя двоюродная сестра участвовала в этом, поэтому весь процесс озеленения города я отлично помню. Был у нас тогда председателем горисполкома Венедикт Александрович Пожарский. Каждую субботу он организовывал народные субботники, в которых сам принимал активное участие. Вместе с мончегорцами он занимался благоустройством города. Заслуги Пожарского мончегорцы до сих пор вспоминают с благодарностью».
За городским парком тоже ухаживала молодежь. «Но, помимо активистов, - говорит Тамара Васильевна, - там постоянно работала бригада под руководством Германа Агенского. Парк был очень ухоженным, любимым местом отдыха горожан. Гулять мы любили ходить на набережную в парк, в клуб Металлургов, на улице Западной (ныне имени Царевского), посещать кружки и праздничные мероприятия для детей и школьников ходили в Дом пионеров, который позже сгорел. Это было старое довоенное деревянное двухэтажное здание. Очень уютное и теплое. На месте ДК был карьер, туда летом мы ходили купаться. Летом в парке играли в лапту. Когда стали постарше, ходили на танцы в парк. Парк у нас был необыкновенный. Там люди всех возрастов могли найти себе отдых по душе. Те, кто постарше, играли на скамеечках в шахматы и шашки, молодежь играла в спортивные игры и занималась танцами».
Тамара Васильевна повзрослела. Окончила Мончегорский металлургический техникум. Стала металлургом. По окончании техникума, устроилась на работу на комбинат. Работала в цехе заводских лабораторий, в отделении газоочистки. В 1963 году вышла замуж. Через год родилась дочь Ольга. Супруг, Геннадий Быков, работал на кислородной станции, затем на электролизной, откуда потом и вышел на пенсию. Жили сначала в бараке, на Малом Кумужье. Тогда на комбинате «Североникель» был совет молодых специалистов, благодаря которому молодая семья получила комнату. Прожили там около восьми лет, пока Оля пошла в школу. «Возить дочь в садик приходилось в город на автобусе, - вспоминает Тамара Васильевна, - а затем возвращаться обратно и идти на работу. Вечером снова нужно было ехать, чтобы забрать ребенка из садика».
В начале семидесятых Малое Кумужье стали расселять. Молодая семья получила однокомнатную квартиру.
Проработав 17 лет в цехе заводских лабораторий, Тамара Васильевна перешла в ЦЭН-1, электролизником водных растворов. «Поработать там было моей мечтой много лет, - рассказывает Тамара Васильевна, - попасть туда на работу всегда было трудно. Проработала там 9 лет».
Вся жизнь Тамары Васильевны связана с комбинатом. Поначалу, во многом помогали наставники: Луиза Месник, Зинаида Смирнова, Татьяна Ефремова. К сожалению, их уже не в живых, но добрая память об этих добрых и отзывчивых женщинах до сих пор живет в сердце Тамары Васильевны и ее сотрудниц-сверстниц.
За годы работы Тамары Васильевны, цеха, где она трудилась и комбинат в целом, постоянно росли и обновлялись. Менялись технологии, а значит, менялся процесс, устанавливалось новое оборудование, проводились реконструкции. «К примеру, когда я только пришла на работу, в 1960-м году на комбинат, в рафцехе были многофазовые печи. Позже они были заменены на печи кипящего слоя. Производительность и эффективность у таких печей значительно выше. Часто менялись газоходы газоочистки. Нужно отметить, что руководство КГМК четко следит за экологичностью производства, постоянно совершенствуются технологии, обновляется оборудование комбината. Производственные мощности комбината с годами росли, а значит, рос комбинат. В семидесятые мы жили и работали под лозунгом «Родине нужен металл». Была построена ЦЭН-2. Там были установлены ультрасовременные, на тот момент, ванны для выработки никеля».
В период перестройки в городе стали приходить в упадок продовольственные предприятия Мончегорска, ранее обеспечивавшие город всеми основными продуктами питания. С началом девяностых наступили мрачные времена, многие предприятия закрылись. Люди остались без работы и стали уезжать. В жизнь мончегорцев вернулись, казалось, оставшиеся в прошлом продуктовые карточки, огромные очереди. «Помню, - рассказывает Тамара Васильевна, - идешь по городу, стоит огромная очередь. Отстоишь. Иногда достанется что-нибудь, а иногда и нет. Со временем люди к этому привыкли. Привыкли к трудностям. Переполоха и паники не было. Горожане стоически переносили все, что выпало пережить в те годы. Была вера в то, что все наладится, только вот когда, никто не знал».
«С началом двухтысячных, продолжает Тамара Васильевна, - ситуация стала исправляться. За менее чем два десятка лет в городе сделано много. Большое внимание уделяется благоустройству. Прекрасно организован учебный процесс для ребят и их досуг. Уделяется внимание пожилым людям. Система здравоохранения работает хорошо, слажено. Центральный проспект и Площадь в городе ухоженные, красивые. Хотелось бы, конечно, чтобы и отдаленным районам города уделяли побольше внимания. Чтобы был контроль за работой управляющих компаний. Мы очень любим свой город и надеемся, что в канун юбилея он станет еще краше».
Ветераны комбината единодушно говорят о том, что все годы работы на комбинате Тамара Васильевна трудилась на совесть. И хоть и нет в ее жизни орденов и медалей, в трудовой книжке немало благодарственных записей «за добросовестный труд и ответственное отношение к делу».
Супруг Тамары Васильевны умер в 2004 году. Дочь Ольга Геннадьевна живет и работает в Мончегорске учителем русского языка и литературы. Пишет стихи. Недавно увидел свет ее поэтический сборник. Ее стихи в Мончегорске знают и любят. У Ольги двое детей – сын Руслан и дочь Анна, которую назвали в честь прабабушки Анны Михайловны. Они уже давно стали взрослыми, но каждый раз с большим интересом слушают рассказы бабушки об ее детстве, о войне и о том, как вместе с их семьей, рос и развивался город металлургов – Мончегорск.