17.08.2025
°C
0
$ 80.02
€ 93.71

Игорь Морарь: Предпринимателей нельзя воспринимать только как налоговую базу

13 декабря уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области был назначен Игорь Морарь. 17 декабря бизнес-омбудсмен был официально представлен на заседании регионального правительства. Сегодня Игорь Морарь – в гостях у читателей НИА «Мурманск».

- Игорь Николаевич, первый и, наверное, главный вопрос: почему Вы решили принять участие в конкурсе на должность бизнес-омбудсмена?

- Честно говоря, для меня это было неожиданное предложение. Основной посыл, с которым пришел на конкурс, - использовать свои знания, опыт предпринимательской деятельности для помощи и развития других. В личностном плане я воспринимаю это назначение как очередной этап для самореализации. Но есть и понимание того, что предприниматели Мурманской области дали мне кредит доверия, который я должен оправдать. Для меня очень важно, что здесь сработала моя репутация человека, которому можно доверять, не ангажированному, не преследующему ни свои, ни чужие корыстные интересы.

Вообще, репутация для меня – это самый ценный капитал, на нее я работал полжизни. Именно поэтому сразу заявил, что стану исполнять обязанности уполномоченного по правам предпринимателей на общественных началах, чтобы быть независимым при принятии решений. Согласитесь, получая зарплату из областного бюджета, сложно ставить перед работодателем неудобные вопросы. Этот подход поддержала и губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун. 

- Вы – действующий бизнесмен, насколько известно из озвученной ранее информации. Во-первых, хотелось бы уточнить, в какой сфере деятельности работаете? Во-вторых, как Вы, наверное, и предполагаете, защита прав предпринимателей будет отнимать немало времени. Получается, что-то вроде – сидеть на двух стульях. Сможете?

- У меня несколько направлений предпринимательской деятельности, это геодезические изыскания, строительно-монтажные работы, реклама, широкоформатная полиграфия, инвестиционная деятельность. Очень повезло с партнерами - это люди, с которыми давно работаю и полностью им доверяю.  Благодаря нашей слаженной команде, у меня есть время заняться некоммерческими проектами.

«Стульев», на которых, как вы говорите, я стараюсь усидеть, не два, а больше. Я активно занимаюсь общественной деятельностью, это и Федерация хоккея с мячом города, и благотворительный фонд «Мурманск - город без наркотиков», партийная деятельность.     

- Какой у вас опыт в сфере подобного рода  защиты бизнес-интересов? Обязательно ли при этом наличие юридического образования, с Вашей точки зрения?

- Опыт достаточно богатый. Я сам был в ситуации, когда бизнес, который ты сделал привлекательным и доходным, пытаются отнять с помощью рейдерских захватов. Благо хватило терпения и мужества это пройти. Но знаю массу предпринимателей, которые просто отчаялись, и за копейки уступали свое дело. Скажу честно, если подобные дела появятся  в моей практике, будет по-человечески приятно добиться положительного результата.

В деятельности уполномоченного может быть полезно как  юридическое, так и экономическое образование. У меня как раз - экономическое. Но важнее, на мой взгляд, опыт предпринимательской деятельности.  Иначе как ты будешь говорить с предпринимателями на одном языке? А юридическими тонкостями должны заниматься профессиональные юристы, иначе результата не будет.

- Может быть, расскажете немного о себе? Откуда родом, чем занимаетесь, чем увлекаетесь?

- Учился в школе № 1 на улице Буркова. Отец  проработал всю жизнь на железной дороге, мама - на общественном транспорте. Семья простых тружеников, поэтому я с детства всегда рассчитывал только на себя. Первые деньги, как и многие в то время, заработал еще школьником. Помните, в советское время в Мурманске было совместное предприятие по приему ягод у населения? Сдаешь ягоды и получаешь заветные чеки в отдел с импортными товарами. На каникулах три летних месяца я колотил деревянные ящики на этом предприятии. 

Настоящий же трудовой путь начал учеником моториста на рыболовецких судах Управления «Севрыбхолодфлот». Это была реальная школа жизни - в море взрослеешь быстро.

