В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что Арктика сегодня является одним из ключевых регионов, а освоение арктического шельфа по своей значимости и сложности приравнивается к освоению космоса. Такое значение региона связано с его уникальной ролью – транспортной артерии и объекта приложения капитала. Эксперты полагают, что поиск новых точек приложения капитала лежит в основе почти всех сегодняшних мировых катаклизмов: от цветных революций до ситуации в Сирии. И Арктика – один из немногих, а может быть, и единственный макрорегион, инвестиции в который со временем должны окупиться.
По мнению авторов доклада, Северный морской путь может превратиться во всемирную товарную дорогу и сделать евразийское единство от Франции до Китая экономически более эффективным, чем атлантическое единство Запада. В результате освоения Арктики может измениться не только макроэкономический, но и геополитический ландшафт современного мира. Естественно, тот, кто получит контроль над данными территориями, получит ощутимое преимущество в гонке за мировое лидерство. Именно за такое преимущество и развивается сегодня реальная борьба. «Наша активность в Арктике может существенно ударить по геополитическим позициям США. Если мы запустим на полную мощность Северный морской путь, это станет инструментом консолидации Евразии. А это – геополитический кошмар для Америки», – отметил Михаил Делягин.
Неудивительно, что, с точки зрения самих Штатов, Арктика стала ключевой зоной соперничества России и США. И, по мнению американских экспертов, Новый Свет это соперничество проигрывает. Сенатор от Аляски Дэн Салливан считает, что «Россия уже давно играет в Арктике в шахматы, тогда как США остановились на уровне крестиков-ноликов».
Эксперты отметили принципиальные различия подходов приарктических стран к освоению шельфа. По их мнению, опыт СССР показал, что успехи страны в Арктике во многом зависят от степени вовлеченности государства в развитие региона. Именно государство, в отличие от разрозненных и зачастую неэффективных частных инициатив, может обеспечить координацию усилий, методический, комплексный подход к освоению региона. Неслучайно, влиятельные американские аналитики отмечают, что этатистская модель (в том числе в вопросе разработки месторождений шельфа Арктики, когда получить лицензии на их разработку могут лишь госкомпании, такие как «Газпром» и «Роснефть») позволит России обогнать США в «арктической гонке». Более подробно с текстом третьего ежегодного доклада Института региональных проблем «Арктика в фокусе современной геополитики» можно ознакомиться на сайте информационно-аналитическ