28.11.2024
°C
0
$ 108.01
€ 113.09
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Международных инвесторов волнуют экологические программы российских промышленных гигантов

Экологические программы и природоохранные мероприятия выходят на первый план в работе крупного бизнеса. Ведущие российские компании тратят на это сотни миллиардов рублей: модернизируют и даже закрывают вредные производства, ищут способы сократить выбросы в атмосферу и загрязнение воды.

Вклад в так называемую зеленую экономику становится одним из критериев конкурентоспособности предприятий.

Как заявлял в сентябре на Восточном экономическом форуме спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: «Представители бизнеса уже понимают, что, если они не вложат в зеленую экономику, они станут неконкурентоспособными».

Как следует из доклада Минприроды о состоянии окружающей среды, главный источник загрязнения воздуха (на него приходится 56% от всех видов загрязнений) в России – не автотранспорт, как во многих странах, а промышленные предприятия.

Лидер в России по объему выбросов из стационарных источников, по данным Росстата, – пос. Рефтинский в Свердловской области (там расположена одноименная ГРЭС, крупнейшая тепловая электростанция в стране). 2-е и 3-е места занимают Череповец и Липецк, в которых находятся головные металлургические заводы «Северстали» (Череповецкий металлургический комбинат) и НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) соответственно. До сентября 2016 года лидером по объему выбросов в стране был Никелевый завод в Норильске (входит в Заполярный филиал «Норникеля»), однако он был полностью остановлен в августе текущего года.

Об экологии серьезно заговорили 15 лет назад.

Как пишут Ведомости, в 2001 году «Газпром» опубликовал первый отчет о деятельности в области устойчивого развития (в нем указано, что экологический отчет компания публикует с 1995 года). Это был один из первых примеров, когда крупная российская компания подняла вопрос охраны окружающей среды. В 2003 году «Мосэнерго» опубликовала экологический отчет. Затем, в 2005, «Лукойл», в 2006 «Норникель» и «Роснефть» включают вопрос об экологии в годовые отчеты. С этого времени годовые отчеты «Норникеля» ежегодно отмечаются высокими наградами.

К сегодняшнему дню большая часть крупных российских компаний использует международные стандарты отчетности по устойчивому развитию добровольно, говорит старший менеджер Deloitte Ирина Демичева.

Пять российских компаний, входящих в рейтинг крупнейших компаний мира FT 500, – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Норникель» – в той или иной форме отчитываются о своих экологических инициативах, убедились «Ведомости&».

Экологическая инициатива «Норникеля», является крупнейшей из объявленных экологических программ на ближайшие годы: 300 млрд руб. до 2020 года. Экологи высоко оценивают природоохранную деятельность «Норникеля». Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов называет эту сумму беспрецедентной. «Нам не удалось найти более объемного экологического проекта», – подтверждает Демичева из Deloitte.

Экологическая программа «Норникеля» сосредоточена в Красноярском крае и на Кольском полуострове, где расположены производственные активы компании. Цель программы «Норникеля» в Красноярском крае – сокращение суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Норильском промышленном районе на 75%.

Главный шаг к этому был сделан в августе текущего года – закрыт Никелевый завод. Уже к ноябрю общее загрязнение в жилой черте Норильска снизилось на 30% по сравнению с уровнем 2015 года, говорит Пукалов. Общее же снижение объема выбросов по компании составило, по его данным, 15%. Закрытие Никелевого завода сократило валовой атмосферный выброс в Красноярском крае (2,5 млн т) почти на 400000 т, говорит сопредседатель «Красноярского экологического фронта» Сергей Шахматов.

Второй этап экологической программы «Норникеля» – так называемый серный проект: установка оборудования по улавливанию и утилизации диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. «Норникель» привлек канадскую инжиниринговую компанию SNC-Lavalin (сумма контракта – $1,74 млрд) для разработки проектной документации. Это планируется сделать до конца 2017 года. Затем должна начаться практическая реализация проекта. Заявленные расходы на серный проект ($1,74 млрд) сопоставимы, по данным замдиректора Центра экологической промышленной политики Минпромторга Андрея Недре, разве что с экологической частью строительства «Северного потока» «Газпромом».

Еще один гигант российской промышленности, который был пионером экологической отчетности- компания «Газпром». За пять лет компания инвестировала в природоохранные цели около 79 млрд рублей (а с учетом текущих затрат сумма составляет почти 222 млрд рублей). За это время компания сократила выбросы в атмосферу на 294 000 т, сбросы в водные объекты – на 1,4 млн куб. м, сэкономила 12,5 млн т условного топлива. «Газпром» единственный из пятерки крупнейших компаний сообщает об эффекте от экологической программы в денежном выражении: 44,6 млрд рублей.

Координационный совет «Газпрома» по вопросам охраны окружающей среды в прошлом году обсуждал, например, дорожную карту снижения расхода топливно-энергетических ресурсов внутри компании, экологическую эффективность перевода автотранспорта на природный газ и экологическую безопасность газопровода «Сила Сибири», указано в отчете компании об устойчивом развитии.

Компания «Роснефть» - рекордсмен по сумме экологических трат за последние пять лет. «Роснефть» ищет и внедряет экологические инновации. Например, компания работает над созданием автономных подводных комплексов, способных анализировать показатели окружающей среды в ледовой обстановке. «Роснефть» работает над технологией переработки нефтесодержащих отходов и буровых шламов в стройматериалы и уже внедрила систему дистанционного обнаружения и мониторинга крупных морских животных.

Среди металлургических компаний, помимо «Норникеля», который реализует самые масштабные экологические программы в стране, также природоохранную деятельность ведет Трубная металлургическая компания, которая за 15 лет инвестировала в экологию 5,9 млрд рублей.

«Русал» в 2009 г. запустил на части мощностей Красноярского алюминиевого завода, электролизеры, работающие по технологии Green Soderberg. В 2015 г. «Русал» потратил на программы защиты окружающей среды 101,5 млн долларов. 
Это следует из годового отчета компании.

Магнитогорский металлургический комбинат декларирует целью своей экологической политики снижение к 2020 г. комплексного индекса загрязнения атмосферы Магнитогорска до уровня 7 единиц, а к 2025 г. – до 5.

К сожалению, «экология волнует пока прежде всего международных инвесторов, у которых есть ограничения на покупку ценных бумаг компаний, деятельность которых не соответствует природоохранному законодательству, – говорит Демичева из Deloitte. - Российские инвесторы практически не обращают внимания на экологические аспекты деятельности компаний, бумаги которых покупают. Экология привлекает интерес, только когда речь идет о вложениях самих предприятий в экологию или о штрафах»,- констатирует она.


Мы в популярных социальных сетях