В 90-е годы рыбаки теряли работу, а тот, кто находил, рисковал остаться без заработка, хороший рейс был редкой удачей. И я решил попробовать себя на просторах рыночных отношений. Параллельно закончил Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Думаю, в наше время, чтобы быть успешным, нужен не только ум, но еще и гигантское трудолюбие. Рабочий день предпринимателя длится обычно 10-12 часов. Не получилось с первого раза - работай дальше. Не хватает знаний - учись, занимайся самообразованием, то есть, предпринимай какие-то шаги. Не зря слова «предпринять», «предприимчивый», «предприниматель» имеют один корень. Поэтому для успеха в  предпринимательстве, как и в любой другой сфере деятельности, требуются большая самоотдача, трудолюбие, преданность делу, вера в свои силы, глубокие знания.
И главное - нельзя отчаиваться. Я убежден, что мимо каждого из нас рано или поздно промчится лошадь удачи, и нужно быть готовым на нее вскочить.

- Есть ли у Вас планы – с чего начать, какие проблемы поставить в число приоритетных и т.д.?

- Сейчас необходимо организовать работу уполномоченного, привлечь специалистов. В ближайшее время на сайте комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области появится соответствующая форма обращения к уполномоченному, затем сделаем сайт. Предстоит выстроить рабочие отношения с региональными и местными органами  власти, контролирующими органами. Необходимо наладить сотрудничество с общественными объединениями предпринимателей.

Губернатором поставлена задача - обновить состав совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Соответствующее поручение уже дано комитету развития промышленности и предпринимательства региона, я должен подготовить свои предложения. Считаю, что в совет нужно формировать по отраслевому и территориальному принципам. Чтобы, с одной стороны, были известны проблемы в различных сферах предпринимательской деятельности. А с другой, и предприниматель из Мурманска, и его коллега из Полярного или Зеленоборска должны иметь равные возможности для реализации своих инициатив.

- Вы являетесь председателем регионального отделения «Гражданской платформы». Почему решили пойти в политику? Почему именно в эту партию?

- Меня не раз звали в политику, предлагали выдвигать свою кандидатуру, я отказывался. Но идеи, которые высказывает лидер «Гражданской Платформы» Михаил Прохоров мне понятны, и они созвучны с теми мыслями и настроениями, которые витают в нашем обществе. Сегодня, как и любой размышляющий человек, я вижу, что многое в нашей стране устроено неправильно. Да, развивается торговля, сфера услуг, но только единицы предпринимателей готовы вкладывать свои средства, когда речь идет о долгосрочных проектах. Без предпринимательской инициативы позитивное развитие России невозможно. Общество перестает верить в будущее своей страны, люди опускают руки и теряют почву под ногами - это очень тревожные признаки.

Хочу сделать все, от меня зависящее, чтобы переломить ситуацию, чтобы мои дети жили в лучшей России. В России – конкурентоспособной, с развитой экономикой, с современной системой здравоохранения и образования, мощным научным и культурным потенциалом.

- Защитой бизнеса пытаются заниматься и занимаются много объединений предпринимателей – Союз промышленников и предпринимателей, Северная ТПП, «Опора», «Деловая Россия». Зачем, как Вы считаете, выделять еще отдельного человека для этой цели?

- Хочу сразу уточнить, я - не отдельно взятый человек, который сам по себе вдруг решил встать на защиту людей с коммерческой жилкой. Я являюсь представителем института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Уверен, что общественные объединения предпринимателей, безусловно, борются за их права. Повторюсь: очень важно организовать с ними плодотворное сотрудничество. Но у них нет тех полномочий, которые сегодня делегированы уполномоченным. Тем не менее, уполномоченный не должен, на мой взгляд, подменять в своей работе союзы предпринимателей. Уполномоченный - это мостик между бизнесом и властью. Давайте задумаемся, почему вообще появился такой институт – уполномоченный по защите прав предпринимателей. Наверняка и потому, что и сама власть понимает, что без эффективного развития бизнеса не будет развития страны. Предпринимателей нельзя воспринимать только как налоговую базу, иначе эта база может исчезнуть.


Мы в популярных социальных сетях