В воскресном сюжете «Итогов недели» телеканала «Россия-1» про конкурс Банка России большая часть эфира была посвящена именно Севастополю и городу «Дальний Восток». Именно так организаторы конкурса решили назвать новый город на карте, наперекор установленным правилам объединив Владивосток, город в Приморском крае, с поселком Циолковский в Амурской области.
Изменение правил конкурса объяснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, комментируя итоги второго отборочного этапа: «В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов».
Журналист «Россия-1» подтверждает эту линию, рассказывая и о мосте на остров Русский, построенный к саммиту ЕАЭС, и о космодроме Восточный, который был возведен в тысячах километрах от Владивостока. Почему же тогда не объединили символы Крыма с Севастополем? Ответ дается в той же программе. Севастополь - это колыбель русской цивилизации, а развалины Херсонеса Таврического - основа русского православия.
Об остальных городах-финалистах в этом сюжете рассказано поменьше (Владимир, Сочи) или вообще ничего (Казань, Волгоград). Хотя жители Казани, Волгограда, Сочи очень активно поддерживают свои города. За Сочи выступили почти все олимпийские чемпионы страны, а в поддержку Казани - артисты и певцы. Однако если победители (Севастополь и Дальний Восток) уже известны, то эта активность может быть не более чем просто фоном.
В конкурсе Банка России участвовало 49 городов, которые представили на народное голосование 76 символов. Не принимали участие города, имеющие свою банкноту. Это Архангельск, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль. Дальний Восток тоже представлен на купюре в 5000 рублей. На ней изображены символы Хабаровска. Но организаторы конкурса, похоже, не обратили на это внимания. Во время финального этапа, когда на народное голосование были вынесены кандидатуры 10 городов, также разгорались нешуточные споры. Блогеры уличали обновляемые результаты конкурса в несоответствии базовым правилам математики. Появление нечетных результатов они считают невозможным, так как голосование проходит только за пару из двух городов. Администрация Сочи обращалась в Банк России с просьбой разобраться с пропажей голосов, отданных за город. Казань обвиняли в принуждении школьников к голосованию за город. Однако затем информация оказалась несоответствующей действительности. Все это подогревало интерес к конкурсу и создавало впечатление конкурентной борьбы, пишет газета «МК».
Как заявляют организаторы, «впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках». Будет применена и старая технология - голосование по почте. Однако победа в народном голосовании, которое больше месяца проводится через Интернет и СМС, судя по всему, не будет являться решающей, поскольку к онлайн-голосованию будут добавляться результаты голосования по почте.
Претенденты при этом не сдаются. Сегодня в Волгограде собирается масштабная акция поддержки, по Краснодарскому краю объявлен день голосования за Сочи, где начался Сочинский экономический форум, а в Казани на каждом спортивном событии призывают горожан голосовать за город.
Заключительный этап голосования пройдет в следующую пятницу в 19.00 в эфире телеканала «Россия 1», где будут подведены итоги отбора и названы два победителя. Будет ли победа в прекрасном конкурсе итогом народного голосования?
Дмитрий СИНИЦЫН
Конкурс Банка России по выбору символов новых купюр обрастает новыми слухами
Конкурс, в котором выбираются города-символы новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей уже успел обрасти слухами. Суть его может быть поставлена под сомнение, если подтвердится информация СМИ, что победитель, возможно, уже известен. Если верить этой информации, то размещение Севастополя и Дальнего Востока на вводимых в 2017 году банкнотах вполне можно будет назвать «политическим шагом» Центробанка.